• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
28 января 2015 г. 11:36:56

Оккупация Новооскольского района длилась семь месяцев

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Всё решилось за сутки
Лето 1943 г. Военный аэродром в с.Ендовино Новооскольского района. 820-й Киевский штурмовой авиаполк

28 января 1943 года после почти семимесячной оккупации в результате Острогожско-Россошанской наступательной операции войска Воронежского фронта освободили Новый Оскол от немецко-фашистских захватчиков.

Расстрел на льду

Новооскольский район во время Великой Отечественной войны был сельскохозяйственным с небольшим количеством пищеперерабатывающих предприятий и промартелей. Уже к осени 1941 года немецко-фашистские войска приблизились к границам района. На защиту Родины встали в общей сложности около 18 тыс. новооскольцев. Население района привлекалось к созданию оборонительных сооружений, строительству дорог, перевозке военных грузов, уходу за ранеными. В совхозе, колхозах женщины, дети, старики трудились день и ночь, чтобы убрать урожай. В районе сформировали истребительный батальон.

В мае – июне 1942 года советские войска потерпели поражение под Харьковом и отступали. 3 июля 1942 года был оставлен Новый Оскол. Местные жители вспоминают период оккупации как месяцы кошмара.

«Оккупантами насаждался новый порядок. Чуть что – расстрел. Задержан вечером – расстрел, не выполнил указание об уничтожении голубей – расстрел. За период оккупации было уничтожено 157 мирных жителей, сотни граждан находились в тюрьме. Людей уничтожали зверски. Задержанных на берегу Оскола заставляли рыть ямы, а потом живьём закапывали. И действительно, позже там было обнаружено 56 трупов. Зимой, в холод, выгнали горожан на лёд реки Оскол. Раздаётся команда: «Граждане, разбегайтесь!» И когда люди разбегались, их расстреливали и спускали в прорубь», – пишет ветеран войны и труда, заслуженный работник культуры РСФСР Алексей Пивнев во вступлении к «Книге Памяти».

По воспоминаниям ветерана, уничтожали семьями, не щадили ни детей, ни стариков. Около тысячи молодых парней и девушек отправили в Германию. Население принуждали к самым различным работам, отбирая зерно, скот, тёплые вещи. Жители пытались оказывать сопротивление: прятали молодёжь, саботировали требования оккупационных властей, укрывали активистов советской власти.

Сохранился акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников над военнопленными в Новом Осколе в период оккупации. В нём рассказывается о найденном в апреле 1943 года захоронении 13 солдат Красной армии и о том, как венгерская жандармерия проводила их допросы.

«Во двор тюрьмы вызвали бойца Красной армии, попавшего в плен. Первый вопрос, заданный бойцу, был таков: «Коммунист?» И при его ответе «Нет» на бойца набросились сразу три жандарма, избивая его резиновой палкой, плетьми с проволокой и гвоздями, били куда попало. Боец упал, его начали бить ногами и плетьми. Избиение продолжалось более получаса, а затем его полумёртвого поволокли в камеру», – так описывается в акте один из допросов.

Не собрались ни разу

Из-за большой распутицы осенью 1941 года немцы дальше Белгорода не пошли. Но летом 1942-го вновь начали наступление. С этого времени начал действовать новооскольский партизанский отряд, который перед подходом немцев к Новому Осколу помогал последним отходящим частям Красной армии подрывать и уничтожать некоторые промышленные объекты в районе, чтобы они не достались врагу.

Участник Великой Отечественной войны Григорий Шевляков участвовал в подрыве голубинского спиртзавода и голубинского моста через реку Оскол.

«Командование отряда почему-то решило разбить его на три группы по девять человек в каждой. Было установлено, что каждую субботу командиры и комиссары групп должны собираться на явочное место в колхозе «Заря новой жизни» Редкодубского сельского совета для подведения итогов работы групп за неделю и для обсуждения дальнейших действий групп. Но собраться группам так и не удалось ни разу, так как в первых числах августа 1942 года на наши две группы на хуторе Сабельном Новобезгинского сельского совета и на нашу группу в лесочке около села Боровое в Панской Пасеке напали немецкие каратели в составе более 100 хорошо вооружённых пулемётами и автоматами головорезов, по-видимому, по доносу каких-то наших предателей полицаев», – вспоминает ветеран.

