04.12.2016, Воскресенье 19:13
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
22 октября 2014 г. 11:50:51

Алексеевский фермер перепрофилирует своё хозяйство на выращивание фруктов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Яблоки Евдокимова
Фото Евгения Филиппова

– Спартан – хрустящие, сочные, сладкие, Лигол – сладкие с кислинкой, Память Ульянищева – те нежные, кисловато-сладкие, ароматные, – характеризует сорта яблок из своего сада в селе Колотиловка фермер Юрий Евдокимов. – Ещё есть Острогожские и слива Венгерка Воронежская. Всего у меня 35 сортов.

Юрию Сергеевичу 50 лет, 17 из которых он занимается сельским хозяйством.

– Я в конце 90-х служил участковым инспектором в Алексеевке, – вспоминает Евдокимов. – Недолго, правда. Не моё это занятие. А после забрал из колхоза родительские земельные паи и занялся сельским хозяйством. В общем, стал фермером.

Сейчас у фермера Евдокимова 1 500 гектаров земли, на которой растут зерновые, свёкла и подсолнечник. Всё это хозяйство обслуживают 25 наёмных работников.

По 400 гектаров в своё время засеивал фермер сахарной свёклой. Выгодно было, по его словам, хоть и трудно. В этом же году посадил сладкий корнеплод последний раз.

– Не буду больше свёклой заниматься! – в сердцах говорит Юрий Сергеевич. – Несколько лет подряд был хороший урожай, и переработчики урезали закупочную цену. К примеру, если раньше за тысячу тонн свёклы давали 92 тонны сахара, то теперь лишь 70 тонн. То есть я недополучаю 22 тонны готового продукта, а для моего небольшого хозяйства это существенная потеря.

Яблонями же Евдокимов занимается уже пять лет. Сначала из интереса, а потом, как говорит, затянуло.

– Первые саженцы покупал в Воронежской области. Высадил на одном гектаре, посмотрел – вроде ничего трудного. Потом грушу посадил, вишню, алычу, черешню. Втянулся, в общем, – рассказывает Юрий Сергеевич. – Важно не посадить дерево, а вырастить его, – подчеркнул он.

Всего у Евдокимова под садами 12 гектаров, с которых он снял 25 тонн плодов. Но это, считает фермер, мало. Сад, по его мнению, чтобы стал прибыльным, должен быть от 30 гектаров. И в ближайшее время Евдокимов намеревается перепрофилировать своё зерновое хозяйство на выращивание фруктов. А поэтому задумался о том, как сохранять будущий урожай, что, по его словам, самое важное.

– Здесь срабатывает элементарная рыночная схема. В сезон сбора цена на урожай низкая, потому что каждый стремится быстрее продать. Чуть позже цена возрастает, а к концу года так яблокам уже и цены не сложат, – объясняет Юрий Евдокимов. – Вот тут-то и возникает вопрос: где хранить?

Может быть, этот вопрос актуален для других начинающих садоводов, но только не для Евдокимова. В прошлом году он установил четыре холодильника на 200 тонн яблок и испытательную лабораторию, в которой проверяет качество плодов.

– Пришлось, к сожалению, влезть в кредиты, – рассказывает Юрий Сергеевич. – Холодильники обошлись в шесть миллионов рублей. Зато в них яблоки можно хранить пять месяцев, и они не теряют свои свойства и товарный вид. Тем более что это задел на будущее. Ведь в области набирает обороты программа губернатора «Миллион тонн яблок в год» и, естественно, урожай надо будет научиться хранить.

А в лаборатории Евдокимов не только проверяет вкусовые качества фруктов, но и давит сок небольшими партиями. Новая лаборатория, в которой работают четыре специалиста-технолога, может перерабатывать 50 тонн яблок в месяц, из которых получится 30 тонн хорошего сока. В нынешнем сезоне фермер уже делал пробные партии яблочно-морковного и яблочно-тыквенного.

– И сколько такой сок будет стоить? – поинтересовался я.

– Если делать из падалицы и пересортицы, то около 40 рублей за литр. А если брать отборные яблоки, то цена вырастает до 100 рублей, – ответил фермер. – Недёшево, конечно. Но, во-первых, это настоящий сок, без каких-либо примесей. Даже сахар не добавляем. А во-вторых, я не тешу себя надеждой, что за моим соком выстроится очередь. Однако всему своё время, и натуральный, качественный продукт обязательно найдёт своего покупателя.


для комментариев используется HyperComments