05.12.2016, Понедельник 13:33
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
7 мая 2015 г. 12:12:22

Бурятско-французская семья почтила память своего деда, погибшего в бою за белгородское село Мелихово

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Вы всегда стоите за правду…
Патрик Рульер, жена Валентина и сын Этьен; Вера, Светлана, Шенхор и Вячеслав Сандановы в Мелихово

73 года назад в боях за село Мелихово Корочанского района погиб рядовой Красной армии Даба Санданов. Ему было 30 лет.

«Мы почти 7 лет искали нашего дедушку, и теперь мы здесь, на земле, где покоится его прах», – сказала Валентина Рульер Роллен.

Дипломат в пилотке

День в конце апреля нынешнего года выдался жарким. Мелиховские школьники в ожидании гостей прятались от зноя под ещё не окрепшими весенними листьями близ стоящих деревьев. Учителя суетились с установкой микрофона для торжественного митинга. И лишь каменный солдат на постаменте братской могилы спокойно взирал на происходящее.

«В нашей семье было шесть сестёр и четверо братьев, – вспоминает Шенхор Санданов. – Даба был старший. Он единственный мужчина из нашей семьи, кто ушёл на фронт… И не вернулся».

Шенхору Чойбоновичу 85 лет, ему трудно далась дорога из Улан-Удэ в Москву, а потом и в село Мелихово. Он устал, распереживался, и на его глазах слёзы.

«Летом 1942 года нам принесли похоронку, – рассказывает Шенхор Санданов. – Сёстры мои плакали, а я, десятилетний мальчишка, не понимал, что же произошло. Почему они плачут? Позже мне рассказали, что Даба погиб, и лишь тогда я понял, что никогда больше не увижу брата».

До войны Даба Санданов работал бригадиром полеводческой бригады в бурятском колхозе и растил дочку. О рождении второй он узнал лишь на фронте. Но так её и не увидел.

К памятнику погибшим воинам Красной армии подрулил чёрный «Мерседес» с красными дипломатическими номерами. Это в Мелихово приехали гости – родственники красноармейца Санданова. Приехали все, кто смог: младший брат Шенхор с женой Верой, племянник Вячеслав с женой Светланой, внучка Валентина с сыном Этьеном и мужем Патриком – сотрудником посольства Франции в Москве.

Дипломат, кстати, надел красноармейскую пилотку со звездой, на его пиджаке приколот бант из георгиевской ленты, а на борту посольской машины красовалась надпись «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Валентина Санданова проводит на братской могиле красноармейцев древний обряд поклонения памяти предков.
Валентина Санданова проводит на братской могиле красноармейцев древний обряд поклонения памяти предков.
Фото Евгения Филиппова

Дальше немцев не пустили

Мелихово в Великую Отечественную было важным стратегическим пунктом. 30 раз это истерзанное боями село захватывали гитлеровцы и снова отбивали у них красноармейцы.

Летом 1943 года немцы пытались прорваться к Прохоровке через Мелихово и Дальнюю Игуменку, но на их пути встали 92-я и 94-я стрелковые дивизии Красной армии. За два дня боёв из 250 танков, участвовавших в прорыве, немцы потеряли больше 30. Лишь на третий день, укрепив танковую группировку, немцы смогли зацепиться в Мелихово. Но дальше их не пустили. Держали наши бойцы немецкие танки до тех пор, пока не закончилось великое сражение под Прохоровкой. А уже после него, в ходе контрнаступления, части 69-й армии Степного фронта вышли на линию Новая Горянка – Герцовка – Черкасское – Триречное – Каменный Лог – Дружный – Киселёво – Хохлово – Мелихово – Разумное и отбросили фашистов.

«Моя мама после войны пыталась найти своего отца, но архивные данные в те времена не были доступны, – вспоминает Валентина Рульер Роллен, внучка красноармейца Дабы Санданова. – А мы вот с Вячеславом на сайте обобщённого банка данных «Мемориал» нашли фамилию деда».

Но на этом поиски для родственников Дабы Санданова не закончились. Несколько лет они вели переписку с различными архивами и фондами, чтобы документально удостовериться, что именно их родственник погиб в бою за село Мелихово.

«Для нас, бурятов, это имеет большое значение, – рассказывает Валентина. – Мы с большим уважением относимся к родовым традициям, по которым старший брат – очень значимый в семье человек. И то, что Даба погиб, защищая свою Родину, – это большая гордость для нашего рода. А незаживающей раной всё это время было то, что мы не знали, где покоится его прах. Сегодня светлый день для всей нашей большой семьи, потому что имя Дабы Санданова увековечено в граните братской могилы».

Память живёт вечно

Завершился торжественный митинг, школьники начали расходиться, но Валентина попросила не спешить.

«Ребята, прошу вас присутствовать на древнем обряде поклонения памяти предков», – обратилась она к мелиховским подросткам.

Внучка красноармейца Санданова налила в неглубокую миску молоко, прочла бурятскую молитву, резко вылила содержимое на траву и туда же бросила посуду.

«Души похороненных здесь солдат приняли угощение», – прокомментировала она.

Весь процесс снимал на видеокамеру муж Валентины, французский дипломат Патрик Рульер, потом подошёл ко мне и неожиданно, стараясь не запутаться в русских словах, сказал:

«Хоть один народ в нашем жестоком мире должен хранить память о том, что он пережил. И мне кажется, что это именно российский народ. Вы всегда стоите за правду, чтобы в будущем жить в единении и любви. К сожалению, на моей родине многие стёрли в своей душе память о войне. Я очень рад, что могу жить в России, и тронут тем, что могу почтить память погибших советских солдат. Я благодарен вам за то, что вы не забыли о своём героическом прошлом. И мне жаль, что на моей родине этого не помнят».

– А вы не боитесь, что после этих слов вас попросят оставить работу во французском посольстве? – не удержался я.

– В прошлом году я был на акции «Бессмертный полк», и меня потрясло количество фотографий ветеранов, которые несли их родственники. А самое главное – никто не призывал к отмщению. Все говорили, что хранят память о своих родственниках-победителях. Западные же люди разобщены, у нас нет такого духовного единения, а поэтому и историческая память короткая. В сердце же русского человека память живёт вечно, – сказал Патрик и добавил: – А насчёт работы в посольстве… Нет, не боюсь потерять. Русский народ играет важную роль в будущем всего человечества. Я так считаю, и поэтому я здесь.


для комментариев используется HyperComments