• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
19 марта 2015 г. 11:01:07

Поколение скучающих учеников

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Заглянуть за горизонт

Мир стремительно меняется, и это не может не отражаться на рынке труда: появляются новые профессии, уходят старые. Это объясняет феномен, хорошо знакомый родителям и учителям, когда у многих ребят попросту отсутствует интерес к учёбе. Ведь часто школьников учат по старинке и с оглядкой на традиционные (а то и отжившие своё) профессии, даже не задумываясь о том, что будет востребовано завтра.

Нынешним специалистам экстра-класса компаний Apple, Windows, Samsung и других гигантов тоже было скучно за школьной партой. Ведь профессий, в которых они реализовали свой потенциал и стали настоящими звёздами, в ту пору просто не существовало. Сегодня по окончании учёбы выпускники невостребованных специальностей долго ищут работу, а после либо возвращаются в университет, либо, плюнув на диплом, ради которого грызли гранит науки 5-6 лет, устраиваются на работу не по специальности.

Именно поэтому желательно ещё в старшем школьном возрасте определить своё место в этой жизни и найти профессию, которая по душе, соответствует личным качествам и способностям, и, что немаловажно, будет пользоваться спросом на рынке через несколько лет. Хотя, справедливости ради, об этом не поздно задуматься в любом возрасте и на любом этапе своего профессионального становления. Ведь учиться и переучиваться не зазорно и никогда не поздно. Опираясь на уже имеющийся опыт и знания, можно успешно поменять свой путь профессионального развития.

Этот материал будет полезен не только абитуриентам, но и родителям, чьи дети учатся в школе — он заставит задуматься о способностях своего ребёнка и о том, как помочь ему самоопределиться в жизни. Возможно, после этого вы не отправите его пополнять ряды юристов, экономистов и менеджеров, коих уже в избытке на рынке труда.

При этом отмечу ещё вот что: по-настоящему востребованным и высокооплачиваемым становится только такой специалист, который достиг вершин мастерства, причём практически в любой сфере — от массажиста до бизнес-консультанта. На настоящих профессионалов спрос будет всегда.

Я не стану изобретать велосипед и расскажу о тех профессиях, которые, по мнению ряда экспертов, будут востребованы через 5-10 лет, а некоторые из них уже сегодня становятся актуальными и популярными. Предлагаемая классификация на сферы весьма условна — многие профессии находятся на стыке нескольких областей знаний и предполагают сочетание различных личностных качеств и способностей.

Агрономия

С ростом населения потребность в продовольствии резко увеличится, а вот площадей для выращивания продовольственных культур больше не станет. Существующие сельскохозяйственные  культуры необходимо будет усовершенствовать с помощью технологий генной инженерии, что позволит собирать по нескольку урожаев в год. В городах на крышах небоскрёбов появятся фермерские хозяйства. Профессии, связанные с агрономией и фермерством, останутся востребованными, но получат новые названия: ГМО-агрономы, инженеры-генетики,  сити-фермеры.

Транспорт, строительство, энергетика

В будущем нас ждёт рост жилищного строительства и модернизация городской инфраструктуры. Люди начнут прокладывать умные дороги. Будут нужны строители, проектировщики и архитекторы, которым придётся постоянно изучать и внедрять новые технологии и изобретения. Рост городской инфраструктуры увеличит нагрузку на энергосистемы, а значит, потребуются специалисты, которые будут по-новому проектировать, оптимизировать и контролировать расход энергии: проектировщики энергонакопителей, специалисты по модернизации энергосистем, энергоаудиторы, энергозаправщики, эксперты в сфере альтернативной энергетики, инженеры возобновляемой энергетики. В больших городах  уже сегодня появляется беспилотный транспорт, которым вместо привычных водителей и машинистов управляют компьютерные программы и алгоритмы. Потребуется координировать эти потоки, обеспечивать бесперебойный трафик пассажиров и товарооборота. Поэтому будут нужны операторы кросс-логистики , операторы дронов.

Социальная сфера

Учёные прогнозируют рост народонаселения на планете, а также увеличение продолжительности человеческой жизни. Соответственно, должно увеличиться и количество специалистов социальных профессий: педагогов, психологов, врачей, медсестёр, специалистов по  психологической реабилитации жертв стихийных бедствий или техногенных катастроф. В России численность населения старше 65 лет вырастет к 2030 году до 27 млн человек. Исследование, проведённое учёными из университета Южной Дании, свидетельствует, что более половины детей, которые сейчас рождаются в развитых странах, доживут до 100 лет. В связи с этим увеличится потребность в геронтологах и сиделках.

