• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
18 марта 2016 г. 17:46:07
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Выставку «Резное и расписное дерево» открыли в Белгороде
Фото Владимира Юрченко

Экспозиция в художественном музее включает около 80 деревянных предметов декоративно-прикладного искусства, изготовленных отечественными мастерами в 60–90-х годах XX века.

«Резное и расписное дерево» – уже четвёртый совместный проект с музейно-выставочным центром РОСИЗО.

«Из своих фондов мы постарались подобрать изделия великолепных мастеров. Из дерева раньше делали всё, что сопровождало человека в быту: начиная от домов и домашней утвари и заканчивая детскими игрушками. К сожалению, некоторые из этих промыслов затухают. Дерево вытесняется современными материалами», – отметила хранитель фондов декоративно-прикладного и народного искусства РОСИЗО Евгения Кириллова.

Начинается осмотр выставки с витрины, где представлены изделия мастеров абрамцево-кудринской резьбы. Сёла, расположенные вокруг Сергиева Посада, издавна славились резчиками, которые часто выполняли заказы монастырей, но к концу XIX века востребованность их работы становилась всё меньше. Художники, собиравшиеся в усадьбе Абрамцево, решили возрождать промысел. Елена Поленова создала художественную мастерскую, где учились и работали резчики. Абрамцево-кудринская резьба отличается растительными мотивами: ветви, побеги, цветы словно пойманы в движении.

В другой витрине выставлены изделия из бересты. Из неё плели сосуды и ёмкости для сухих продуктов, засолки, хранения молока, кваса. Берестяной пестерь (кузов) и сейчас жители некоторых регионов берут, когда идут за грибами.

  • Богородские игрушки.

  • Полхов-майданские матрёшки.

  • Хранитель фондов декоративно-прикладного и народного искусства РОСИЗО Евгения Кириллова.

  • Городецкая роспись.

Туеса, ложки, ковши-братины, шкатулки, сундучки, сборные погремушки – ничего в крестьянском доме не делалось только ради украшения. Красивые вещи находили полезное применение.

В Нижегородском крае процветали многие промыслы. Всемирно известная хохломская роспись тоже родом оттуда. На выставке можно увидеть её необычные вариации не только с орнаментом, но и с живописными реалистическими деталями. В Нижегородской области находится и село Городец. Красочные, динамические игрушки, изготовлённые там, тоже представлены в музее.

Не менее интересны богородские движущиеся игрушки. Широко известна игрушка «Кузнецы», где мужик и медведь поочерёдно бьют по наковальне. В экспозиции можно увидеть и другие вариации. Например, медведя, который пользуется умывальником.

Птички-свистульки, расписные тарелки, полхов-майданские матрёшки с сочным растительным орнаментом, северная резьба – каждый экспонат можно разглядывать по несколько минут, всматриваясь в детали.

Выставка продлится до 11 мая.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments