• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
13 ноября 2014 г. 10:41:40

Семью белгородца Олега Климова пасека кормит и лечит

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Забрус – мёду крышка

Пасека у Олега Климова давно, о пчёлах знает немало, но продолжает изучать этих удивительных существ. Теперь пасечника уже интересует не столько добыча мёда, сколько побочные, на первый взгляд, продукты пчеловодства.

Семья Климовых участвует в программе «Семейные фермы Белогорья», но соискателями гранта никогда не были, стараются жить, как говорится, по средствам. Во время ярмарок и выставок, в которых пчеловод принимает участие, на его стенде помимо мёда много и других полезных продуктов.

«Наша семья – я, супруга и два сына – занимается сбором и переработкой практически всех полезных для здоровья продуктов пчеловодства», – рассказывает Олег Климов.

По его словам, на пасеке даже сам воздух целебный. Дело в том, что продукты пчеловодства обладают бактерицидными свойствами. Пчёлы вынуждены активно вентилировать улей, потому что у нектара высокая влажность и её нужно снижать с 50% до 17-18% в зрелом меду. Насекомые крылышками выдувают лишнюю влагу, а поскольку в нектаре тоже много целебных свойств, то воздух вокруг ульев также становится целебным.

На второе место после мёда Олег Николаевич ставит забрус. Это слово в старину произносилось как «заброс». Оно встречалось в древних новгородских грамотах. Россия тогда продавала не только мёд, но и заброс. Что это такое? Когда пчёлы запечатывают соты, то на этом месте они уже не работают, забрасывают их, отсюда и произошло слово «заброс». Произношение поменялось, но смысл остался – это верхняя часть крышечек, которыми пчёлы запечатывают соты. Перед откачкой мёда забрус срезается. Его очень полезно жевать. По мнению Олега Николаевича, забрус – недооценённый продукт пчеловодства.

«К этим обрезкам несведущие люди относятся пренебрежительно, но из личной практики могу сказать, что если просыпаюсь утром и чувствую, что простудился, жую забрус, через пару часов ещё раз, и, как правило, болезнь отступает. Ведь пчёлы, чтобы мёд не пропал, в верхнюю часть сотов кладут бальзамический прополис, пыльцу, лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Где-то читал, что наша кровь каждые семь минут проходит под языком, и там же находятся мощнейшие рецепторы. Мёд состоит из простейших сахаров – глюкозы, фруктозы, всасываясь в подъязычной области, они попадают в кровь. Поэтому все продукты пчеловодства желательно как можно дольше держать во рту. Вообще, печатный мёд самый лучший, его не касалась рука человека, он не соприкасался с металлом. На эти тонкости мало кто обращает внимание, а зря».

Из литературы пасечник также узнал, что забрус считается высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Его компоненты улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск укрепляет дёсны. Авторы книг по апитерапии утверждают, что забрус лечит стоматит, гингивит, пародонтоз, ангину. Если нет аллергии, то по чайной ложке забруса нужно жевать три раза в день по 5-10 минут.

Уверенный в чудодейственной силе продуктов пчеловодства Олег Климов всё-таки советует перед их применением в лечебных целях консультироваться с врачом.


для комментариев используется HyperComments