04.12.2016, Воскресенье 19:15
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
25 октября 2014 г. 12:27:33

Союз белгородских наркологов и священников возрождает ценность здорового образа жизни

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
За трезвость нации
Фото Анны Кущенко

«Круглый стол», посвящённый проблемам алкоголизма и наркомании, прошёл в Белгородской митрополии в рамках трёхдневного семинара по профилактике алкогольной зависимости и помощи страждущим.

Белгородский опыт

25 июля этого года Священный Синод Русской православной церкви принял концепцию утверждения трезвости и профилактики алкоголизма. Её цель – возрождение отношения к трезвому образу жизни как к нравственной ценности. Чтобы научить священнослужителей заниматься профилактикой алкоголизма и наркомании, а также помочь людям преодолеть зависимость, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению собрал в Белгороде представителей всех регионов ЦФО. На семинар прибыли служители из 35 епархий – это руководители социальных отделов и координаторы антиалкогольной и антинаркотической деятельности.

«Мы выбрали местом проведения мероприятия Белгородскую область, потому что местная митрополия серьёзно занимается борьбой с зависимостями. Например, в Малых Маячках действует результативный реабилитационный центр. А священник Иоанн Суворов ежемесячно проводит десятидневную школу трезвости. За последние три года в ней побывали несколько сотен человек и встали на путь исправления. Мы хотим распространять подобный опыт по всем регионам России», – рассказал руководитель координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Валерий Доронкин.

Семинар в Белгородской области проходил при поддержке грантовой программы «Православная инициатива». Участники «круглого стола» познакомились с белгородским опытом взаимодействия церкви с правоохранительными, образовательными и административными структурами.

Как рассказал начальник регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Борисовский, на территории Белгородской области уровень наркотизации населения в расчёте на 100 тысяч человек почти в 2 раза ниже, чем в других регионах ЦФО. Залог хороших результатов – системный подход к работе. В 2007 году на региональном и муниципальных уровнях были созданы антинаркотические комиссии. Работа по борьбе с зависимостями ведётся в постоянном межведомственном взаимодействии.

Эффективное взаимодействие

По словам первого заместителя начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Натальи Зернаевой, на 1 октября 2014 года наркологической службой области зарегистрировано практически 24 тысячи потребителей психоактивных веществ. Из них 1500 человек – наркозависимые, более 15 тысяч имеют диагнозы «алкоголизм» и «алкогольный психоз».

Наталья Зернаева рассказала гостям, что важную роль в реабилитации больных играет взаимодействие медицинских работников и священнослужителей. Так, в областном наркологическом диспансере открыт больничный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», еженедельно пациенты посещают службы. Учащиеся духовной семинарии проводят беседы с больными. Ряд пациентов после прохождения лечения приходит на курсы для алкоголе- и табакозависимых людей в Марфо-Мариинский монастырь, ведёт которые отец Иоанн (Суворов). Он занимается с зависимыми людьми и в Иоанно-Кронштадтском Митрополичьем реабилитационном центре «Воскресение», открывшемся в селе Малые Маячки в июне 2013 года. Длительность реабилитации в центре – от трёх недель до шести месяцев. Он рассчитан на одновременное пребывание 12 человек. Врачи-наркологи регулярно осматривают людей, проходящих реабилитацию, дабы не допустить рецидивов.

Борющиеся с зависимостью посещают лекции, рассказывающие о вреде употребления химических веществ, и участвуют в беседах на православные темы. Также они ходят в храм, занимаются физическим трудом и работают над собой по программе 12 ступеней.

Соблазн для неокрепшей души

«Порок начинается с тех ценностей, на которых человек воспитан. Исходя из них, он выбирает себе круг общения и формы времяпрепровождения. Если раньше родители могли видеть, с кем общается ребёнок, то сейчас они практически не контролируют его общение в интернет-пространстве. Попав в плохую компанию, подросток пробует табак. Сейчас его место заняли спайсы. Далее человек теряет свою целомудренность, и его душа открывается для пороков, один из которых в скором времени может занять главное место», – объяснил методологию порока председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин, который уже 26 лет занимается изучением зависимостей.

Что может уберечь подростков? На первый план здесь выходит духовно-нравственное воспитание и работа учителей. Последние три года в белгородских школах проводятся анонимные социально-психологические анкетирования. Последнее из них показало, что 250 ребят из числа учеников 8-10 классов относятся к группе высокой степени риска употребления наркотиков, а более 1000 – к средней. В связи с этим с учителями проводятся семинары, готовящие их к профилактической работе с детьми. Организована работа и среди родителей – это уроки и недели профилактики, на которых рассказывают о первых признаках зависимости и о психологии зависимых. Во время каникул школьников тоже стараются не оставлять предоставленными самим себе. Выполнению этой задачи способствует существующая в области система детских лагерей.


для комментариев используется HyperComments