• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
10 марта 2016 г. 14:53:09

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Заместитель главного врача областного центра медицинской профилактики Сергей Бабицын: Мобильная школа здоровья едет в глубинку
Фото с сайта остр.belzdrav.ru

Комплексное обследование организма на современном оборудовании и бесплатно доступно жителям глубинки. Белгородская мобильная школа здоровья – единственная в России – в прошлом году за 35 выездов обследовала более одной тысячи человек. Такая школа на колёсах уже год действует при областном центре медицинской профилактики. Заместитель главного врача по медицинской части центра кандидат медицинских наук Сергей Бабицын рассказал о работе школы и эффекте, который даёт пропаганда здорового образа жизни.

– Сергей Николаевич, неужели в наше время, когда в поликлиниках очереди, в вашем центре можно без проблем пройти комплексное обследование состояния организма, да ещё и бесплатно?

– Можно, у нас современное диагностическое оборудование, высококвалифицированные специалисты. Любой человек, имеющий паспорт и полис о медицинском страховании, получит в центре качественные услуги. В области работают три центра медицинской профилактики – в Белгороде, Старом Осколе и Губкине. Есть два центра здоровья для детей при детских поликлиниках Белгорода и Старого Оскола. Денег с пациентов мы не берём, наше учреждение финансирует областной бюджет. Очередь если и бывает, то небольшая. В 2015 году у нас впервые появилась новая форма работы – мобильные школы здоровья, и теперь жители даже самых дальних уголков области могут пройти диагностику и вовремя упредить болезни.

– Каким образом школа здоровья перемещается по области? Вам же приходится возить с собой оборудование…

– Для того чтобы профилактические медицинские услуги приблизить к гражданам, в 2015 году наш центр переформатировал работу с преимущественной ориентацией на выездные формы. Для этого в пилотном режиме мы начали проводить мобильные школы здоровья. В них мы впервые объединили скрининговые медицинские обследования жителей отдалённых населённых пунктов, а также работников предприятий, проводимые непосредственно по месту жительства, на рабочих местах, с информированием в доступной форме о причинах возникновения заболеваний.

Как это выглядит на практике? Предварительно с заинтересованными руководителями предприятий, главами администраций районов и сельских поселений мы заключаем договоры, в которых оговариваем место и время проведения школы, уточняем график и список подлежащих обследованию. Скрининговое обследование проводит выездная бригада, включающая врача-терапевта, врача-невролога, при необходимости – врача-диетолога, психолога и других. У нас есть автомобиль для перевозки специалистов и необходимого оборудования.

– В чём заключается обследование и как долго вы работаете с одним пациентом?

– Мы проводим измерение антропометрических показателей, артериального и внутриглазного давления, исследование на кардиовизоре или кардиографе, смокелайзере. Определяем уровень сахара и холестерина в крови экспресс-методом.

Затем, в зависимости от состояния здоровья обследованных, проводим индивидуальное консультирование и формируем группы по нозологическим формам для занятий в школе. Обследование длится один час. В нашей мобильной практике был случай, когда прямо на заводе у пациента мы выявили предынфарктное состояние и его сразу пришлось госпитализировать.

Учитывая высокую эффективность работы мобильных школ здоровья, распоряжением губернатора области с 2016 года их решили перевести на постоянную плановую основу. Кроме того, правительство области дополнило соглашение с областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей проведением широкомасштабных профилактических мероприятий на выезде. Поскольку возможностей центра уже не хватает, департамент здравоохранения и социальной защиты населения области принял решение о развёртывании в нашем регионе ещё 11 отделений медицинской профилактики, и мы сможем увеличить количество белгородцев, воспользовавшихся профилактическими услугами.


для комментариев используется HyperComments