• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
12 сентября 2015 г. 14:48:41

Как в Старом Осколе появился новый техникум

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Я в рабочие пойду. И меня научат!
Фото Виталия Гаркуши

Два техникума – индустриальный и строительства и транспорта – объединились в один индустриально-технологический, ставший крупнейшим в Белгородской области.


Первая ступень

Первосентябрьская линейка в этом году проходила в два приёма. Немаленькая площадка перед главным корпусом едва вместила всех студентов и преподавателей. Ещё бы: вместо двух ссузов теперь один. Зато какой!

«Настроение замечательное: 1 сентября – день рождения нашего нового техникума, – говорит четверокурсник Александр Монаков, который учится «железнодорожной» специальности. – Я знаю, что нас ждут изменения, появятся новые преподаватели. Сначала будет непривычно, конечно, но мы втянемся. Не верится, что уже остался последний год учёбы».

После окончания техникума парень пойдёт в армию, а потом думает устроиться на Стойленский ГОК, где уже проходил производственную практику.

«От практики на комбинате остались только хорошие впечатления. Профессия мне нравится, знаю, что будет очень достойная зарплата, а значит, жить буду хорошо», – считает он.

Будущий железнодорожник рассуждает по-взрослому мудро. Мог бы в своё время сразу поступить в вуз. Но не стал. Трудовой путь, уверен Александр, нужно начинать с первой ступени, чтобы понять, станет ли выбранная тобой профессия призванием. А потом, при желании, можно подумать и об институте.

Когда он поступал в техникум строительства и транспорта, бюджетных мест уже почти не было. Оставалось только одно в группе крановщиков.

«Подумал: ну, пойду на крановщика, – обстоятельно излагает свой путь Саша. – Но получилось так, что из группы, где я сейчас учусь, выбыл один парень. Посмотрели преподаватели мой аттестат и говорят: нет, на крановщика ты учиться не будешь, пойдёшь в группу «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог». Аттестат у меня хороший – всего три четвёрки, остальные пятёрки. Почти отличником в школе был и здесь стараюсь».

– И как, получается?

– А то!

Двойной праздник

По словам директора объединённого техникума Александра Бредихина, сегодня в его стенах учатся 1 138 студентов. Из них 358 первокурсников. Техникум готовит кадры по пяти профессиям и семи специальностям. Готовит тех, в ком так нуждается белгородская экономика, – квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Причём не только для своего города, но и для всего региона.

Среди гостей торжественной линейки – председатель наблюдательного совета одного из прежних учебных заведений Николай Степашов, возглавляющий «Белдорстрой». Он здесь частый гость, потому что знает: техникум готовит именно такие кадры, какие нужны белгородским дорожникам. И с обновлённым техникумом связь у предприятия не прервётся, обещает он.

Стойленский ГОК на линейке представляет директор по кадрам и социальным вопросам Роман Великанский. Он не понаслышке знает о том, чем и как живут техникумы и колледжи: приходилось бывать в аналогичных учебных комбинатах в Череповце и Магнитогорске. А потому есть с чем сравнивать: в Белгородской области развитие профобразования в приоритете не на словах, а на деле «Техникум выпускает студентов по направлениям, которые востребованы на комбинате, – говорит он. – Мы находим точки соприкосновения в плане дуального обучения, прохождения практики студентами. Связка «учебное заведение – работодатель». Мы исповедуем прагматичный подход: если бы результат не устраивал нашу сторону, никакого сотрудничества просто не было бы».

Директор СИТТ Александр Бредихин не скрывает: объединение учебных заведений прошло непросто. От руководителей требовалось по максимуму трудоустроить тех сотрудников, которые лишились работы. Пришлось проводить разъяснительную работу со студентами и их родителями, которых «накрутили» те, кого не устроила реорганизация.

«Процесс объединения, считаю, мы завершили удачно, – говорит Бредихин. – Он никоим образом не ударил по качеству образования, социальным вопросам. Напротив, сейчас у нас работают 250 опытных сотрудников из двух коллективов, каждый из которых имеет богатую историю. И слияние принесёт всем только пользу. Теперь будем одновременно отмечать два праздника – день рождения техникума и День знаний!»

Фото Виталия Гаркуши

Кузница кадров

Программа модернизации профобразования стартовала в регионе четыре года назад. Объединение двух старооскольских техникумов – лишь один из шагов в этом направлении.

«На протяжении последних 10-15 лет в нашем регионе, как и во всей России, происходит оптимизация сети среднего профобразования, – отмечает первый заместитель начальника областного департамента внутренней и кадровой политики Ольга Павлова. – Причина проста – демографический спад. Процесс оптимизации предполагает эффективное использование ресурсов. Был один большой техникум строительства и транспорта, проектная мощность которого использовалась чуть больше чем наполовину. И был небольшой индустриальный техникум, в котором училось в два раза меньше людей, чем могло бы. Рациональнее было создать одно учебное заведение, наполнив его в соответствии с проектной мощностью, усилив кадровый потенциал и улучшив материальную базу».

Департамент внутренней и кадровой политики региона достиг со Стойленским ГОКом предварительной договорённости о том, что его представители войдут в состав наблюдательного совета СИТТ.

«Мы хотим, чтобы комбинат стал якорным предприятием, – говорит Ольга Павлова. – В ближайшее время мы планируем встретиться и определить условия его участия».

К слову, новое у техникума не только название. Обновляется материально-техническая база. Пять миллионов уже выделил областной бюджет. Вдвое больше – вклад компании «Металлоинвест». Впереди – ремонт общежития, переоснащение мастерских, строительство спортивного ядра. Власти понимают: для них важно создать новый имидж учреждения, под новые заказы, под конкретного работодателя. Тогда вырастет не только качество образования, но и качество абитуриента, который сюда поступает.

Вектор задан

К слову, имидж рабочих профессий в регионе уже растёт. Лёд тронулся – об этом свидетельствуют, в том числе, результаты вступительной кампании: соотношение тех, кто выбирает «вышку», и тех, кто поступает в учреждения среднего профессионального образования, постепенно меняется в пользу последних. Папы и мамы больше не рассматривают в качестве идеала для своих чад диплом юриста и не расценивают техникумы как удел социальных аутсайдеров. Скорее наоборот, белгородцы начинают осознавать: именно рабочая профессия является той самой гарантией, что человек даже в условиях стагнации заработает себе на кусок хлеба с маслом. А получить высшее образование можно и позже, на базе среднего.

Понятно, что региональному бюджету непросто «потянуть» систему колледжей и техникумов, качество образования в которых серьёзно различается. На помощь приходят якорные предприятия – как, например, в ситуации с сельскохозяйственным техникумом в Яковлевском районе, который поддерживает крупный агрохолдинг. Иной раз приходится проводить своеобразные «слияния и поглощения». Правда, учащиеся от такой оптимизации ничего не теряют. Напротив, главным бенефициаром становится как раз обучающийся (потому что качество знаний и оборудования вырастает), первые плоды реформы профобразования внушают и техникумам, и работодателям осторожный оптимизм.


для комментариев используется HyperComments