• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
20 января 2015 г. 12:47:16

Красненский район очистили от гитлеровцев за пять дней

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Взрывалось грозное «Ура!»
Кавалерия сыграла в Острогожско-Россошанской операции неоценимую роль. Фото с сайта waralbum.ru

Красненский район, который тогда назывался Уколовским, оказался в эпицентре боёв за освобождение востока Белгородчины. Конец гитлеровской оккупации на этой территории был положен 18 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской операции.

Чтобы узнать подробности тех событий, мы обратились в Красненский районный краеведческий музей, расположенный в селе Готовьё. Его директор Николай Лесунов поделился своими исследованиями, посвящёнными освобождению родной земли от захватчиков.

Для развития наступления, в ходе которого были освобождены населённые пункты Красненского района, в бой ввели 305-ю стрелковую дивизию под командованием полковника Ивана Даниловича. 1002-й стрелковый полк, командовал которым майор Александр Диканев, находился в центре и имел задачу прорвать оборону противника во второй полосе. В его планах было наступать в направлении Богословки и Свистовки, рассекая и уничтожая врага по частям.

Бой за Богословку был жаркий. Он шёл почти 12 часов и закончился 14 января 1943 года. Бывший артиллерист, уроженец села Лесное Уколово Василий Малыхин вспоминал: «...При подходе к Богословке меня вызвал командир полка… Майор Диканев расспросил меня о подходах к Богословке, где надежнее переправить артиллерию через Потудань, как лучше подойти к Красному. На основе моих ответов он сделал пометки на карте и отпустил меня» (из книги Анатолия Лахина «Герои огненных времён»).

Советские пехотинцы приближались к восточной окраине Богословки, и тут по ним ударил шквал вражеского огня. Противник хорошо укрепил село, на подступах стояли дзоты с орудиями и крупнокалиберными пулемётами. В самом селе имелся ряд хорошо укреплённых узлов обороны.

Советские бойцы ворвались на окраину Богословки и завязали огневой бой, который перетёк в рукопашную схватку. Гитлеровцы не выдержали удара и стали отходить. Краевед и коренной богословец Анатолий Лахин, ставший очевидцем освобождения родного села, в своём стихотворении отразил кульминацию боя такими словами:

Я помню, как из Белой рощи
Бежали немцы через пруд,
И офицер высокий, тощий
Орал: «Капут! Капут! Капут!»
А триста пятая стеною
Катила с Ланина бугра.
Всё возрастающей волною
Взрывалось грозное: «Ура!».

Советские бойцы освободили село 15 января. Своих хоронили в братской могиле в центре населённого пункта, захватчиков – на окраине в противотанковом рву.

1000-й стрелковый полк дивизии наступал слева в направлении Солдатского, Лесного Уколова и Репенки. Его задачей было уничтожить отступающего врага. Получив разведданные о намерении вражеских солдат, находившихся в Русской Тростянке, Готовьё и Дуровке, сдаться без боя, передовые отряды полка смогли уже 14 января занять эти сёла, разоружить и пленить более 500 солдат. В тылу врага возник обширный плацдарм, куда переместился штаб полка, медсанбат и другие полковые службы. Освобождая Репенку, бойцы 1000-го стрелкового полка атаковали на дороге Острогожск – Иловка колонну противника, насчитывавшую до 6 тысяч человек, и полностью разгромили её.

Три батальона вместе с бойцами 1004-го стрелкового полка вели жаркий бой за село Лесное Уколово. Здесь проходила шоссейная дорога Острогожск – Старый Оскол, по которой гитлеровцы могли подбрасывать резервы из глубины. Перед селом был образован высокий снежный вал, у противника имелись танки и артиллерия, поэтому первый приступ для советских бойцов был неудачным. Но в ночь с 15-го на 16 января после перегруппировки сил и внезапной ночной атаки сопротивление врага было сломлено. Тем самым открылся доступ к дороге Острогожск – Старый Оскол, бойцы перекрыли пути отхода и коммуникации острогожской группировки противника.

К 16 января советские воины вышли на рубеж Киселёвки. В тот же день была поставлена боевая задача овладеть Красным, которое было центром Уколовского района и важным узлом шоссейных дорог. Командир полка Диканев приказал одному из батальонов наступать на Красное с фронта, а двум другим одновременно нанести удары с флангов. На врага обрушились десятки мин и снарядов. Артиллерия прекратила огонь, и пехота бросилась в атаку. Жаркий бой разгорелся на участке наступления 1-го батальона 1002-го стрелкового полка. Фашисты открыли по наступающим бойцам огонь из пулемётов и автоматов. Здесь совершила подвиг санинструктор Дуся Гринева. Когда немцы окружили раненого командира и нескольких бойцов стрелковой роты, она не растерялась и в упор расстреляла 6 немцев, а затем вынесла с поля боя двух раненых офицеров и трёх бойцов. Воодушевлённые подвигом Дуси, раненые бойцы превозмогали боль и расстреливали фашистов.

16 января 1943 года Красное было освобождено. Совинформбюро сообщило об этом в рубрике «Последний час». К вечеру 16 января бойцы 1002-го стрелкового полка освободили Камышенку, а на следующий день ворвались в Веретенниково. Гитлеровцы стали сдаваться в плен. Остатки вражеского гарнизона бежали в направлении Камызино. Советские бойцы очистили это село и устремились на Афанасьевку и Подсереднее Алексеевского района. К утру 16 января освободили Горки, через два дня от врага очистили Новоуколово. В тот же день, 18 января, бойцы 1004-го стрелкового полка овладели сёлами Круглое, Расховец, Хмелевое. Враг бежал в сторону Чернянки.

Вот так в ходе стремительного наступления территория Красненского района уже к исходу 18 января была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.


для комментариев используется HyperComments