• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
9 декабря 2015 г. 9:05:16

Откуда у вейделевцев интерес к велоспорту

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
За здоровьем и впечатлениями
Фото из архива Олега Харитонова

Два года назад специалисты местного физкультурно-оздоровительного комплекса решили организовать для жителей Вейделевки велосипедные прогулки. Тогда ещё никто и не подозревал, что они станут любимым занятием не только у вейделевцев, но и у жителей соседнего Валуйского района, которые, преодолев на машине расстояние, разделяющее соседей, вытаскивают велосипед из багажника – и вперёд, в дорогу!

Прогулка есть прогулка, она не предполагает преодоления больших расстояний, сложной трассы да и состязаний на время. С одной стороны, это хорошо – принять участие в ней может любой: и школьник, и пенсионер, главное – иметь в наличии велосипед. А с другой стороны, что же такое придумать, чтобы разновозрастный и разноподготовленный в спортивном плане народ, совершив пару совместных прогулок, не разочаровался в них?

«И тогда мы решили, что каждая велосипедная прогулка должна иметь какую-то цель. Люди должны получить от этой поездки много новой информации и хорошо отдохнуть, – рассказывает директор Вейделевского ФОКа Олег Харитонов. – А для этого у нас интересные места и замечательные краеведы».

С тех пор в объявлениях об очередной велопрогулке, которая проходит раз в неделю в пятницу, появилась фраза: при себе иметь велосипед, желание узнать немного больше об истории родного края и хорошее настроение.

Маршруты

Велосипедный маршрут должен быть доступен всем, поэтому поездки совершают в основном в близлежащие сёла. Но настолько самобытна Вейделевская земля, что недостатка в красивых заповедных местах нет.

Приехали студенты и преподаватели из Белгорода, занимаются раскопками. Интересно же узнать, что за могильник с захоронением аланов расположен на территории района? А заодно прокатиться по местам исчезнувших хуторов Ивановка, Кунцевка, побывать на бывшей усадьбе помещика Блинова.

А вот поездка в посёлок Викторополь. Во время Великой Отечественной войны здесь был аэродром, с которого поднимались в небо и женщины-лётчицы. Житель посёлка Анатолий Пухличенко рассказывает о воздушных боях, проходивших на этой территории, а краевед Валерий Ивашин показывает сохранившиеся дзоты и окопы.

В следующий раз решили рассказать любителям велопрогулок о сравнительно новом виде оздоровления – ульетерапии. В живописном месте Ерёмчино находится пасека известного пчеловода Владимира Нероденко, который наглядно показал, как действует этот метод, и ответил на множество вопросов и детей, и взрослых. Беседа оказалась вдвойне интересной, так как всех участников велопрогулки посреди пасеки ждал стол, накрытый выпечкой, различными видами мёда, пыльцой и душистым травяным чаем. Отдохнув, группа велосипедистов направилась в рекреационную зону «Лебяжье», где отлично искупалась.

Накануне Дня Победы велосипедисты побывали в местах, где шли бои Великой Оте­чественной войны. В селе Кубраки осмотрели фрагменты траншей, на хуторе Попасный – доты, а в селе Николаевка – противотанковый ров Айдаро-Николаевского укрепления, реконструированный Свято-Никольский храм и вместе с учениками местной школы возложили цветы к памятнику погибшим героям.

Для страховки – «газель»

Самый младший участник велосипедной прогулки – первоклассник, самому старшему под семьдесят. Как сделать так, чтобы поездка не принесла неожиданностей ни тому, ни другому?

«Мы опираемся на самый худший показатель. За точку отсчёта темпа берём или самого маленького, или самого возрастного велосипедиста, – говорит Олег Харитонов. – Все прогулки проводятся в лёгком размеренном темпе, чтобы у их участников не было отдышки или учащённого сердцебиения».