Медицина

Революционные изменения происходят прямо сейчас. Новейшие системы диагностики позволяют находить и устранять заболевания на ранних стадиях. Широкое распространение в клиниках современных диагностических аппаратов и методик стимулирует появление новых медицинских профессий: сетевой врач консультирует пациента через Интернет (и никаких очередей!), молекулярный диетолог разрабатывает индивидуальные системы питания на основании данных генетической карты, специалист по киберпротезированию в случае необходимости заменит больные органы на здоровые или искусственные. Не останутся без работы генетические консультанты, биоинформатики и IT-генетики. Развитие инженерии в медицинской сфере гарантирует, что в самой ближайшей перспективе  будут очень востребованы медицинские робототехники, разработчики внутренних органов, инженеры-медики, которые разрабатывают и обслуживают новые типы устройств — от новых протезов и имплантатов до экзоскелетов. Не утратят своей актуальности и профессии сегодняшнего дня: пластический хирург, нейропсихолог, врач-хирург, психолингвист.

Информационные технологии

В сфере IT уже сегодня востребованы (и наверняка будут ещё более востребованы в будущем) программисты и юзабилити-дизайнеры, разрабатывающие удобные и интуитивно понятные для людей программы, приложения, сервисы. Нужны и так называемые «взломщики людей» — консультанты в области информационной безопасности, которые вполне легально занимаются «этическим» взломом информационных систем компаний или аккаунтов сотрудников, чтобы выявить уровень киберзащищённости фирмы. Всё больший спрос на рынке труда на специалистов по информационной безопасности, разработчиков программного обеспечения и мобильных приложений. В связи с приходом эры цифрового телевидения всё большую популярность завоёвывает позиция менеджера по программированию и управлению ТВ-контентом.

Инженерия

Сочетание творческого и технического склада ума находит своё отражение в робототехнике. Специалист по робототехнике  проектирует конструкции, рассчитывает энергозатраты, стоимость. Популярность промышленных и домашних 3D-принтеров приведёт к широкому распространению специальности проектировщика 3D-моделей, особенно востребованных на промышленных предприятиях. Появятся и новые профессии: например, дизайнер носимых энергоустройств будет создавать одежду и обувь с функцией генерации энергии. В связи с открытием графена — ультратонкого, но при этом ультрапрочного материала — перед человечеством открылись по-настоящему фантастические перспективы: портативные фильтры для тончайшей очистки воды, здания высотой в несколько километров, — всё это станет реальностью уже очень скоро. Для этого будут нужны инженеры нового поколения — мастера по графену.

На стыке механики и электроники родилась новая прикладная профессия — мехатроник. Такие специалисты создают и обслуживают системы и машины с компьютерным управлением. Несмотря на ироничное отношение некоторых наших соотечественников, экономики России нужны сегодня и будут необходимы в будущем нанотехнологи. С руками будут отрывать инженеров дополненной реальности, аналитиков переработки отходов.

Образование

Фото Марии Литвиновой

Благодаря развитию интернет-технологий в сфере образования наметились перемены. На первый план выходит возможность дистанционного обучения, а значит, будут нужны разработчики программ дистанционного обучения. Повышается спрос не просто на самообразование, а на качественно проработанные образовательные проекты с удобным функционалом и понятным интерфейсом, и здесь опять нужны толковые программисты и юзабилити-дизайнеры. Меняется и сам подход к образованию — из-за постоянных изменений внешней среды мы должны находиться внутри образовательного процесса в течение всей профессиональной жизни, ведь современные профессии требуют компетенций в самых различных специализациях. А посему широкое распространение получит целый спектр профессий, связанных с образованием: тьюторы будут разрабатывать индивидуальные образовательные планы с учётом психологических способностей, склонностей и пожеланий клиента. Не стоит забывать и о старых добрых профессиях учителей математики и преподавателей естественных наук — они уже начинают вторую жизнь. Ведь знание математики, биологии, химии и физики необходимо для целого ряда профессий, о которых шла речь выше.

Ритейл и сфера услуг

Количество интернет-магазинов растёт с каждым днём, а значит, актуальной становится профессия интернет-продавца, который консультирует покупателей в режиме онлайн и может работать удалённо. Времена меняются, а есть хочется всегда, поэтому в будущем работа наверняка найдётся для технологов общественного питания со знаниями по физике, химии и микробиологии — они нужны на любом предприятии пищевой отрасли: от пивоварни до молокозавода.

Уже сегодня понятно, что через несколько лет на российском рынке товаров и услуг возникнет перенасыщение. Тогда по-настоящему незаменимыми станут маркетологи — стратеги коммерческих компаний, которые будут руководить продвижением продукции.

