04.12.2016, Воскресенье 15:14
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
13 января 2015 г. 10:53:27

В Томаровке со школьной скамьи готовят управленцев-аграриев

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Всё, что нужно, – просто
Эти ребята из Яковлевского района готовы работать на благо Белгородчины

Федеральный проект «Знак качества», инициированный партией «Единая Россия», официально стартовал в июле 2012 года, поддержали его уже более 50 регионов, в числе первых – Белгородская область.

Главная цель проекта – формирование общественной системы оценки качества товаров и услуг, поддержка их добросовестных производителей. По результатам оценки ведутся два реестра - добросовестных и недобросовестных производителей.

На 2014-2015 годы в числе приоритетов проекта «Знак качества» определены два основных направления – оценка мясо-молочных продуктов питания, обеспечение их безопасности и оценка качества образовательных услуг.

«Для того, чтобы определить фальсификацию продуктов питания, нужны высококлассные специалисты. Порочную систему, допускающую выпуск некачественного продовольствия, – считает доцент кафедры экономики АПК, руководитель центра непрерывного образования Белгородского государственного аграрного университета им. В.Я.Горина Алексей Анисимов, – могла бы разрушить внутренняя программа производственного контроля на предприятиях. А сейчас в связи с правилами Таможенного союза ВТО необходимо внедрять на каждом предприятии систему ХАССП (система менеджмента безопасности пищевой продукции. – Прим. ред.). Некоторые воспринимают её как что-то надуманное, заставляющее человека делать лишнюю работу, но ХАССП это детальное планирование производства, концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами. Кто будет это внедрять на наших предприятиях? Ответ однозначный, нужно формировать новых специалистов».

Возможно, такими личностями станут ребята из Яковлевского района, которые сейчас принимают участие в эксперименте. Здесь администрация района и Общественная палата инициировали проект подготовки управленческой элиты. Реализовать его решили в томаровской школе № 1 им. Героя Советского Союза А.И. Шевченко.

«Почему мы согласились в школе реализовать этот проект? Для нас он был очень интересен, потому что в нашей школе прежде проводились учебные практики. В программе был учебный час, – рассказала директор школы Светлана Истомина, – дети выезжали на предприятия, видели современное хозяйство, организации. Мы делали это, чтобы у ребят имелась возможность профессионально определиться и выбрать ту профессию, которая им по душе. Закончив реализацию учебных практик, мы увидели, что дальше развитие проекта остановилось. И когда появилась идея создания школы юных управленцев, то мы из прежнего опыта взяли всё, что наработано, и пошли дальше. В период кадрового голода, наблюдающегося сегодня, очень важно воспитать хороших управленцев».

В этой и других школах района провели встречи с учащимися старших классов и предложили параллельно с обычной учёбой посещать школу юных управленцев. Получили согласие родителей. Отобранные кандидатуры согласовали с органами местного самоуправления, и школа начала работу.

На недавнем заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области», посвящённом вопросам качества образовательных услуг, Светлана Истомина вспоминала: сначала желающих стать управленцами было много. Через месяц-два их оказалось в два раза меньше, остались только те, кто понял, что им нужно именно это направление, что выбор сделан правильный.

«Тут важно не количество. В спорте с советских времён действует система подготовки элитных спортсменов. Почему бы не перенять этот опыт? Например, проректор Уральского госуниверситета физкультуры Сериков говорит: «Мы отслеживаем наиболее талантливых ребят в детско-юношеских спортивных школах. У нас правило: на бюджетные места принимаются абитуриенты со спортивным разрядом не ниже второго взрослого», – процитировал Алексей Анисимов. – А что мы имеем в экономике? Есть ли у поступающих в вузы возможность попробовать себя на руководящей должности хотя бы в качестве стажёра, дублёра среднего, высшего звена, понять, что такое управлять коллективом?»

Возникает вопрос: может ли первое знакомство с профессией организовать школа? Нет, это нужно делать вместе – школа, работодатели, власть.

Опыт на Белгородчине есть, добавил Алексей Иванович: департамент АПК области, сельхозакадемия в своё время организовали в школах агроклассы, где ребят нацеливали на приобретение сельскохозяйственных профессий. Теперь новая стадия той работы – подготовка юных, эффективных управленцев в области земледелия, ветеринарии, зоотехнии, инженерии, экономики и финансов.

Теоретические занятия в школе юных управленцев проводятся один раз в неделю. Лекции читает Алексей Анисимов. Алексей Иванович учит ребят управлению проектами, касающимися сельского хозяйства. Но это не означает, что дети, которые учатся в школе юных управленцев, обязательно должны пойти в дальнейшем в сельскохозяйственные вузы. Здесь даются базовые знания по управлению проектами. Учащиеся ездят и на экскурсии в больницы, на сельскохозяйственные предприятия, в административные центры, в зерновые компании.

«Ребятам очень нравятся занятия в школе юных управленцев, – говорит Светлана Истомина. – В больнице, например, они попробовали взять кровь друг у друга и определить её группу, занимались в детском отделении. В агрохолдинге очень удивились, что у каждого телёнка есть свой домик, что на ферме все производственные процессы регулируются из одного центра через компьютеры. Ребята видят совершенно новый, другой уровень сельскохозяйственной отрасли. И что ещё очень впечатлило школьников – это чистота. Бывая в агрохолдингах, они возвращаются домой в чистой обуви. Встречи с успешными руководителями предприятий и организаций нашей области, которые устраивают школьникам в процессе обучения, наверное, и приведут их к тому, что они захотят получить качественные знания».

Для лучшего восприятия школьников в Томаровке адаптировали книгу агронома Ивана Овсинского «Новая система земледелия», написавшего её 115 лет назад. Возможно, в дальнейшем она поможет будущим управленцам стать приверженцами биологической системы земледелия, которая сейчас активно внедряется в Белгородской области.

Девиз школы позаимствован у знаменитого изобретателя автомата Михаила Калашникова: «Всё, что сложно, – не нужно, всё, что нужно, – просто».

В 2013 году состоялся первый выпуск школы эффективных управленцев. Ребятам, успешно отучившимся в этой школе и получившим разряды, к результатам ЕГЭ добавляется 10 баллов. 12 выпускников уже поступили по целевым направлениям от Яковлевского района в аграрный университет, причём учатся они сейчас бесплатно.

«В нынешнем учебном году мы планируем серию лекций по основам управления производством, консультации с проектными группами по проектам экономической, социальной направленности. Запланировано обучение в аграрном университете, посещение лекций. Меня, – говорит Алексей Иванович, – некоторые спрашивают, во всех ли районах будут такие школы? Я всегда отвечаю, только там, где этого хотят. Их не надо насильно насаждать, иначе всё опять скатится к формализму. Аналогичный проект теперь будет реализовываться в Ровеньках. Главе района идея понравилась, и он охотно оказывает помощь в воплощении её в жизнь. Там уже в октябре прошли первые занятия».


для комментариев используется HyperComments