04.12.2016, Воскресенье 19:21
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
29 октября 2015 г. 11:42:41

Разговор с заслуженным учителем о школе, детях, времени и доброте

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Я нужна своим ученикам
Любовь Стародубцева. Фото Вадима Заблоцкого.

Волоконовский район, село Ютановка. Я приехал сюда, чтобы встретиться с учительницей русского языка и литературы Любовью Стародубцевой. Она ждала меня в школе. Однако я на пару минут задержался на крыльце этого двухэтажного здания, прикидывая, каким может быть наш разговор. Хоть и окончил школу много лет назад, но до сих пор ловлю себя на том, что слегка, будто школьник, робею, когда беседую с учителями моих детей. А Любовь Васильевна к тому же заслуженный учитель Российской Федерации и награждена почётным знаком «За заслуги перед Землёй Волоконовской». Однако пора: и я вхожу в школу…

Жизнь –  это учёба

«Я так волновалась перед нашей встречей, что даже ночь не спала. Всю свою жизнь заново вспомнила», – так встретила меня Любовь Васильевна.

Высокая, статная, с благородной осанкой и доброй улыбкой. А голос, тембр… Такие голоса только у актрис драматических театров. Причём прежних времён. Он обволакивает слушателя и манит в реальность повествования.

Беседовали мы в кабинете директора, толстые старые двери которого не могли заглушить шум школьных коридоров. Однако когда Любовь Васильевна начала свой рассказ, мне не хотелось даже перебивать его своими вопросами. Делал я это вынужденно и всякий раз чувствовал неловкость.

«Я ведь местная. Родилась в селе Красный Пахарь Волоконовского района, – начала свой рассказ Любовь Васильевна. – Мама работала в РАЙПО, а папа трактористом. Когда мне было три года, родители переехали в Ютановку, где получили квартиру. Так началась моя жизнь в этом селе».

В 1977 году Стародубцева окончила Белгородский педагогический институт и по распределению отправилась работать учителем в Афоньевскую среднюю школу Волоконовского района.

«Мне предложили на выбор школы в Афоньевке и в Успенке, – вспоминает Любовь Стародубцева. – Но до Афоньевки проще было добираться – туда рабочие поезда ходили. Это, наверное, и предопределило мой выбор. Я до сих пор помню ту светлую двухэтажную школу, в которой было мало учеников, но была доброта, которая, наверное, и привлекла меня».

– Любовь Васильевна, вы помните свой первый рабочий день?

– Я помню, как зашла в класс, в котором было лишь семь учеников. Помню, как у меня дрожали руки. Ребята молча смотрели на меня, а я на них. И первое, что промелькнуло в голове: что же им сказать? Здравствуйте, ребята! А может быть: поздравляю вас с первым сентябрьским днём! В конце концов, я переборола смятение, улыбнулась и сказала: вы ещё молоды, я тоже молода, но нам вместе идти по большой жизни, которая называется «учёба».

В Афоньевке Любовь Стародубцева проработала полтора года. Но ей всегда хотелось вернуться в родную Ютановку. И удача улыбнулась молодой учительнице. В ютановской школе освободилось место. Стародубцеву не надо было упрашивать…

Не пожалела  о выборе

«Наша школа в то время занимала бывший особняк дворян Ковалевских, – вспоминает Любовь Васильевна. – Мне дали второклашек. Теперь, кстати, мои малыши сами работают учителями. И для меня они уже не только бывшие ученики, но коллеги и друзья».

– А как отнеслись родители к вашему выбору стать сельским учителем?

– Мама всегда хотела, чтобы я работала в городе. А когда из афоньевской школы я приехала в ютановскую, мама предложила мне не оставаться в селе, а уехать под Ленинград – в город Колпино. Там, мол, и место для меня в училище подобрали, и две комнатки для жилья определили. Да и учебную нагрузку не сравнить с сельской школой, – рассказывает Любовь Стародубцева. – Я отказалась. Позже была возможность заняться научно-преподавательской работой в университете и даже стать начальником паспортно-визовой службы. Но нет, я не могу представить свою жизнь без Ютановки и нашей школы. И, кстати, никогда не пожалела о своём выборе. Я скучаю по школе. Люблю её днём, люблю на каникулах и всегда жду встречи со своими учениками. И как бы ни было сложно и трудно, любовь к своей профессии и детям даёт силы преодолеть все невзгоды. Школа стала той платформой, на которой стоит моя семья, мои дети и внуки.

Муж Любови Васильевны – Владимир Михайлович – тоже педагог. А вот дочь и сын выбрали себе другие профессии. Александр, окончив БГТУ им. В.Г. Шухова, уехал работать в Москву. А Ольга наоборот: с дипломом Московского университета печати вернулась в Белгород, сейчас работает в администрации области. Но Стародубцева относится к выбору детей с уважением и горда, что они нашли себя в жизни.

«Помню, когда я начинала высказывать недовольство успеваемостью своих детей, мама моя всегда говорила: «Люба, ты не права! Дети – это счастье, а поймёшь это только тогда, когда у тебя появятся свои внуки». Теперь, когда мамы уже давно нет, я часто вспоминаю её слова. Ведь у меня есть внуки».

