05.12.2016, Понедельник 17:32
22 октября 2014 г. 11:10:16

Депутаты областной Думы V созыва подводят итоги четвёртого года работы

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Законы по осени считают
Очередное заседание областной Думы. Депутаты за работой. Фото пресс-службы областной Думы

До новых выборов в региональный законодательный парламент остаётся год. Какие из принятых нормативных актов с октября 2013 по октябрь 2014 годов оказались самыми значимыми?

Бюджет

Ключевым моментом деятельности Думы V созыва стало принятие главного финансового документа региона на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов. Бюджет Белгородчины остаётся социально направленным. Депутаты были вынуждены согласиться с сокращением отдельных статей капитальных вложений для того, чтобы не только не сократить, но и увеличить отдельные расходные публичные обязательства.

Налоговые льготы

С 1 января 2014 года в регионе действуют налоговые льготы для производителей овощей в защищённом грунте. Изменения в закон Белгородской области «О налоге на имущество организаций» депутаты облдумы приняли в декабре 2013 года. Для предприятий, реализующих инвестиционные проекты по производству тепличных овощей с использованием гидропонных технологий (выращивание без почвы), установили дифференцированную ставку налога на имущество от 0,1 до 0,8%. Действует она для организаций, зарегистрированных в Белгородской области, в течение срока окупаемости проектов, но не более 8 лет.

Областной закон об ограничении курения

Региональный закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» приняли в декабре 2013 года. Народные избранники решили наряду с запретами разработать меры по популяризации здорового образа жизни, конкретные мероприятия по оказанию специализированной помощи желающим бросить пагубную привычку.

Квотирование рабочих мест для инвалидов

Изменения в региональном законе «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Белгородской области» в рамках реализации майских указов Президента России позволили создать в области дополнительно 1,7 тыс. рабочих мест для инвалидов. Согласно поправкам, для работодателей с числом работающих от 35 человек установлена трёхпроцентная квота для инвалидов.

Образование

В начале текущего года облдума внесла изменения в закон Белгородской области «О нормативах расходов на реализацию основных общеобразовательных программ». Документ стал ещё одним шагом на пути реализации майских указов Президента. С 1 января 2014 года фонд оплаты труда педагогов общеобразовательных учреждений увеличили на 5%. Фонд оплаты труда других работников школ увеличился с 1 октября текущего года.

На первой осенней сессии народные избранники приняли в первом чтении и законопроект «Об образовании в Белгородской области», который сейчас активно обсуждается белгородцами на сайте областной Думы.

Инвестиции и бизнес

В числе важных документов, принятых Думой, – законы «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Белгородской области» и «Об инвестиционной деятельности в Белгородской области».

Закон о белгородском бизнес-омбудсмене (февраль 2014 года) определяет правовое положение защитника предпринимателей и его основные задачи. Учитывая важность должности Уполномоченного, депутаты провели согласование назначаемого кандидата с областной Думой, подчёркивая таким образом и свою ответственность за работу бизнес-омбудсмена. Закон «Об инвестиционной деятельности в Белгородской области» является тем инструментом, который помогает привлекать инвестиции для развития региона.

Избирательное право

За четвёртый год работы думского созыва депутаты неоднократно вносили изменения в Избирательный кодекс Белгородской области. В основном это было связано с новшествами в федеральном законодательстве.

Так, депутаты уточнили перечень документов, предоставляемых кандидатами на выборные должности. В частности, теперь в обязательном порядке необходимо указывать сведения не только о наличии у кандидата неснятой и непогашенной судимости, но и о когда-либо имевшейся у него судимости. Больше не требуется сбора подписей кандидатам в депутаты областной Думы, представительные органы муниципальных образований, если федеральный список политической партии был допущен к распределению мандатов в Госдуме РФ или получил не менее 3% голосов избирателей. Таким образом, 10 политических партий, зарегистрированных в Белгородской области, смогут участвовать в выборах в областную Думу 2015 года, минуя процедуру сбора подписей.

В сентябре 2014 года депутаты вернули белгородцам возможность проголосовать «против всех» на выборах муниципального уровня. Положения закона вступают в силу с 1 января 2015 года. Численность областного депутатского корпуса выросла с 35 до 43 человек, изменилась и пропорциональность депутатов, избранных по одномандатным округам и единому избирательному округу: 18 депутатов будут по-прежнему избираться по партийным спискам, а 25 депутатов – по одномандатным округам.

Работа в комитетах

Думские комитеты образно называют рабочими «лошадками» законотворчества. Как их руководители оценивают итоги прошедшего года?

Василий Потрясаев,
председатель комитета по местному самоуправлению
и вопросам экономического развития и предпринимательства:

«Хотел бы отметить закон об инвестиционной деятельности в Белгородской области. Документ закрепляет базовые принципы поддержки инвесторов в регионе, в том числе и предоставление финансовых средств за счёт бюджета, льготных механизмов субсидирования и т.д. Уверен, что, имея правовую основу, нам будет легче привлекать в регион инвестиции для реализации социально и экономически значимых проектов.

