• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
7 мая 2016 г. 9:52:22

Возложение цветов, приготовление солдатской каши, участие в шествии «Бессмертного полка»...

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Выйти и порадоваться миру
Фото Вадима Заблоцкого

Накануне 9 мая члены Общественной палаты Белгородской области рассказали «Белгородским известиям», какие традиции празднования Дня Победы есть в их семьях.

Мария Кугина, директор музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление»:

Фото Владимира Юрченко

«Этот день с 9 утра и до 11 вечера я провожу на работе. А 10 мая еду на кладбище в Шебекинский район, где похоронены мои родные – участники Великой Отечественной войны.

Я всегда участвую в акции «Бессмертный полк». Диорама первой в Белгороде начала её проводить в День памяти и скорби. Я иду с портретом моего отца. Он был разведчиком, на фронт попал в 1942 году, в 18 лет, и воевал до 1947 года. Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Кроме того, в праздничные дни наша семья традиционно собирается в деревне и варит солдатскую кашу».


Надежда Рожкова, директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки:

Фото из архива БГУНБ

«В этот день мы вместе с моей 86-летней мамой и 91-летней тётей обязательно смотрим парад Победы на Красной площади. Раньше ходили на парад в нашем городе и на мероприятия в парке Победы, но сейчас их состояние здоровья уже не позволяет этого делать.

В День Победы мы собираемся всей семьёй и слушаем воспоминания родных, которые пережили оккупацию. Их мы слышали неоднократно, но 9 мая такие рассказы вызывают ещё больше эмоций. Конечно, это страшные воспоминания об издевательствах, расстрелах. Но об этом необходимо помнить всегда. Моего отца уже нет с нами, однако его рассказы я тоже помню очень хорошо. И мне кажется, сейчас самое главное - донести эту память, эти впечатления до наших детей и внуков. Мои внучки ещё совсем маленькие, но я считаю, что уже с этого возраста надо вкладывать в их души и умы великую гордость за наш народ и Победу.

Неимоверную гордость испытываешь за людей, участвующих в акции «Бессмертный полк». У нас, к сожалению, не сохранилась фотография моего дедушки, погибшего в начале войны. Но, возможно, мы тоже станем в строй, чтобы просто пройти со всеми и почтить его память».


Раиса Фирсова, директор Белгородского филиала Российского фонда культуры:

Фото Владимира Юрченко

«В этот светлый майский день обязательно хочется выйти на улицу и порадоваться миру. Конечно, этот праздник наполнен воспоминаниями, мы участвуем в возложении цветов. В будущем планирую поучаствовать в акции «Бессмертный полк», потому что в семье много кто воевал. Один дедушка – участник трёх войн: Советско-финской, Великой Отечественной и Советско-японской. Домой он вернулся только в сентябре 1945-го. А второй дедушка пропал без вести, и до сих пор мы ничего не знаем о нём. Воевали и другие родственники.

В Фонде культуры мы тоже отметим этот праздник. В этом году мы посвятим ему выставочный проект «Пропавшие без вести. Поиски и находки», который продлится с 4 по 11 мая».


для комментариев используется HyperComments