• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
21 апреля 2016 г. 15:04:36

Почему в Белгороде встречаются «белые пятна» с грязью и мусором

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Вы быстрее добьётесь порядка
Фото Тамары Акиньшиной

Недавно в нашу редакцию пришло письмо от читателя с просьбой помочь. Речь в нём о замусоренном клочке земли по улице Спортивной в Белгороде. Автор – учитель русского языка и литературы Людмила Румянцева – жаловалась на «дикую разруху и грязь», которые изо дня в день приходится наблюдать ей, её коллегам-педагогам, а также ученикам школы № 46 и жителям ближайших к стихийной свалке домов.

В школе и в жизни

«Оскорбительно ходить мимо такого безобразия, а потом учить детей разумному и доброму. Они же постоянно по пути в школу и из школы видят противоположное», – с горечью добавила Людмила Николаевна при личной встрече, кивая на горы мусора за своей спиной.

Небольшой клочок земли, зажатый между оврагом, строительной площадкой и заброшенным торговым павильоном чистотой не блистал. Там и сям на ковре из плетей дикого винограда валялись пластиковые и стеклянные бутылки, обёртки от чипсов, шоколада и прочий бытовой мусор. Под стенами магазина он и вовсе лежал кучами.

Тем контрастнее выглядел чистенький газон у ближайшего дома № 8 по улице Спортивной и ухоженная клумба рядом с замороженной стройплощадкой.

«Мы тут периодически убираем, хотя это и не наша территория, – пояснил выглянувший из вагончика сторож. – На самой стройплощадке у нас порядок, сами видите: мусор собираем в кузов грузовика и вывозим, вон он стоит».

Кто виноват в замусоривании территории? Да люди сами и виноваты. По словам сторожа, представившегося Сергеем, в основном сорят водители и пассажиры проезжающих мимо авто. Они порой даже и не останавливаются, из окон на ходу мусор бросают. Местечко тут укромное, дорога второстепенная…

Виноград на дачу

Пока мы беседуем с Людмилой Николаевной, на замусоренной площадке появляется мужчина с ведром и лопатой. Неужели наводить порядок за всех и для всех?

«Себе на дачу решил дикого винограда накопать», – пояснил он.

Отодвинул лопатой мешавшую бутылку и не спеша принялся за дело.

«Ну неужели же вас этот бардак не раздражает», – подступилась к нему Людмила Николаевна.

Но тот только плечами пожал и продолжил копать.

«Хоть бы магазин этот снесли. Сколько лет уже не работает. Меня попросили – я и возле него клумбу на днях почистила, столько мусора выгребла!» – присоединилась к разговору проходившая мимо женщина, назвавшаяся Клавдией Николаевной (из разговора выяснилось, что она дворник, убирающий территорию рядом с соседним магазином).

«Тут скоро будет построен мини-рынок», – кивая на огороженную стройплощадку, пояснила другая (как выяснилось впоследствии, жена застройщика – директора промышленно-коммерческой фирмы «Крона» Валерия Родионова).

Фото Тамары Акиньшиной

Белое пятно

«Но кто же всё-таки должен следить за санитарным состоянием участка, прилегающего к стройплощадке? Может, управляющая компания «Сервис Дом-20», работники которой убирают дворовые территории окрестных домов?» – предположили мы. И адресовали этот вопрос её директору Юрию Воробьёву.

«Этот участок вроде бы в нашем квадрате находится, но земля муниципальная. Значит, и убирать её должны городские службы, – пояснил Юрий Николаевич. И добавил: – Таких «белых пятен» и у нас, и по всему городу столько – будь здоров!»

В комитете имущественных и земельных отношений администрации Белгорода пояснили: за чистотой на прилегающей к ныне неработающему магазину территории, скорее всего, должны следить арендаторы земли (владельцы магазина). Однако сейчас павильон не работает, аренду им не продлили: «Смотрите решения арбитражного суда, там всё есть…»

Посмотрели. Действительно, несколько лет назад землю арендовала индивидуальный предприниматель. Но срок аренды истёк ещё в 2011 году.

Предпринимателя уведомили о необходимости демонтировать магазин и освободить землю. В июле 2013 года Арбитражный суд Белгородской области признал решение о демонтаже павильона и освобождении земельного участка обоснованным. Апелляцию женщина тоже проиграла. Однако же воз (читай: временное сооружение под магазин) и ныне там. Не работает, зарастает бурьяном и мусором.

Не хватает времени и рук

Вопрос, кто же в сложившихся обстоятельствах обязан убирать замусоренный участок, решил звонок в комитет по управлению Западным округом Белгорода. По телефону объяснить местоположение проблемного клочка земли оказалось непросто, но руководитель комитета Андрей Морозов сверился с кадастровой картой.

«Этот участок незамежёван. Получается, земля ничья», – сделал вывод Андрей Валерьевич.

Ничья – в смысле ни у кого не в аренде. Значит, всё-таки муниципальная и убирать её должны городские коммунальные службы?

«Читаем статью 28 правил благоустройства города Белгорода: «Уборка не используемых и не осваиваемых длительное время территорий, территорий, не закреплённых за юридическими, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, обеспечивается администрацией города путём привлечения в установленном законодательством порядке специализированной организации», – процитировал по телефону Морозов.

Фото Тамары Акиньшиной

Андрей Валерьевич ответственность с себя снимать не стал, лишь посетовал, что и в городе, и конкретно в Западном округе подобных «белых пятен» очень много. И не всегда хватает времени и рук, чтобы убрать везде.

«Мы недавно две свалки на Кошарах убрали – на улице Луговой и по Чапаева. Архиерейскую рощу постоянно в порядок приводим. Сейчас Левобережье собираемся вычистить – но кто это видит?» – посетовал председатель комитета.

Но всё-таки пообещал, что замусоренный участок на Спортивной тоже на днях приведут в порядок.

Попросил – убрали

Слово своё Андрей Валерьевич сдержал. Через пару дней после нашего с ним разговора он позвонил в редакцию и сообщил, что на Спортивной уже чисто.

«Только надолго ли? Опять ведь набросают», – напоследок посетовал Морозов.

А мы выехали на место, чтобы убедиться в хороших переменах лично. Действительно, мусор с клочка «ничейной» земли убрали. Правда, непосредственно вокруг заброшенного магазина всё осталось по-старому.

«Это мой коллега убирал, – пояснил сторож с замороженной стройки мини-рынка (уже другой). – Директор его попросил».

«Да, мои люди там поработали, всё убрали. Кто нас заставил? Никто не заставлял! Андрей Валерьевич позвонил и попросил навести порядок. А нам это нетрудно. Мы и до этого там периодически убирал», – рассказал директор «Кроны» Валерий Родионов.

Автор письма Людмила Румянцева тоже уборкой довольна:

«Я потому и обратилась в газету, что знала: вы быстрее найдёте тех, кто должен убрать мусор, и добьётесь порядка».

И нашли, и добились. Но помните поговорку: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». А «белые пятна» тут как бы и ни при чём...

От редакции

Пока муниципалитет пытается прикрыть стихийные мусорные точки, сами горожане разделились в основном на две партии. Одни возмущаются, выкладывают фото свалок в соцсетях, пишут в газету и чёрные списки. Другие спокойно и методически продолжают складировать мусор на первой попавшейся бесхозной площадке. Самая же непопулярная и немногочисленная третья партия – это те, кто готов надеть перчатки и лично заняться уборкой своей улицы или двора. И пока будет так, а не иначе, противостояние с мусором ожидает только переменный успех.


для комментариев используется HyperComments