11.12.2016, Воскресенье 09:05
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
3 августа 2015 г. 13:32:02

Корреспондент «Белгородских известий» выяснил, что сейчас происходит в «Артеке», который был мечтой всех пионеров Советского Союза

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Второе рождение
Фото Вадима Заблоцкого

208 га земли, 7-километровая полоса вдоль Чёрного моря от горы Аю-Даг до посёлка Гурзуф, – одно из самых живописных мест Крыма. Эту землю под «Артек» в 1924 году выбрал основатель детского центра и председатель российского Красного Креста Зиновий Петрович Соловьёв. В 1925 году сюда заехали первые 80 пионеров, страдающих лёгочными заболеваниями, а в следующие 90 лет из палаточного лагеря «Артек» превратился в место, которое было пределом мечтаний советской пионерии.

Глобальное обновление

После перехода Крыма в состав Российской Федерации в «Артеке» началось глобальное обновление. С осени 2014 года до лета 2015-го здесь реконструировали и капитально отремонтировали 6 из 10 лагерей, фактически полностью обновив спорткомплекс, крытый бассейн, столовую. В СМИ называлась сумма 5 млрд рублей, которые намерены затратить российские власти на ремонт «Артека» по программе его развития.

Уже первый этап  обновления полностью преобразил «Артек» – территория  здесь теперь куда больше напоминает отельный комплекс высшего класса, чем детский лагерь. Работники «Артека» признаются, что и сами не верили, что весь комплекс за несколько месяцев можно фактически перестроить заново. Но темпы строительства здесь были олимпийскими.

Ходили слухи, что лагерь может стать и вовсе президентским, – не случилось. Хотя вниманием власти «Артек» не обделён: праздновать 90-летие центра в июне сюда приезжал премьер Дмитрий Медведев, а главный российский коммунист Геннадий Зюганов инспектировал строительные работы. Говорят, остался доволен, хотя построенный 30 лет назад Ленинский мемориал не отремонтирован. Что с ним будет – в «Артеке» пока не знают.

Вообще, лица первой величины на протяжении всей 90-летней истории лагеря нередко гостили в «Артеке». Отдыхавшие в Крыму руководители СССР предпочитали проводить встречи с самыми почётными гостями Союза именно в «Артеке» – обстановка располагала.

Да и сама территория имеет интересную историю.  В 1903 году здесь появился один из первых на южном берегу Крыма курортов – Суук-Су. Несколько гостиниц и казино сформировали уникальный комплекс, который после революции 1917 года, конечно, был национализирован. До середины 30-х годов здесь располагался санаторий ВЦИК, а разрастающийся «Артек» гостил по соседству. В 1936-м пионеры «Артека» побывали в Кремле на приёме у председателя Совнаркома Вячеслава Молотова. Они спели: «У Артека на носу приютилось Суук-Су».

«Ваш намёк нетрудно понять», – ответил Молотов, и вскоре весь роскошный комплекс курорта Суук-Су был передан в «Артек», который разрастался в течение XX века.

В нулевых лагерь могли закрыть, из-за чего его руководство даже объявляло голодовку – отбились. После перехода Крыма в Россию правительство обещает «Артек» только расширять – помимо того, что проведут ремонт существующих лагерей, построят ещё и новый лагерь «Солнечный».

  • Макет первого палаточного лагеря 1925 года.

  • Дореволюционное здание курорта Суук-Су.

Остров демократии

Сотрудник пресс-службы «Артека» Юрий Малышев работает здесь 26 лет. Начинал с обычного вожатого. Приехав однажды, покинуть «Артек» уже не смог. Место притягивающее. Говорит, что на фоне других лагерей, которые создавались по подобию «Артека», он сохраняет свой уникальный характер.

«Мы всегда отличались демократичностью. В «Артеке» так заведено, даже в советские времена здесь позволялось то, чего не позволялось другим. Да, были линейки и знамёна, но и тогда, и сейчас здесь собирают самых талантливых детей страны. И этим детям нужна свобода творчества, свобода мысли. Это все понимают», – говорит Юрий.