Экономика, финансы

Экономисты-математики, способные решать экономические проблемы с помощью математических методов, наверняка будут востребованы, уважаемы и хорошо оплачиваемы. Их работа включает в себя управление рисками, оптимизацию производственных процессов, оценку инвестиций. Выпускники этих специальностей уже сегодня без проблем находят работу в банках, в сфере налогообложения и страхования. Также уже нужны и наверняка будут востребованы через несколько лет аналитики больших данных (здесь требуются навыки статистического анализа, интеллектуального анализа данных, проектирования и разработки баз данных, систем искусственного интеллекта); дата-технологи (специалисты по методам физического хранения данных, архитектуре новых типов баз данных и соответствующих приложений); инженеры облачных вычислений (специалисты по созданию и обслуживанию распределённых, высоконагруженных систем, виртуализации вычислений).

Актуальными будут профессии оценщика интеллектуальной собственности, определяющего стоимость нематериальных активов (идеи, изобретения, бизнес-модели) и менеджера краудфандинговых и краудинвестинговых платформ, который предварительно оценивает проекты для краудфандингового финансирования, разбирает конфликты между вкладчиками и авторами проектов.

Общественная жизнь, политика и культура

Вот топ гуманитарных специальностей, которые уже завтра будут нужны позарез:

— Трендвотчер/форсайтер — специалист, который отслеживает новые тенденции в разных отраслях экономики, общественной жизни, политике и культуре, оценивает влияние новых тенденций на поведение людей.

— GR-менеджер. Экономисты сходятся во мнении, что последствия кризиса будут преодолеваться многие годы, и значит, роль государства в экономике станет высокой. Компаниям понадобятся люди, которые будут профессионально общаться с чиновниками и «выбивать» преференции.

— Урбанист, специалист по развитию территорий. Прогнозируют рост спроса на специалистов по комплексному развитию территорий (транспорт, социальная сфера, привлечение инвестиций), особенно в городах.

— Эксперт по абсорбции, национальным и религиозным конфликтам. Совсем скоро понадобятся независимые посредники, способные вести диалог между конфессиями. Возможно, речь идёт о новом типе социального работника, сочетающего в себе качества дипломата, бизнес-переговорщика и психолога.  

— Журналист-агрегатор — это искусный компилятор, составляющий выжимки из оригинальных текстов, сталкивающий лбами разные позиции, подстрекатель к неожиданным дискуссиям.

— Адвокат в сервисе потоковой передачи мультимедиа — юристы, которые специализируются на защите авторских прав в Интернете.

Добыча, геология, природоохранная среда

Нефтяникам будущего придётся иметь дело с трудноизвлекаемой нефтью, разработкой месторождений на арктическом шельфе и прочими нестандартными случаями. Поэтому они никак не обойдутся без специалиста по труднодобываемым запасам нефти. Контро-лировать разработки новых месторождений от поисково-разведочных работ до закрытия будут системные горные инженеры.

Особое внимание будет уделено экологии, поэтому незаменимыми станут профессии эколога и урбаниста-эколога, ведь без их труда существование человека в ближайшем будущем просто немыслимо. Вместе с ними над созданием новых очистных систем и городских водопроводов будут работать гидрологи, которые также займутся анализом и улучшением качества питьевой воды, оценкой безопасности строительных и инженерных проектов для источников живительной влаги. Им на помощь придут дизайнеры микроорганизмов, которые разработают микробов с заранее запрограммированными свойствами, например, для производства определённых веществ или переработки отходов.  

Это далеко не весь перечень профессий будущего. К примеру, учёные инновационного центра «Сколково» создали «Атлас новых профессий» (atlas100.ru). Эксперты подобрали 132 профессии, которые будут наиболее успешными в ближайшие 10-20 лет. В работе над проектированием будущего участвовали более 2,5 тысячи российских и иностранных экспертов. Атлас состоит из двух частей. Первая посвящена профессиям, которые будут возникать в наиболее перспективных, высокотехнологичных и быстрорастущих отраслях российской экономики. Каждой отрасли отводится отдельный раздел, где можно ознакомиться с прогнозом развития отрасли до 2030 года, узнать, какие новые технологии и тенденции оцениваются экспертами и работодателями как наиболее интересные и перспективные.  Вторая часть атласа посвящена «профессиям-пенсионерам». Это перечень 30 профессий, которые перестанут быть актуальными в ближайшие 5-10 лет. По прогнозам, устареют 16 профессий в области медицины, 10 — в сфере образования и порядка 14 профессий в менеджменте. В частности, к 2020 году могут исчезнуть турагенты, библиотекари,  журналисты, диспетчеры, нотариусы.

