04.12.2016, Воскресенье 19:13
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
15 мая 2015 г. 17:30:16
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Юрий Бончук: Проблема ВИЧ-инфекции в обществе незаслуженно сошла на нет

Сотрудники Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями призвали не замалчивать эту тревожную тему.

«Проблема ВИЧ-инфекции в СМИ и обществе нивелировалась, сошла на нет, и это незаслуженно. Меньше интересуется этой проблемой политическое руководство нашей страны и области. Тенденция продолжается из года в год: количество ВИЧ-инфицированных растёт, а проблема почему-то забывается. Мне кажется, что нельзя так просто отворачиваться от неё и прятать голову в песок», – заявил на пресс-конференции глава центра Юрий Бончук.

По его словам, отчасти ситуацию можно объяснить тем, что ВИЧ перестал быть абсолютно смертельным заболеванием: сегодня есть препараты, позволяющие заражённым людям вести нормальный образ жизни и доживать до старости.

«Но самое интересное, что люди перестали бояться, – отметил Бончук. – Бояться смерти перестали, а бояться нужно того, что ты заразишься и всю жизнь будешь больным человеком. Всю жизнь ты должен будешь принимать таблетки».

Медики считают, что кроме пропаганды здорового образа жизни нужно более активно распространять информацию и о росте заболеваемости ВИЧ, опасности заражения. Эта пропаганда должна коснуться в том числе и подростков. Как отметила завотделом профилактики и эпидемиологии центра Антонина Акимова, ответственность в этом вопросе на себя должны взять и родители:

«У нас есть результаты анкетирования – мы опрашивали школьников, откуда они узнают о ВИЧ и СПИДе. И родители в списке занимают одно из последних мест».

Согласно анкетным данным, 80 % детей получают информацию об этом через СМИ (Интернет и телевидение). Далее – уроки по месту учёбы, разговоры с медработниками, педагогами и друзьями-сверстниками.

«Родители на последнем месте. О чём это говорит? Они стесняются обсуждать с ними проблемы секса и профилактики инфекций, передающихся половым путём, перекладывают это на школу. Хотелось бы, чтобы они начали уделять этому больше внимания», – подчеркнула врач.

Опрос, по её словам, из года в год демонстрирует примерно одинаковые данные. Чтобы повлиять на ситуацию, сотрудники центра проводят родительские собрания в школах, а также работают с волонтёрами, которые помогают информировать белгородцев о проблеме ВИЧ – инфекции, занимающей пятое место в мире среди причин смертности.


для комментариев используется HyperComments