• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
18 ноября 2014 г. 11:01:11

Белгородские полицейские рассказали, как обезопасить себя от возросшего риска квартирных краж

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Задача – отреагировать немедленно
Фото Алексея Стопичева

В течение последних лет на охраняемых полицией объектах не было совершено ни одной кражи. А это для области очень актуально. Так как за последние шесть месяцев 2014 года количество именно квартирных краж увеличилось на 10 %.

При этом специалисты отмечают возросшую техническую оснащённость квартирных воров, которых не останавливают ни суперсовременные двери и замки, ни решётки на окнах. Наоборот были случаи, когда после установки, скажем, решёток на окна, преступники забирались именно в эти квартиры, рассудив, что если решётки установлены, то красть есть что. В этой ситуации полицейские как раз рекомендуют устанавливать сигнализацию. При этом не обязательно сигнализация должна быть государственной. Сейчас на этом рынке существует достаточно и частных компаний, предлагающих аналогичные услуги. Тем более нужно это в первую очередь нам, потому как очень не хочется стать жертвой преступления.

Дежурство с секундомером

К сожалению, сигнализацию у нас обычно устанавливают те граждане, которые уже столкнулись с квартирными кражами. Которые уже испытали чувство бессилия и злости от того, что кто-то посмел испоганить их жильё и украсть имущество. Вот только, как известно из русской пословицы, после драки кулаками не машут. Потому, если вам есть что сохранить, думайте об этом заблаговременно.

Много рассказывать о тактике групп задержания нельзя, чтобы не предупредить преступников. Однако и того, что рассказывают сотрудники полиции, хватает, чтобы понять: у преступников шансов скрыться от правоохранительных органов очень мало. Бойцы вневедомственной охраны, проходящие постоянную физическую, тактическую и огневую подготовку, готовы к любым неожиданностям. Да и постоянные учения дают о себе знать.

Чтобы посмотреть на работу бойцов отдела вневедомственной охраны (ОВО), я полночи ездил с группой задержания: старшим группы прапорщиком полиции Олегом Мясниковым и полицейским-водителем сержантом Алексеем Попковым. Привожу пример. В 23:30 мы получили сигнал о сработавшей сигнализации на ул. Калинина, 83. В 23:32 уже были на месте. Я специально всё это время сидел с секундомером. А езда по ночным улицам города заставляет восхищаться водителем, который не просто отлично знает город, но ещё и виртуозно водит машину.

Тяжело в учении

Полицейские патрульные машины практически одновременно подъезжают и резко тормозят возле аптеки. Из «патрулек» выскакивают четверо сотрудников вневедомственной охраны. Двое облачённых в бронежилеты бойцов стремительно взлетают по ступенькам и с автоматическим оружием наперевес врываются в аптеку. Ещё двое в это время на улице контролируют периметр. Однако в аптеке тишина и покой.

– У вас всё в порядке? – тем не менее интересуется полицейский у продавца.

– Всё нормально, – кивает женщина и понимающе спрашивает: – Опять учения?

Прапорщик лишь руками разводит. В бронежилете и «сфере», с резиновой палкой слева и автоматическим оружием справа он похож на современного рыцаря. А что до учений – так ещё Суворов сказал: «Тяжело в учении – легко в бою».

Как действуют сотрудники в реальных, а не учебных обстоятельствах лучше всего говорят цифры. Только за семь месяцев 2014 года сотрудниками вневедомственной охраны УМВД России по Белгородской области раскрыто 231 преступление. Выявлено 23,1 тыс. административных правонарушений. Это притом что в Белгородской области полицейские ОВО охраняют ещё и более 3,5 тыс. объектов и более 5,3 тыс. квартир.

Майор Алексей Цыгулёв.
Майор Алексей Цыгулёв.
Фото Алексея Стопичева

Начало начал

Начало начал вневедомственной охраны в городе Белгороде – это пульт централизованной охраны, сокращённо ПЦО. Дежурный ПЦО майор полиции Алексей Цыгулёв объясняет принцип работы своего подразделения:

«Основная наша задача – незамедлительно отреагировать на тревожное сообщение, которое приходит на пульт с охраняемого объекта, будь то объект, оборудованный охранной сигнализацией либо кнопкой экстренного вызова, или, как её ещё называют, тревожной кнопкой. Задача дежурного – незамедлительно вызвать группу задержания на маршруте патрулирования и направить на объект».

При этом группа контролируется всё время пребывания на объекте. Старший в группе задержания избирает наиболее краткий маршрут, чтобы прибыть к охраняемому объекту. К объекту приближаются максимально скрытно, чтобы не спугнуть возможных преступников.

Ещё и профилактика

Майор Алексей Цыгулёв, рассказывая о деятельности подразделения, отмечает:

«Не стоит забывать, что тревожные кнопки кроме своей непосредственной функции выполняют и ряд дополнительных. Все объекты, оснащённые тревожными кнопками, помечены специальными плакатами. Совершилось, не дай Бог, какое-то преступление – вместо того чтобы звонить 02, потерпевший может забежать на такой объект и попросить, чтобы нажали тревожную кнопку».

Но может случиться так, что потерпевшему и позвонить не с чего будет, потому как в случае ограбления в первую очередь преступники забирают именно средства мобильной связи. Тем не менее злоумышленников можно будет задержать по горячим следам, так как в течение нескольких минут подъедет наряд и правонарушители просто не успеют скрыться. Кроме того, такой плакат заставит злоумышленников подумать сто раз, прежде чем грабить этот объект или вблизи его. Так что даже, казалось бы, безобидные плакаты делают своё дело. Проверено годами.


для комментариев используется HyperComments