Дети здесь ходят со смартфонами, а в общественных зонах работает Wi-Fi. Однако о том, что ребёнок будет, как и дома, пропадать в Сети, беспокоиться не приходится. Распорядок дня поминутно расписан разного рода занятиями. И ещё есть два часа абсолюта – дневной сон.

  • Распорядок дня.

  • Сотрудник пресс-службы «Артека» Юрий Малышев работает здесь 26 лет.

Лучшие из лучших

В 2015-м в «Артеке» побывают 19 300 детей, а к 2020 году здесь будут отдыхать уже по 40 тыс. учащихся ежегодно. 95 % путёвок бюджетные. Российские регионы по заключённым с «Артеком» договорам бесплатно (для детей) направляют сюда тех, кто отличился в учёбе, спорте или в общественной деятельности. Белгородская область в 2015 году отправит сюда 132 школьника.

Коммерчески распродаётся только 5 % мест в «Артеке». Стандартный ценник путёвки – 65 тыс. рублей. Однако в центре говорят, что достать такие путёвки сложно: попадают они в основном иностранцам. Иностранцы – это дети республик бывшего Советского Союза и школьники из эмигрантских семей, которые сегодня живут в Германии, Израиле, США. Когда Крым был украинским, российские дети тоже входили в эту 5%-ную квоту.

В «Артеке» гордятся тем, что путёвки сюда распределяются исходя из успехов самих детей, а не в зависимости от финансовых возможностей родителей. Нынешняя система позволяет завоевать путёвку любому ребёнку, как и было в СССР.

«Эти дети, которые у нас в этом году, очень активны, общительны, легки на подъём, творческие. Им предложи идею, и они сразу подхватывают. Просто это дети, которые в жизни уже чего-то добились. С ними хорошо и интересно. Для вожатых это вообще сказка», – говорит Юрий Малышев.

Вожатых в «Артек» тоже отбирают тщательно. Во-первых, с детьми здесь работают постоянные вожатые по контракту. Первично готовят вожатых на базе «Артека» в течение трёх месяцев и только потом допускают к детям. Кроме того, в лагерь приезжают на практику в качестве вожатых лучшие студенты педагогических вузов.

  • Столовая.

  • Столовая.

Мы тут все на позитиве

Вожатая Лариса из Кемерово встречает уже вторую смену артековцев в лагере «Речной»:

– Попасть сюда тяжело. У нас, на Кузбассе, развиты студенческие отряды, и ребят из этих отрядов отправили сюда. Вопрос решался долго, много было личных вопросов – отбор серьёзный. Вообще, как дети сюда приезжают за заслуги, так и вожатые. Случайных людей здесь нет.

– А сколько получают вожатые?

– Пока не знаю, ещё не получала.

– Я уже знаю про зарплату, – перебивает свою вожатую 13-летний Максим. – 10 тысяч рублей они получают.

Активный парень из Курской области путёвку в «Артек» получил благодаря спорту:

«Получил пять грамот по футболу, по дзюдо и в школе ещё занимался. Пока что освоился только, сегодня первый раз в бассейн пойдём. Мы тут все на позитиве».

  • Максим из Курской области и вожатая Лариса из Кемерово.

  • Бассейн.

  • Тренировочный скафандр Юрия Гарарина (в центре, на сидящем манекене) в музее «Артека».

Кроме обычных развлечений, в «Артеке» дают уроки, аналогов которым нет. На протяжении всей истории «Артека» с детьми здесь работала элита страны. Юрий Гагарин в «Артеке» был семь раз, создал здесь первую космическую выставку, где находятся его тренировочный скафандр и один из четырёх луноходов, созданных для полёта на спутник Земли.

Роскосмос вслед за Гагариным и сегодня является партнёром «Артека». В июле здесь проходит программа «Космическая академия», для которой собирали увлечённых космосом детей по всей России. В этом году занимается с ними российский лётчик-космонавт Михаил Тюрин, Герой Российской Федерации, командир корабля «Союз ТМА-9», бортинженер МКС. Во всех шести лагерях в июле – августе проходят «олимпийские патрули» – с детьми занимаются спортсмены-олимпийцы. Здесь же школьников обучают основам мореплавания.


для комментариев используется HyperComments