• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
27 января 2015 г. 9:33:30

Пилотные проекты в двух белгородских сёлах открыли новые горизонты благоустройства

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Ассоциация «Совет муниципальных образований Белгородской области» обобщила новаторский опыт по благоустройству сёл Дмитриевка Яковлевского района и Владимировка Вознесеновского сельского округа Ивнянского района, которые стали экспериментальными площадками по созданию новых подходов в благоустройстве.

В 2013 году на очередном съезде совета с инициативой обустройства сёл и хуторов усилиями селян и муниципальной власти выступил председатель президиума ассоциации, а теперь и спикер областной Думы Василий Потрясаев.

«Стало уже привычным, что наши районные центры напоминают города-парки. Мы хотели, чтобы парками стали и сельские территории. И сделать это вполне возможно, не дожидаясь принятия официальных решений», – напомнил о начале почина Василий Николаевич.

Ивнянцы и яковлевцы первыми решили опробовать каково это – не имея спущенных сверху рекомендаций и финансов, путём собственной инициативы и объединения сил изменить облик сёл.

Огромная роль при этом отводилась участию жителей, которые должны были стать непосредственными участниками процесса. Для создания атмосферы общей заинтересованности была проведена большая разъяснительная работа.

«Изначально нам было важно услышать мнение жителей, предпринимателей, их позицию. В конце концов большинство людей высказали готовность вкладывать свои средства и труд в благоустройство села», – поделился заместитель главы администрации Ивнянского района Александр Бабанин.

Селяне должны были внести лепту в создание нового привлекательного образа улиц и площадей и привести в порядок дома, разбить клумбы, высадить деревья. При этом важно было, чтобы все делали этого согласованно, сохраняя общий стиль территорий. От сельских и районных властей требовалось подготовить документы, обустроить дороги, убрать мусор, заменить коммуникации.

Для сбора средств в каждом из сёл открыли специальные счета, создали попечительские советы, куда вошли предприниматели и руководители предприятий территории. Собранные деньги направили на строительство тротуаров, детских и спортивных площадок, закладку парков, ремонт и строительство храмов, объектов соцкультбыта. Более сложные задачи, например, по замене и ремонту коммуникаций, решались благодаря сотрудничеству с районными и областными органами. Так, например, силами фонда ИЖС в Дмитриевке были построены очистные сооружения, которые снизили экологическую нагрузку. А во Владимировке за счёт местных и областных средств построили три водонапорные башни.

Что же касается вклада жителей, то все они с пониманием и готовностью включились в работу по наведению порядка. Кроме того, 13 хозяев домовладений из Дмитриевки взяли льготные пятипроцентные кредиты фонда ИЖС для ремонта фасадов, ветхих строений, устройства современных ограждений. Более трёх миллионов собственных и заёмных средств на эти же цели потратили жители Владимировки.

Результат, которого добились селяне, превзошёл все ожидания.

«Изменения в Дмитриевке никого не оставляют равнодушными. Село буквально на глазах изменило свой облик, изменилось и настроение живущих в нём людей, а значит, наступила настоящая гармония, к которой все стремились. Немаловажно, что вырос престиж села, в том числе экономическая его составляющая. Так, после благоустройства цены на дома здесь увеличились почти в три раза, большой популярностью пользуются земельные участки для жилой застройки», – рассказал о результатах преобразований глава администрации Яковлевского района Иван Бойченко.

Демонстрация фотографий современного облика Дмитриевки и Владимировки убедила членов собрания в эффективности и дееспособности подобных проектов для преобразования сельских территорий.

Василий Потрясаев выступил с предложением рекомендовать опыт, полученный от реализации пилотных проектов, для распространения его в масштабах области.


для комментариев используется HyperComments