05.12.2016, Понедельник 23:38
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
19 ноября 2014 г. 16:40:07

Матч с «Грозным» показал: клубная молодёжь «Белогорья» прогрессирует недостаточно быстро

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Второй эшелон пока тормозит
Фото Юрия Бограда

15 ноября. Суперлига. 9-й тур. «Белогорье» (Белгород) –- «Грозный» (Грозный) – 3:1 (25:23, 25:22, 22:25, 25:20).

Блестящий старт и лидерство нашего клуба – не повод для излишней самоуверенности и эйфории у публики. Дай Бог здоровья нашим лидерам, но представьте хоть на секунду, что на приёме нет Тетюхина с Хтеем, в диагонали – Грозера, а у сетки – Мусэрского.

Впрочем, в прошлую субботу и представлять не надо было. Сергей с Тарасом мирно стояли в зоне запасных, а Дима на пару переходов заменялся либеро и сидел на скамейке. Георга в зале вообще не было: «грелся» в семье по разрешению Шипулина. Представьте себе, чем бы кончилось дело, стой напротив такого Белгорода Москва, Новосибирск или Казань.

Но по ту сторону сетки стоял «Грозный», который в очередной раз перетряхнул свой состав и пребывает в аутсайдерах, надеясь сыграться, доформироваться – и во втором круге, а скорее, в плей-ауте, сохранить место в Суперлиге.

Посему наши ветераны отдыхали и набирались сил и здоровья, а наш «второй эшелон» получил свой шанс сделать очередной намёк на попадание в первый. Намёк получился, но не шибко решительный и громкий.

Один в поле воин

Лидер и ветеран (второй сезон!) чеченской команды Романас Шкулявичус добыл первое очко в матче, эйсом выиграл сет-бол в третьей партии и стал самым результативным игроком матча, набрав 24 очка и закрепившись в десятке лучших «забойщиков» Суперлиги. Наши блокирующие и принимающие так и не смогли остановить невысокого по волейбольным меркам (198 см), молодого (1992 г.р.) и совсем не атлетичного диагонального. А ведь молодой человек только в начале этого миллениума прибыл из Прибалтики в Россию, а до попадания в чеченский клуб играл в Высшей лиге, лишь мечтая о Суперлиге.

Для сравнения: наш диагональный Леван Каландадзе (№ 11) на три года старше, на девять сантиметров выше и даже поиграл в аренде за границей (в Харькове). Конечно, он набрал на 11 очков меньше коллеги по амплуа ещё и потому, что такого количества пасов не получал. Но и такого куража и рвения не проявил. И подача у него чего-то не летела, и мысли летели куда-то мимо площадки. Может, к 21 ноября, когда вернётся в строй Максим Жигалов и придётся решать, кто у нас второй, а кто третий диагональный?

«Дуплет» Маслиева

Доигровщик Станислав Маслиев (№ 5) на год моложе упомянутого чеченского прибалта. Но по зрелости игры и стабильности ещё моложе. Был эпизод, когда юный заместитель Хтея (Косарев всё-таки скорее замещал Тетюхина) сыграл не по-детски мастеровито.

Фото Юрия Бограда

Два эйса подряд и серия из четырёх мощных подач были хороши, и даже взятый противником тайм-аут не сбил прицел подающего у крепкого паренька. Но всё это было эпизодом, случившимся далеко не сразу, и ружьё долго висело на стене, чтобы выстрелить в последнем действии. А до этого юноша нервничал, втыкался в блок и не брал пример с того же Александра Косарева, который взлетает уже не так высоко, зато прекрасно видит «дыры» в блоке противника и свободные зоны на площадке. Конечно, он на полтора десятка лет старше, но и в юные годы уже не был таким «сырым», как нынешнее новое поколение.

В котором, кстати, тоже есть ребята типа Полетаева и Панкова, но не у нас. Впрочем, нам грех жаловаться: на нашей стороне сетки набравший в субботу «без фанатизма» 16 очков и сделавший очередной эйс Дмитрий Мусэрский. Которому, напомним, только что «стукнуло» 26 и который всего на год старше Каландадзе.

Словом, новому поколению «Белогорья» есть куда расти – и в прямом и в переносном смысле этого слова.

Геннадий Шипулин, главный тренер ВК «Белогорье»:

«Хотелось не играть в догонялки, а иметь отрыв и манёвр для изменения состава. Но все очень хотят выиграть у нас, у олимпийских чемпионов. Мы взяли свои три очка, хотя пришлось много корректировать игру молодых игроков. Хотелось бы, чтобы они играли стабильнее, им уже пора».

Арсен Кириленко, главный тренер ВК «Грозный»:

«Я очень доволен тем, как мы сегодня играли – команда прибавляет, это видно со стороны. «Белогорье» – великая команда, поэтому ребятам было проще и намного познавательнее играть здесь. Белгород – хороший город, здесь очень хорошо принимают, любят всех игроков. Здесь всегда праздник волейбола».

P.S. Уважаемые читатели, в этот номер мы не успели поставить отчёт о матче Лиги чемпионов с турецким «Фенербахче»: игра проходила, когда «Смена» уже печаталась в типографии. Поэтому материал и фоторепортаж о вчерашнем матче «Белогорье» – «Фенербахче» читайте и смотрите в нашем следующем номере.

 


для комментариев используется HyperComments