Сегодня о настоящем

Всё это занимательно и в чём-то даже фантастично. От себя добавлю капельку дёгтя в эти радужные перспективы. Прежде всего это касается нашего настоящего, ведь будущее — это уже завтра. Но готовы ли мы к нему?

Сегодня мы сталкиваемся с проблемой: западные университеты выстроены как исследовательские, а наши — нет. Например, в Кембридже лекционная часть у одного профессора — это 40 % всего времени, а 60 % занимает исследовательская деятельность. То есть бОльшую часть времени они занимаются коммерческими исследованиями, удовлетворяя спрос корпораций. Эти университеты постоянно что-то меняют, адаптируют, перенастраивают свои расписания, методологии курса — это происходит чуть ли не ежегодно, потому что смена технологических периодов сегодня происходит очень быстро. В России пока всё не так. У нас курсы не меняются в течение очень долгого времени. В итоге мы выпускаем специалистов, которые не удовлетворяют спрос предприятий. Проблема взаимодействия корпораций и университетов — это проблема менеджерская. И руководство российских компаний уже начало активно думать над тем, что нужно менять и как это сделать.

 Готова ли нынешняя молодёжь постичь загадки науки, техники, естествознания, языка? Стыдно признаться, но даже при нынешнем уровне развития науки и техники в повседневной жизни многие выпускники, пытаясь устроиться на работу, не могут продемонстрировать элементарных навыков. Больше половины соискателей не знают даже принципов работы в прикладных программах (например, Excel или Power Point), а навыки работы в Интернете ограничиваются использованием соцсетей.  Многие не понимают ни цели, ни места в жизни. И хуже всего то, что многие не хотят ничего менять, достигать, получать новые знания, реализовать свои способности, а стремятся найти высокооплачиваемую должность «в офисе, и чтобы работать с бумагами». На фоне такой реальности профессия типа «мехатроник» кажется несбыточной фигурой фантастического романа.

В причинах можно разбираться долго. И, пожалуй, не все они целиком в характере таких инертных молодых людей. Но вам, молодым, и не стоит искать причины. Есть вещи, которые вы не можете изменить, а есть то, что полностью в вашей власти. Посмотрите на себя как на личность — способную и достигающую. Не нужно ждать поддержки от родителей и пенять на окружающую среду. Не нужно жаловаться на то, что без опыта нигде не принимают на работу. Просто задайте себе вопрос: «Почему меня не берут? Почему по окончании вуза я не имею никакого практического опыта?» Нужно учиться, когда для этого есть время, и брать от жизни всё, пусть и с трудом. Какую бы профессию вы не выбрали, помните, что всегда нужны специалисты с хорошей базой знаний и умений. Как быть с опытом? Закаляться им, искать, пробовать, а не просить деньги. Иметь способность к обучению и обладать энергией. Реальность такова, что уже сегодня обществу нужны энтузиасты с образованием и мозгами. А будущее — оно уже завтра!



Экспертное мнение

«ОнОнас» попросил одного из самых авторитетных финансистов Белгородской области — управляющего региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» Алексея Киселёва — составить свой рейтинг самых перспективных профессий.

Алексей Киселёв. Фото Вадима Заблоцкого

«Если говорить о некоей иерархии самых востребованных профессий,  прежде всего спрос будет расти на рабочие профессии.  Их недостаток рынок ощущает сегодня. Но речь идёт уже и о высоком уровне квалификации. Даже к ветеринару и зоотехнику предъявляются очень высокие требования.

Второе — информационные технологии и программирование. Всё, что связано с обработкой данных. Там потенциал большой и,  думаю, что вся новая экономика будет строиться на этих процессах.

Третье — социально-психологическая группа профессий. Это продажи,  анализ рынка, изучение человеческих потребностей и представление этой информации. Сюда же можно отнести и средства массовой информации. Хотя и прогнозируют, что в скором времени компьютер научится писать не хуже человека, но передать эмоции, я думаю, он пока ещё не сможет. Даже если через 10-15 лет создадут машины, которые по уровню интеллекта смогут пройти тест Тьюринга, у компьютера всё равно нет человеческого чутья.

Четвёртое — область высокой науки. Это генетика, физика, высокие технологии в области здравоохранения, фармацевтики. Для производства будет достаточно высококвалифицированных роботов, которые соберут что  угодно, в  том числе 3D-принтеры. Но материал для 3D-принтеров кто-то должен придумывать.

Я думаю, что спрос на эти четыре направления на горизонте ближайших 5-10 лет будет актуальным».


для комментариев используется HyperComments