• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
22 декабря 2014 г. 10:43:15

Как заставить босса помогать тебе учиться

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
За счёт работодателя
Фото с сайта diepresse.com

Совмещаешь работу с учёбой? И не знаешь, что работодатель обязан в этом помогать? «ОнОнас» расскажет о твоих правах и о том, как заставить начальника оплатить твоё вынужденное отсутствие из-за сессии и даже проезд к месту учёбы. Прочитай и сохрани!

Первое, что ты должен запомнить: самый главный аргумент в спорах с начальником – 26-я глава Трудового кодекса Российской Федерации, которая так и называется: «Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования».

Для студентов вузов

В ст. 173, с которой нужная нам глава начинается, говорится о тех, кто получает высшее образование по программам бакалавриата, магистратуры или специалитета. Защищать права таких работников закон начинает ещё до поступления в вуз, обязывая работодателя отпустить будущего студента для прохождения итоговой аттестации на подготовительных курсах или вступительных испытаний в вуз на срок до 15 дней. Правда, без оплаты пропущенных дней. Точно так же, без какой-либо денежной компенсации, предстоит сдавать сессии тем, кто ухитряется одновременно работать и учиться очно. Им полагается 15 дней отпуска за свой счёт в учебном году, 4 месяца для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов, а также месяц только для сдачи итоговых государственных экзаменов.

Заочникам проще: их ждёт дополнительный отпуск с сохранением средней заработной платы в размере до 40 дней для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах, 50 дней – на последующих и аж до 4 месяцев – для прохождения государственной итоговой аттестации! Кроме того, раз в году работодатель обязан оплатить проезд заочника до вуза и обратно.

Если напряжённый график работы не позволяет тебе нормально подготовиться к государственной итоговой аттестации, то ты вправе потребовать сократить рабочую неделю на 7 часов и получать за «пропущенное» время 50 % среднего заработка (но не меньше МРОТ – минимального размера оплаты труда). Каким образом ты будешь экономить время – сокращая понемногу каждый день или получив дополнительный выходной – это определяется соглашением сторон.

Да, чуть не забыли: практически все эти блага положены лишь тем, кто успешно осваивает учебные программы. Так что если у тебя куча хвостов – получай знания исключительно за свой счёт. Так же обстоит дело со студентами вузов, не имеющих государственной аккредитации. Гарантии и компенсации работодатель устанавливает им исключительно по собственному желанию.

Для «кадров высшей квалификации»

Тем, кто заочно осваивает программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки, положены ежегодные дополнительные отпуска до 30 дней с сохранением среднего заработка. Работодатель также обязан оплатить и время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно. А на подготовку научной работы можно еженедельно брать свободный день с оплатой его в размере 50 % от зарплаты.

Добавим ещё ежегодный дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка, продолжительностью три месяца, который даётся для завершения диссертации на соискание учёной степени кандидата наук.

ПТУ и не только

Учащимся средних специальных учебных заведений тоже полагаются льготы. Без сохранения зарплаты работодатель даёт 10 дней на поступление в ссуз, ещё десять – очникам для прохождения промежуточной аттестации (на государственную итоговую аттестацию – до двух месяцев). Отпуска с сохранением среднего заработка положены заочникам – по 30 дней на промежуточную аттестацию на первом и втором курсе (на последующих – по 40 дней) и два месяца – на госы. Они же могут раз в год потребовать половину оплаты проезда до вуза и обратно, а также сокращённую на 7 часов неделю с оплатой 50 % среднего заработка за пропущенное время. Но, как и в случае со студентами вузов, всё это для тех, кто успешно осваивает учебные программы в заведениях, имеющих государственную аккредитацию.

Впервые или не впервые?

В законе сказано, что все гарантии и компенсации предоставляются только тем, кто получает образование данного уровня впервые. А что делать тем, кто в своё время получил диплом специалиста, а теперь решил поступить в магистратуру? Обычно работодатель в таких случаях радостно заявляет, что это – второе высшее, а следовательно, он тебе ничего не должен. Но это не так. Смело ссылайся на Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», где в п. 15 ст. 108 чётко сказано, что «лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования».

Как же это всё получить?!

Следует знать, что материальным воплощением ваших прав и гарантий служит справка-вызов от учебного учреждения, оформленная в должном порядке. Именно её следует передать руководству вместе с заявлением на предоставление положенных по закону отпуска или оплаты проезда. А по возвращении – отдать справку-подтверждение.

Важно зарегистрировать передачу справки и заявления в специальном журнале или проставить соответствующие отметки на копиях документов. После этого работодатель должен издать приказ о предоставлении положенного отпуска и ознакомить тебя с ним под подпись.

А если не дают?

Если работодатель по каким-то причинам не соглашается предоставить положенное – покажи ему эту статью. Пусть знает, что за нарушение законодательства о труде ему, согласно ст. 5.27 КоАП, грозит штраф в размере до 5 тысяч рублей, а также штраф на организацию до 50 тысяч рублей. Также, согласно ст. 236 Трудового кодекса, ему придётся заплатить вам процент за задержку положенных отпускных – в размере не менее 1/300 от действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый пропущенный день! Так что если не получится по-хорошему – смело обращайся в профком или Государственную инспекцию труда в Белгородской области. В крайнем случае – в прокуратуру. И помни, что если будешь бояться – никогда не победишь.


для комментариев используется HyperComments