Не могу не назвать и ещё один важный закон – об особенностях организации местного самоуправления в области, сохраняющий оптимальную систему местного самоуправления в регионе. Мы отказались от двухуровневой системы формирования органов МСУ, а также унифицировали порядок избрания глав муниципальных районов и городских округов. Всё это позволит не допустить возникновения острых политических конфликтов и повысить эффективность управления территориями».

Владимир Зотов,
председатель комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии:

«Прожитый год можно считать знаковым для АПК Белгородской области. Мы наблюдаем смену вех, когда после достижения плановых показателей в мясном животноводстве мы переходим к развитию других значимых отраслей – садоводства и овощеводства. Нашим сельхозтоваропроизводителям нужны понятные и эффективные меры защиты и поддержки со стороны государства. Весной мы обратились в Минсельхоз и Правительство РФ с предложением о принятии мер дополнительной государственной поддержки отечественного садоводства.

Белгородская область имеет уникальный шанс стать не только лидером на рынке мяса, но и ведущим производителем яблок, овощей, рыбы и другой сельхозпродукции, например, мёда, который граждане нашей страны употребляют в гораздо меньших количествах, чем того требуется здоровому организму. Сегодня в этой отрасли заняты уже 7,5 тысячи белгородцев. Мы продолжаем совершенствовать региональное законодательство, чтобы нашим пчеловодам работалось комфортнее».

Юрий Селивёрстов,
председатель комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности:

«В первом полугодии наиболее значимой была работа по восстановлению взаимодействия с вновь избранными представительными органами муниципальных образований. Год назад прошли выборы, и депутатский корпус на местах существенно обновился. Во втором особое внимание комитет уделил вопросам инновационного развития области, мы провели большой «круглый стол», посвящённый этой теме. Хотел бы отметить и личную законодательную инициативу – закон об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов на предмет ликвидации административных барьеров для малого бизнеса, предпринимательства в целом. Нормативные акты, которые мы принимаем, должны способствовать развитию, а не «тормозить» наш бизнес, данный закон создаёт один из таких механизмов. Ключевое событие депутатского года – 20-летие Белгородской областной Думы, была замечательная встреча депутатов всех пяти созывов».

Николай Незнамов,
председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике:

«Один из законов, который до сих пор волнует многих депутатов, это закон, регулирующий взносы на ремонт многоквартирных домов. Практически на всех заседаниях облдумы мы возвращались к этому вопросу. Принимали непросто, бурно его обсуждали и продолжаем сегодня работать над ним. Очень важный закон о борьбе с курением. С одной стороны, многое регулируется федеральным законом, с другой – есть важные моменты, которые регулируются на региональном уровне. 20-летие облдумы прошло в рабочей обстановке. Депутаты понимают, что главная оценка «юбилейности» не в пышности торжества, а в качестве работы».

Леонид Новиков,
председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ:

«Наиболее значимое решение, на мой взгляд, – внесение изменений в закон Белгородской области о создании системы финансирования капитального ремонта. Создана правовая основа для осуществления деятельности регионального оператора в рамках реализации адресной программы капитального ремонта. Ежемесячно мы заслушиваем информацию компетентных служб о реализации данного процесса, при нашем комитете создан экспертный Совет».

Елена Бондаренко,
председатель комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ:

«В течение года рассмотрено 12 законопроектов, относящихся к профилю комитета по безопасности, связям с общественностью и СМИ. Однако законотворчество – главное, но не единственное направление работы Думы. Все ли проблемы, окружающие нас, кроются в изъянах законодательства? Все ли социальные риски можно исключить благодаря нормотворческим инициативам? Отнюдь нет. С особой ясностью мы поняли это во время работы «круглого стола», собранного по инициативе нашего комитета. Вместе с депутатами проблему раннего выявления наркомании обсуждали педагоги, духовенство, специалисты силовых структур и пришли к выводу, что обществу не хватает не столько ужесточающих нормативных актов, сколько добрых примеров для молодёжи. А потому итогом «круглого стола» стал замечательный праздник для сотен трудных подростков со всей области, организованный депутатом Геннадием Шипулиным. Оказалось, что герои спорта – настоящие авторитеты для детворы, которых они готовы слушать и которым готовы верить. Жизненные истории легендарных волейболистов, их честные ответы на вопросы мальчишек и прекрасный спортивный праздник помогли многим сделать правильный выбор».

Вадим Клет,
председатель комитета по социальной политике:

«Отмечу проект федерального закона о продлении материнского капитала. Мы поддержали инициативу губернатора области Евгения Савченко, предложив продолжить выплаты маткапитала в размере 1,5 миллиона рублей при рождении третьего ребёнка в семье до 2016 года. Настало время стимулировать рождение третьего ребёнка, создавать благоприятные социальные условия для многодетных семей. Благодаря изменениям в областном законе о приёмной семье увеличились выплаты приёмным родителям, изменения в законе о нормативах расходов на реализацию основных общеобразовательных программ увеличили фонд оплаты труда педработников. А юбилей Думы стал поводом, чтобы оценить проделанную работу и задуматься о дальнейших её тенденциях, о роли депутатского корпуса в жизни общества».


для комментариев используется HyperComments