• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
7 октября 2015 г. 10:20:59

Руководители девяти грайворонских предприятий поднимут зарплату работникам

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Я согласен

На сегодняшний день уже более 200 белгородских организаций из сферы реального производства подписали соглашения о повышении заработной платы работников до 20 тысяч рублей.

Теперь исполнение этих соглашений находится на контроле муниципалитетов. А общую ситуацию в регионе продолжает отслеживать и контролировать рабочая группа по мониторингу ситуации на рынке труда. О результатах её визитов в Прохоровку и Ракитное мы писали, а на днях целью такой же поездки стал Грайворонский район.

Подписали на месте

Свою эффективность рабочая группа уже неоднократно доказывала. Приезжая в муниципалитеты, комиссия на месте разбирается с тем, почему работодатели не платят работникам столько, сколько полагается. По мнению руководителя рабочей группы Ольги Павловой, такое может происходить по двум причинам – либо из-за неэффективного менеджмента на предприятии, либо из-за того, что работодатели платят часть заработной платы в конвертах. И то и другое негативно сказывается не только на экономике области, но и на благосостоянии и социальной защищённости работников этих предприятий.

Очередное выездное заседание состоялось в Грайворонском районе. И опять с хорошим результатом – директор сахарного комбината «Большевик» Игорь Атаманчук прямо на месте согласился подписать соглашение о намерениях с главой администрации района Александром Верзуном.

Разработали план

Не менее плодотворный разговор состоялся в обществе с ограниченной ответственностью «Вода», которое занимается подъёмом и транспортировкой воды. Средняя заработная плата работников этого предприятия на данный момент составляет около 15 тысяч рублей. Обсуждая деятельность предприятия, участники встречи, не ходя далеко, составили антикризисный план из нескольких пунктов. Их выполнение уже в ближайшее время сделает предприятие намного эффективнее, а соответственно, увеличится и фонд заработной платы.

Руководитель рабочей группы Ольга Павлова попросила главу администрации района выполнение плана взять под особый контроль.

Температура по району

Если брать Грайворонский район в целом, то ситуация на рынке труда здесь выглядит достаточно благополучно. Всего на девяти предприятиях экономического сектора средняя заработная плата составляет менее 20 тысяч рублей. По информации управления по труду и занятости населения Белгородской области, на данный момент в районе отсутствуют организации, имеющие зарплатную задолженность перед работниками. Тем не менее, по данным Пенсионного фонда, по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование семь организаций задолжали в общей сумме 879 тысяч рублей. При экономически активном населении района в 14 870 человек уровень безработицы составляет менее одного процента.

Забота о людях

В администрации района члены рабочей группы уже традиционно встретились с теми работодателями, уровень зарплаты которых на предприятии составил менее 20 тысяч.

«На такие деньги невозможно нормально жить, даже при условии того, что ты держишь подсобное хозяйство. Практически эти люди находятся за чертой бедности. Можно, конечно, ссылаться на прожиточный минимум, но продовольственная корзина настолько выросла, что невозможно прокормить людей, которые дают хорошую прибыль предприятиям, а взамен получают маленькую зарплату», – сказала в начале встречи руководитель рабочей группы Ольга Павлова.

Трудный разговор

И всё равно разговор получился трудным и очень эмоциональным. Кто-то из работодателей честно признавался, что резервы для поднятия зарплаты имеются, и потому соглашение будет выполнено. Но некоторые пытались сообщить о том, что доходов практически нет, и потому поднять в ближайшее время зарплату не представляется возможным.

«Мы прекрасно знаем, что цель любого коммерческого предприятия – это извлечение прибыли, – подчеркнула Ольга Альбертовна. – И если вы эту прибыль не получаете, то за счёт чего существуете? Есть все данные, которые говорят о том, что прибыль есть. И есть резервы для увеличения заработной платы работникам, благодаря которым вы эту прибыль получаете. Если прибыли нет, а предприятие не закрывается и успешно работает – это означает одно: либо вы обманываете государство и не платите налоги, либо экономите на своих работниках. И то и другое в нынешней экономической ситуации недопустимо!»

Вместо послесловия

Все девять проблемных предприятий Грайворонского района соглашения подписали. А Ольга Павлова особо подчеркнула, что контроль за исполнением соглашений будет жёстким. И со стороны муниципальных властей, и со стороны правительства Белгородской области. Право каждого жителя региона на достойную зарплату никто не отменял.


для комментариев используется HyperComments