Как правило, группу курируют сотрудники ФОКа. В случае необходимости, например, поломки велосипеда, они по телефону принимают решение об остановке. А ещё в длительных прогулках велосипедистов сопровождает служебная «газель». Здесь и медицинский работник, и вода, и возможность в случае чего доехать к месту назначения на машине.

«Поездки очень разные. В ближние сёла мы берём и школьников, и пенсионеров, предварительно, конечно, обсудив, насколько доступен им маршрут», – говорит Олег Харитонов.

А вот в Николаевку накануне Дня Победы собирали только физически подготовленных сотрудников из местных организаций, ведь путь в одну сторону был 35 километров.

«Когда ехали, некоторые жаловались – тяжело. Но нас торжественно встретили местные школьники с учителями, мы возложили к памятнику цветы, осмотрели оборонные сооружения, о наличии которых даже не подозревали, а потом ещё и подкрепились солдатской кашей. Так что в воспоминаниях участников остались только положительные эмоции», – улыбается Олег.

Прямая речь:

Лариса Виниченко:

– Я впервые после окончания школы села на велосипед в 44 года. И если вначале я постоянно приговаривала: «Зачем тебе это надо в твоём-то возрасте», то уже через два года я участвовала в поездке в Николаевку. Это дорога в 70 километров. И хотя было желание пересесть в сопровождающую машину, я благодаря поддержке участников группы проехала это расстояние.

– А есть ли те, кто заканчивает маршрут в машине?

– На моей памяти это были только первоклассники. Они были настроены по-боевому,так как постоянно гоняют дома, но спасовали перед одним из подъёмов на пути к Грачево. Но мы от случайностей застрахованы. Группу обязательно сопровождает машина, медицинский работник и до выезда из села по оживлённой трассе – милиция.

А ещё у нас рядом с теми, кто послабее, детьми и пенсионерами, обязательно едут в их темпе самые сильные участники пробега. И мы всегда поддерживаем друг друга.

– А если бы не эти прогулки, сели бы вы на велосипед?

– Вряд ли. Ведь велосипеды и до этого были у меня дома, и ездили на них в основном сыновья. Теперь мы все вместе выезжаем на семейные прогулки или устраиваем велопробег с подругой. Это хорошая кардионагрузка, и её пользу я ощущаю на себе. Давление после прогулок приходит в норму.

Сезон закончился, а мы уже строим планы на следующий год. Решили, что обязательно вместе с детьми поедем с палатками с ночёвкой в Валуйский район.

Валерий Ивашин:

– Это ни с чем не сравнимое удовольствие, когда ты едешь на велосипеде среди природы, разве замечаешь её, когда передвигаешься на машине? Мне 67, моему внуку 13, мы участвуем в этих поездках вместе, и он ещё целый год их вспоминает. А какая польза для здоровья!

– Говорят, что без вас эти прогулки были бы совсем другими, настолько много вы знаете о родном крае.

– Я живу здесь уже 40 лет, работал землеустроителем, изучал много краеведческой литературы и считаю, что каждый должен знать всё о месте, где он живёт. А у нас есть, что увидеть и о чём рассказать.


Справка «Смены»

Велопрогулки представляют собой один из самых простых и доступных видов аэробной нагрузки, которая способствует оздоровлению организма. Она значительно улучшает работу дыхательной системы, ведь во время катания совершаются глубокие и частые вдохи, благодаря чему кровь наполняется и обогащается кислородом. Езда на велосипеде полезна для нервной системы, так как вследствие насыщения крови кислородом происходит улучшение памяти и активизируется умственная деятельность. Нагрузки при катании на велосипеде относятся к группе кардионагрузок, а следовательно, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Что нужно для велопрогулки?

– Милицейское сопровождение по оживлённой трассе.

– Медицинский работник.

– Сопровождающая машина, в которой могут разместиться и велосипеды, и люди, а также запас воды.

– Тщательно разработанный маршрут с интересной темой.

– Человек, который сможет устранить мелкую поломку.

– Использование социальных сетей для привлечения всех желающих.


для комментариев используется HyperComments