05.12.2016, Понедельник 11:34
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
21 июля 2015 г. 11:06:54

Агротехнологии, испытанные в Белгородской области, применимы во всей России

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Вызываем интерес на себя
Фото Владимира Юрченко

Программу биологизации земледелия в Белгородской области начали три года назад. Сегодня сельское хозяйство региона выходит на качественно новый уровень, а успешным опытом мы готовы делиться с другими областями и расширять партнёрские связи.

Злак качества

Представители 20 регионов России приняли участие в научно-практической конференции по биологизации земледелия. Форум учёных и практиков начался с осмотра экспериментальной площадки Белгородского НИИ сельского хозяйства, где произрастают полсотни сортов зерновых и масличных культур. По словам главного агронома отделения № 2 БелНИИСХ Сергея Звягинцева, все они успешно перезимовали, показав хорошую стойкость к морозам, рост и кущение.

Завлабораторией селекции озимого ячменя Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур из Ростовской области Александра Донцова продемонстрировала практические результаты селекции по озимому ячменю.

«Сорт «Приазовский-9», который является стандартным Госсортсети России по Ростовской области, хорошо показал себя практически на всей территории России – от Северного Кавказа до Дальнего Востока. Превалирует в структуре посевных площадей Ростовской области сорт «Ратник», которому уже больше десяти лет. Сорт «Щедрый» обладает высокой агроэкологической пластичностью, об этом свидетельствует тот факт, что он был районирован в трёх регионах России. Сорт «Леон» является не только засухоустойчивым, но и жаростойким. Этот сорт признан лучшим инновационным продуктом Ростовской области в 2014 году», – рассказала она о некоторых разработках.

Теперь белгородские аграрии, которых заинтересуют новые сорта зерновых, могут напрямую закупать семена у ростовских, краснодарских, ставропольских и местных производителей.

«Неплохие сорта озимой пшеницы «Ермак» и «Изюминка», они могли бы заинтересовать наших фермеров, там и клейковина высокая, и урожайность. «Ермак» на контрольном обмолоте показал 60 центнеров. Этих сортов у нас в области ещё ни у кого нет», – сообщил Сергей Звягинцев.

По урожайности новые сорта сопоставимы с теми, что сейчас выращиваются в области. Белгородские аграрии отдают преимущество сортам «Синтетик» и «Богданка», по первому –
наилучший показатель в прошлом году составил 67 центнеров с гектара, по второму – 54, а средняя урожайность по итогам прошлого года составила 57 центнеров с гектара. Такие результаты показывает юг России.

Успешная адаптация зерновых из Краснодара, Ростова и Ставрополя может подтолкнуть зерновые компании из этих регионов зайти и в Белгородскую область. Директор БелНИИСХ Сергей Тютюнов уже отметил интерес коллег.

На экспериментальной площадке Белгородского НИИ сельского хозяйства произрастает множество сортов зерновых и масличных культур.
На экспериментальной площадке Белгородского НИИ сельского хозяйства произрастает множество сортов зерновых и масличных культур.
Фото Владимира Юрченко

«На наши поля придёт ещё больше компаний: и Краснодар, и Ставрополь, и Ростов – они хотят работать здесь, потому что у них нет таких условий, как у нас в области», – сказал он.

Новый этап

Урожайность во многом диктуют не только погода и природа, но и деятельность человека, в частности, внесение удобрений. Увлечение в середине ХХ века минеральными добавками нанесло ущерб почве.

«Когда мы удобряем минеральными удобрениями почву, происходит её закисление, а для любого живого организма есть пределы кислотности среды, – говорит заместитель начальника департамента АПК начальник управления биологизации, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василий Мельников. – Программа биологизации уделяет большое внимание наполнению плодородного слоя почв органическими веществами».

Для этого в области всерьёз взялись за внедрение сиредальных культур. К ним относятся бобовые, люцерна, люпин, клевер… Оставаясь в земле до осени, они улучшают структуру почвы, предотвращают вымывание и выветривание полезных веществ и накапливают органические вещества, положительно влияющие на все показатели почвенного плодородия, в том числе и на условия для накопления влаги в поверхностном слое почв.

«Для программы три года – это не срок, но даже то немногое, что было сделано, уже сработало на урожай, – продолжает Василий Мельников. – В этом году наблюдался дефицит влаги в самые активные фазы развития растений в мае-июне. Но мероприятия, которые были проведены ранее, сыграли свою положительную роль. Программа предусматривает расширение посевных площадей, применение сидеральных культур, органических удобрений – если бы не всё это, риски нынешнего года ещё более негативно повлияли бы на урожайность пшеницы и ячменя».

Биологизация подразумевает не отдельную замену химических и минеральных удобрений органическими, а изменение всего подхода к земледелию, в том числе и за счёт модернизации парка машин. В свете санкций и курса импортозамещения сразу возникает вопрос, способен ли отечественный машиностроительный комплекс предоставить альтернативу импортной технике?

«Уже есть трактора, машины и механизмы, которые сделаны в России и по качеству не уступают мировым брендам», – говорит Василий Мельников.

Белгородцы гарантируют

Сегодняшнее состояние аграрного сектора свидетельствует о том, что в своё время в правительстве области правильно оценили риски и наметили программные мероприятия на дальнюю перспективу. Белгородская область не смогла бы занять лидирующие позиции в производстве мяса, не уделяя внимания земледелию. Регион один из немногих в России, где в оборот вовлечено 100% пашни. Следующим этапом развития должен стать переход от количества к качеству и эффективности использования имеющихся ресурсов.

«Представители из других регионов России с интересом смотрят на то, какую технику мы покупаем, как применяем, в какие сроки сеем, какие сорта. Фирмы, которые производят технику, стараются апробировать её у нас, потому что если она прижилась в Белгородской области, то продавцам будет легче продавать её в других регионах».

– Получается, Белгородчина – это уже своеобразный знак качества?

– Да, если испытано в Белгородской области, значит применимо в более широких масштабах.


для комментариев используется HyperComments