Внуков у Любови Васильевны четверо, и она в них души не чает.

Островок детства

– Любовь Васильевна, а заметна ли разница между учениками прошлого времени и нынешнего?

– Все дети разные, но одинаково отражают время, в котором живут. Они, как губка, впитывают то, что видят и слышат, а это отражается на их речи и поступках. Не могу сказать, что дети сильно изменились. Да, ребята стали суетливее, больше проводят времени в Интернете. Они, к сожалению, стали меньше читать. Однако, начиная с пятого класса, ребята хорошо слушают, если читаешь им ты. Они с удовольствием обсуждают на уроках литературы проблемы добра и зла. В 10 классе, к примеру, я начинаю говорить с ребятами об особенностях литературы второй половины XIX века. Вместе задаёмся вопросом: сон Обломова – это описание реальной жизни или совет? Дети считают, что это совет. По их мнению, современный человек не может себе позволить впасть в апатию. Потому что сегодня надо действовать и реализовывать себя в жизни.

Школа для Любови Стародубцевой остаётся тем островком, где ещё не утеряны понятия добра, порядочности и честности. Учитель, как она считает, должен напоминать об этом своим ученикам. А главное – донести до них важность оставаться человеком даже в самых трудных жизненных ситуациях.

«А ещё я считаю, что наши сельские детишки оказались менее подвержены негативным веяниям времени. Доброта осталась прежней. И в этом немалая заслуга нас – сельских учителей».

Клиповое мышление

– Сейчас многие сетуют на чрезмерно загруженную школьную программу. Детям, мол, головы поднять некогда. Какая уж тут успеваемость или увлечения…

– Отчасти это верно. Кроме того, меня, как учителя с 38-летним стажем, волнует, что предметы уже много лет преподаются по разным учебникам. Нет, к сожалению, единства. Ведь раньше, даже если ребёнок переходил в школу из другого региона, перед ним был такой же учебник, по которому он учился, с тем же материалом. Сейчас так много учебников, что ребёнку сложно ориентироваться. Я не согласна также с формой проведения Единого государственного экзамена. ЕГЭ обезличил детей, потому что от них требуют лишь цифры, буквы и словосочетания. Молодёжь перестала мыслить обширно, красиво, обоснованно и аргументированно. Развилось клиповое мышление. Дети начали общаться отрывистыми фразами, неполными предложениями.

А ещё Любовь Васильевна сетует на засилье различной отчётности, которая, по её словам, мешает современному учителю дать своим ученикам главное – качественные базовые знания предметов.

«Складывается ощущение, что учитель из человека, который должен сеять, как когда-то говорили, разумное, доброе, вечное, превратился в клерка, основной задачей которого стало правильное и своевременное заполнение многочисленных форм учётов и отчётности. Работа с детьми ушла на второй план».

Никогда не поставлю двойку

– Вы строгий учитель? Требовательный?

– Когда мне каждое утро от школьного крыльца дети кричат: «Здравствуйте, Любовь Васильевна! Давайте мы поможем донести ваш портфель до учительской!» – это, по-моему, сочетание требовательности и уважения к моим ученикам. А также их уважение ко мне.

– Может быть, это подхалимаж? А вдруг двойку не поставите…

– Не думаю. Я никогда не поставлю «неуд» ребёнку, если вижу, что он старается, но пока у него что-то не получилось. Я не поставлю двойку, если у ребёнка накануне были, предположим, проблемы в семье. У меня рука не поднимется. В таких ведь ситуациях и мы, порой, бываем.

К сожалению, успеваемость в школах оставляет желать лучшего. А причина этого, по мнению Любови Стародубцевой, кроется в недалёком нашем прошлом.

– Нынешних старшеклассников подкосило то время, когда их родители вынуждены были не заниматься своими детьми, их воспитанием, а искать средства к существованию. Семьи выживали. Поэтому сейчас учителю приходится искать индивидуальный подход к каждому ребёнку и учитывать ту жизненную ситуацию, которая была в его семье.

У каждого свой учитель

В свободное время Любовь Васильевна выращивает розы, тюльпаны и петунии. А ещё поёт в академическом женском хоре Ютановского сельского Дома культуры и в местном храме.

– Когда же вы всё успеваете?

– Я люблю свою профессию, люблю жизнь, люблю детей. А самое главное – мне даёт силы осознание того, что я нужна своим ученикам. И на пенсию, кстати, уходить не собираюсь. Хотя и заработала.

После беседы с Любовью Васильевной я ещё раз убедился в том, что учителем надо родиться. Есть, конечно, книжная премудрость, но она ничто, если нет мудрости житейской. Издавна учителями становились люди образованные, творческие, ищущие, яркие. Можно вспомнить массу знаменитых, известных всему миру имён. А сколько имён неизвестны, но от этого их заслуги не становятся меньше. Ведь у каждого в жизни был свой учитель.


для комментариев используется HyperComments