• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
10 февраля 2015 г. 13:52:36
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Взломщиков банкоматов в Белгороде поместили в СИЗО

Свердловский суд заключил под стражу до 6 апреля четверых белгородцев, подозреваемых в попытках кражи денег из банкоматов. В случае удачи добычей злоумышленников могли стать более 1,6 млн рублей.

В покушениях на кражу из банкоматов, расположенных в магазинах Белгорода, подозреваются нигде не работающая жительница Белгорода 1987 г. р., имеющая малолетнюю дочь, и трое мужчин в возрасте от 19 до 25 лет. Один из них (1994 г. р.) – житель Белгорода, студент одного из белгородских колледжей. Второй (1989 г. р.) также белгородец, нигде не работает. Третий – житель Белгородского района, индивидуальный предприниматель.

Троих грабителей – двух молодых человек и девушку – полицейские задержали ночью 7 февраля при попытке взлома банкомата на ул. Спортивной в Белгороде. В операции участвовали оперативники угрозыска и отдела К. В банкомате, принадлежащем банку «Уралсиб», в это время находились около 600 тыс. рублей.

Как оказалось, эта была вторая попытка подозреваемых. 11 января они уже пытались вскрыть банкомат в одном из магазинов на ул. Шумилова. Тогда, по версии следствия, они действовали вчетвером. Пока двое болгаркой пытались вскрыть банкомат Сбербанка, остальные наблюдали за обстановкой и передавали сведения по рации. Однако сработала сигнализация, и злоумышленники не успели достать деньги, которых было чуть более миллиона. Несмотря на все предосторожности, уже после первого преступления правоохранители вышли на след подозреваемых, что и позволило при второй попытке задержать их с поличным.

Следователь отдела № 1 СУ УМВД России по Белгороду капитан юстиции Александр Лукьянчиков пояснил, что к обоим преступлениям подозреваемые тщательно готовились. Изучали подходы к банкоматам, запаслись рацией, надевали маски с прорезями для глаз. На второе ограбление граждане пошли уже втроём, без жителя Белгородского района. Со всеми задержанными проводятся следственные действия.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Белгороду, по первому факту возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 30, ст. 158 УК РФ, по второму – по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 158 УК РФ «Покушение на кражу в крупном размере». Сейчас оба эпизода соединили в одно делопроизводство и передали в СУ УМВД России по Белгородской области.

Свердловский райсуд заключил обвиняемых, которые не работают и не имеют легального источника доходов, под стражу до 6 апреля. Как отметили в суде, санкция ч. 3 ст. 158 УК РФ предполагает наказание как в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, так и в виде лишения свободы на срок до шести лет. Максимальная санкция ч. 4 ст. 158 УК РФ – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Расследование дела продолжается.

Алексей Стопичев


для комментариев используется HyperComments