• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
6 июня 2015 г. 13:50:22

Представители Общественной палаты Белгородской области отвечают на три вопроса в преддверии Международного дня защиты детей

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Чуть больше четверти века назад, 20 ноября 1989 года, ООН приняла Конвенцию о правах ребёнка. В 54-х статьях международного документа подробно прописали, а главное – дали гарантии по защите прав и свобод самых маленьких жителей планеты – детей. С каждым годом наряду с принятым документом появлялись новые – федеральные и региональные. «Разве действенны они?» – задавалась вопросом общественность. И в преддверии Международного дня защиты детей мы решили поинтересоваться у членов Общественной палаты Белгородской области о «белых пятнах» в системе защиты прав детей и мерах, способствующих их разрешению. Им задали три вопроса:

1. Как, по вашему мнению, в стране в целом и в Белгородской области в частности обстоят дела с защитой прав детей?
2. Какие дети, по вашему мнению, нуждаются в дополнительных мерах по защите их прав?
3. Какие меры по защите и обеспечению прав детей, на ваш взгляд, стоило бы внедрить или усилить?

Юлия Углянская, председатель Старооскольской местной общественной организации «Кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию»

1.    Я бы сказала, что как на федеральном, так и на региональном уровнях уделяется достаточное внимание защите прав детей. Причём проявляется оно не только в принятии нормативно-правых документов. Мы наглядно видим, как сейчас развиты различные виды поддержки детей. Что немаловажно – значительное внимание уделяется детям-сиротам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, детям с ограниченными возможностями здоровья…

2.    По моему мнению, в дополнительных мерах нуждаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Да, им всегда так или иначе пытаются уделить внимание: устраивают благотворительные акции, меценаты стараются выделить деньги на приобретение для них подарков... Но это материальная сторона вопроса. Такие детки нуждаются в общении со своими здоровыми сверстниками. Так они не будут чувствовать себя ущемлёнными, думать, что они не такие, как все. А это очень большая психологическая помощь. Поэтому нужно задуматься о привлечении детей и их родителей к различным конкурсам, соревнованиям, сделать так, чтобы их досуг был интересно организован. Хотелось бы, чтобы со временем в нашей области открыли детские сады или группы при них для детей с ограниченными возможностями здоровья. Дети с раннего возраста должны общаться со своими ровесниками, а не оставаться в стенах дома наедине со своими проблемами. Так они смогут адаптироваться в обществе, не вырастут замкнутыми.

Кроме того, стоит уделить особое внимание детям, оказавшимся в социально-опасном положении. Мы не должны изымать детей из таких семей, у каждого ребёнка должны быть родители. Нужно сохранить семью, оказать ей поддержку: помочь психологически и постараться вовлечь родителей в трудовую деятельность. И в решении этой проблемы, которую я называю «вытаскиванием из болота», должны комплексно работать все структуры.

3. Как председатель Кризисного центра я бы выделила среди основных направлений – сохранение жизни ещё не рождённых детей. Так получается, что нерождённый ребёнок автоматически становится самой незащищённой категорией деток. Он ещё не пришёл в наш мир, а только формируется, но у него уже есть сердечко, ручки, ножки. Поэтому нужно оказывать поддержку женщинам, решившим прервать беременность в связи с определёнными жизненными обстоятельствами. В первую очередь нужно направлять таких женщин в кабинет доабортного консультирования, чтобы им помогли принять решение с учётом полученной информации, о которой они могут не задумываться. А сохранив жизнь ребёнка, уже следует задуматься о материальной поддержке нуждающихся в помощи мам. В случае, если маме некуда пойти, – устроить в приют. Так мы сохраним жизнь ребёнку, который не может сам отстоять своё право на жизнь, и дадим женщине возможность испытать счастье быть мамой.


для комментариев используется HyperComments