Фото предоставлено отделом краеведения Новооскольской центральной библиотеки

Освобождение

В январе 1943 года войска Воронежского фронта успешно провели Острогожско-Россошанскую и Воронежско-Касторенскую операции.

18-му отдельному стрелковому корпусу под командованием генерал-майора Петра Зыкова приказали к исходу 21 января 1943 года выдвинуться на рубеж Нижняя Ольшевка, Алексеевка, попутно уничтожая на своём пути разгромленные группы деморализованных войск противника. К исходу 22 января корпус должен был сосредоточиться на рубеже Хмелевое и Будённое, а в дальнейшем выйти к реке Оскол.

27 января 1943 года части 270-й и 219-й стрелковых дивизий 18-го отдельного стрелкового корпуса вели бои на подступах к Новому Осколу. В городе помимо основного гарнизона венгерских и немецких частей находилась и значительная часть вражеских войск и техники, которым не удалось деблокировать окружённую группировку венгерских, итальянских и румынских войск у села Подсереднего Алексеевского района, а также некоторое количество войск 2-й венгерской армии, отступивших в город от посёлка Будённого (Красногвардейский).

С восточной стороны Нового Оскола бойцы третьего батальона 977-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии при поддержке пулемётной роты и орудий полковой батареи предприняли несколько атак на противника, который занял своими обороняющимися подразделениями территорию кирпичного завода. Враг встретил наступающие части сильным огнём с хорошо укреплённых, заранее подготовленных позиций. Частям 977-го стрелкового полка приходилось атаковать их, продвигаясь в основном по открытой местности в глубоком снегу. В этом бою особо отличились солдаты младшего лейтенанта Александра Козлова. Они первыми прорвались к корпусам завода и вышли на его западную окраину. Старший сержант Алексей Живодёров лично уничтожил расчёт миномётчиков противника, мешавший продвижению роты вперёд, и со своим взводом одним из первых ворвался на территорию завода.

Первый стрелковый батальон того же полка бился за южную окраину Нового Оскола. Санинструктор Александра Будникова под огнём неприятеля оказывала помощь раненым солдатам, вынесла с поля боя 14 красноармейцев. В числе первых ворвалась в город, где её сразила вражеская пуля при взятии одного из домов, в котором засели фашисты. За этот последний бой Александру посмертно наградили орденом Красной Звезды. Героиня похоронена в братской могиле на улице Ливенской Нового Оскола.

Очистив территорию кирпичного завода от противника и заняв всю восточную часть города, части 977-го стрелкового полка вышли к железнодорожному вокзалу.

С северной стороны к окраине города подошли части 219-й стрелковой дивизии. Третий стрелковый батальон 727-го стрелкового полка под командованием капитана Василия Смирнова с ходу перешёл в атаку на вражеские позиции и, быстро преодолев сопротивление, начал преследовать отступающие венгерские части.

«Некоторые дома в городе были разбиты или полностью сгорели. Многие строения были превращены обороняющимися войсками противника в огневые точки, которые приходилось брать штурмом либо подавлять артиллерийским огнём батареи 76-миллиметровых пушек. В трудные минуты боя батарея продвигалась вслед за пехотой и в упор расстреливала огневые точки противника. Бой за город, начавшийся в пять-шесть часов утра, продолжался до самого вечера. К концу дня Новый Оскол полностью перешёл под контроль частей 270-й и 219-й стрелковых дивизий», – рассказал исследователь, краевед центральной районной библиотеки Андрей Назин.

Немецко-фашистские войска оказали упорное сопротивление в районе Нового Оскола и села Великомихайловка, но враг был сломлен, а район освобождён.

За умелое руководство батареей 76-миллиметровых орудий в бою за Новый Оскол лейтенант Семён Коренфельд награждён орденом Красной Звезды. Наводчик орудия сержант Николай Панченко в завязавшемся уличном бою уничтожил один танк и один станковый пулемёт противника. За это и участие в освобождении Нового Оскола его наградили медалью «За отвагу». Таких же наград удостоились командир первого огневого взвода лейтенант Потап Андриенко и командир орудия сержант Иван Беляев.

По материалам отдела краеведения Новооскольской центральной библиотеки


для комментариев используется HyperComments