• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
16 июня 2015 г. 13:54:17

Куклы Татьяны Мироненко «поселились» в разных уголках Земли

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
За красотой в Зинаидино
Татьяна Мироненко. Фото Анны Кущенко

В Ракитянском районе живут более сотни народных умельцев. Одна из них – Татьяна Мироненко. В руках Татьяны Николаевны спорится любое дело, можно долго перечислять все направления творчества, в которых она успела себя попробовать. Но самым любимым занятием мастерицы остаётся изготовление кукол.

Дом, где живёт красота

В селе Зинаидино нас встретил глава сельского поселения Игорь Савостин:

– Здравствуйте. Зачем пожаловали?

– За красотой.

–  Ну если за красотой, то это к нашему мастеру Татьяне Мироненко. Многие её куклы уже разъехались по всей России, а иные теперь и за границей. Сейчас всё сами увидите, – глава гостеприимно распахнул дверь в местный Дом культуры.

Татьяна Николаевна в Белгородскую область переехала из Нижнего Новгорода. Сначала работала в детском саду, где её и заприметила директор местного Дома культуры. Мастерица подумала-подумала над предложением о новой работе и решила согласиться.

С тех пор в Доме культуры поселились десятки кукол: красавицы из различной ткани, чулка и пластика. Длина одних чуть более 20 сантиметров, а другие сделаны в полный человеческий рост. Создаёт мастерица и кукол, наполненных душистыми травами. Исходящий от них аромат успокаивает нервную систему и укрепляет здоровье.

Фото Анны Кущенко

Творческие эксперименты

На занятия к Татьяне Николаевне ходят 10 ребят – треть учеников местной школы. Приходят в кружок и взрослые. Кто-то просто решает отвлечься от огородов и разнообразить досуг, а некоторым нравится делать игрушки для внуков. Подопечные Татьяны Мироненко вяжут, вышивают, делают украшения и костюмы на праздники, создают картины из лент. Шила мастерица и кукол для кукольного театра.  

Татьяна Николаевна настолько увлечена своим делом, что за работой может просидеть половину ночи. Она постоянно пробует что-то новое.

«Эту шкатулку хочу оформить в технике декупажа. Нашла в Интернете картинку и инструкцию. А вот пояса, которые я сделала во время недавнего мастер-класса по ткачеству. Первый раз попробовала. Может, получилось и не идеально, но было очень интересно», – показывает мастерица результаты работы в ещё одном творческом направлении.

Фото Анны Кущенко

Пять лет назад она научилась делать кукол из пластика. Занятие очень трудоёмкое. На одну такую куколку может уйти до месяца работы. Сначала из пластика, как из пластилина,  вылепляются все детали, а затем изделие запекается в духовке при температуре 130 градусов. После этого для куклы шьётся костюм.

«Сын разделяет мои увлечения. Мы с ним ездили на обучение по куклоделанию. Он с таким удовольствием этим занимался. У него лучше получаются куклы со старческими лицами», – рассказывает Татьяна Николаевна, а с полок на нас невозмутимо взирают богатыри и красны девицы, домовята и различные животные.

Мы поднимаемся на второй этаж, в музейную комнату. Там расположились куклы размером с человека. На железный каркас надет синтепон, а сверху – старинные костюмы, которые нашли в сундуках старожилы села. Есть здесь и другие интересные экспонаты: вышитые полотенца, угольный утюг, кочерга, скалка, рубель…

К мастерице с золотыми руками местные жители идут с самыми разными просьбами. Татьяна Николаевна не только делает праздничные украшения для интерьера, но и делает стрижки, шьёт одежду. А когда в район приезжают делегации из других городов и стран, каждый гость увозит с собой сувенир из Зинаидино. Куклы находят себе дом в разных уголках Земли, а люди с теплотой вспоминают село и неутомимую мастерицу.


для комментариев используется HyperComments