• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
21 мая 2015 г. 10:48:05

В Белгороде открылся крупнейший региональный форум для малого и среднего бизнеса

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Встретились, поговорили

Что общего у белгородских предпринимателей с сотрудниками АвтоВАЗа, чем оказался полезен белгородский бизнес-омбудсмен, сколько сборов и налогов на каждый рубль зарплаты платят предприятия, а также неожиданное выступление предпринимателя Олега Лобаня – таким был старт XI форума «Малый и средний бизнес Белгородчины».

Традиционно проводящийся в мае в «Белэкспоцентре» форум является самым крупным собранием предпринимателей в Белгородской области. Формула его проведения вполне стандартна: выступления чиновников – выступления предпринимателей. Вторые говорят не часто, но достаточно резко. В 2015 году традиции соблюдались. Озабоченные выживанием в кризис, предприниматели не ждали позитивных обещаний. Просто просили помочь выжить.

Открывшая форум первый заместитель начальника департамента экономического развития Ирина Корнейчук говорила о внимании властей к бизнесу. В 2014 году в Белгородской области малому и среднему бизнесу на помощь направили 1,2 млрд рублей.

«Несмотря на достаточно весомую поддержку малого бизнеса, на сегодняшний день в данном секторе мы отмечаем большое количество нарушений, несоблюдения законодательства, теневой сектор, уход от налогов», – сетовала Ирина Корнейчук.

По её словам, в малом бизнесе трудятся 143 тыс. человек, а средняя зарплата в этом секторе в 2014 году составила лишь 13 тыс. рублей. От одного работающего в бюджет области поступило в среднем 40 тыс. рублей, а в 80 % предприятий сумма налогов составила менее 25 тыс. рублей на человека.

«Хочу подчеркнуть, что каждый житель Белгородской области из консолидированного бюджета области в 2014 году получил услуг на сумму 70 тыс. рублей. Семья из четырёх человек – 280 тыс. рублей (это услуги образования, медицины, социального обслуживания, детские сады). Но если в этой семье человек работает в малом бизнесе и направляет 25–40 тыс. рублей в год, а это семья из четырёх человек потребляет из бюджета 280 тыс. рублей, разве это справедливые отношения?» – заметила замначальника департамента экономразвития.

Кстати, в 2015 году на поддержку предпринимателей направят около 868 млн рублей. Наибольшее благоприятствование властей получат проекты в импортозамещении, кооперация с крупным бизнесом и социальное предпринимательство.

Впервые на форуме выступил работающий с лета 2014 года белгородский бизнес-омбудсмен Андрей Минаев. Представляя главного защитника предпринимателей, модератор форума Валерий Скруг пожелал ему стойкости:

«Предпринимательство как футбол. Когда кто-то смотрит по телевизору – все знают, как играть. А когда кто-то сам выходит на поле – не очень-то получается. Поэтому все учат, как делать бизнес, а дело бизнес-омбудсмена – этот бизнес защищать».

Минаев рассказал о выборочных опросах, в которых более половины предпринимателей пожаловались на увеличение административной нагрузки за последний год и общее ухудшение дел из-за кризиса.

Одной из проблем бизнес-омбудсмен назвал вовлечение самозанятых в легальный бизнес. Её, кажется, почти решили. В регионе придумали выдавать упрощённые патенты самозанятым, чтобы те не регистрировались как индивидуальные предприниматели. Инициативу уже одобрил федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Предложение теперь направлено президенту Путину. Минаев надеется, что решение примут в этом году.

По словам Минаева, Титову направили и ещё одно предложение – повысить максимальный размер кредита со стороны микрофинансовых организаций с 1 до 3 млн рублей. Это позволило бы региональному фонду поддержки малого и среднего бизнеса выдавать предпринимателям более весомые кредиты по низким ставкам.

Ещё одна новость от Андрея Минаева – появится новая форма господдержки производственного сектора. Государство будет субсидировать часть затрат предпринимателей по приобретению оборудования для модернизации производства. Коснётся схема только тех, кто покупает оборудование за средства предприятия, не кредитные. Финансировать субсидии будет федеральный и областной бюджеты. На это направление выделено 60 млн рублей.

Президент Белгородской торгово-промышленной палаты и депутат облдумы Валерий Скруг традиционно выступил со спичем в защиту предпринимателей.

«Вот сейчас говорят про малый бизнес, чтобы он был больше ответственным в плане налогов. Но малый бизнес и сфера услуг всегда по налогообложению приносили меньше доходов в бюджет, чем крупные промышленные предприятия. Крупные промышленные предприятия строила вся страна. Они являлись хребтом всей экономики. Соответственно, у них должно быть и налогообложение другое», – заявил Скруг.

Президент Белгородской ТПП отметил, что по опросам лишь 6 % молодых людей хотят идти в малый бизнес, хотя в былые времена в этот сектор рвались до 70 %. Теперь мечты другие – корпорации, госорганы и никаких рисков.

«У нас одна из самых прогрессивных ставок налогообложения в мире для малого бизнеса. Но есть два момента, которые нас всех волнуют: это наши социальные страховые взносы, которые не идут в областной и городской бюджеты, а идут в фонды. Они очень высокие. Когда говорят надо поднять прогрессивную шкалу с 13 % выше – то мы-то с вами все знаем, что у нас сейчас реальный налог на заработную плату составляет 50 % – на 1 рубль заработной платы предприятие перечисляет разными платёжками в разные фонды 49,6 копейки», – продолжил Валерий Степанович.

Коллега Скруга по облдуме Юрий Селивёрстов указал, что в Госдуму внесён законопроект, который позволит регионам устанавливать самостоятельно преференции для малого и среднего бизнеса – облегчить жизнь бизнесу смогут депутаты и правительство области. Потом Селивёрстов напомнил, что в 2015 году будут выборы, и посоветовал предпринимателям смотреть, как работают депутаты в деле защиты бизнеса и голосовать исходя из увиденного.

Сопредседатель областного отделения «Общероссийского народного фронта» и директор «Борисовкой керамики» Константин Хлебников был оптимистичен, говоря о том, что чаяния белгородских бизнесменов донесут до конференции ОНФ и они обязательно будут услышаны.

«Наши выступления очень эмоциональны. Нас всегда вспоминают: вот приехали белгородцы и задали темп диалогу», – отметил Хлебников.

Валерий Скруг добавил в его рассуждения здоровую долю иронии:

«Выступления наши всегда эмоциональные и очень содержательные. Мы знаем проблематику и говорим о ней… Это напомнило мне одну старую быль, когда приезжает один из членов белгородской компартии на АвтоВАЗ. А кто постарше, тот помнит, что на АвтоВАЗе всегда первые модели «Жигулей» были зелёными. Ну и подходит к нему новатор и говорит – вы член политбюро. Вы понимаете, мы выпускаем хорошую продукцию, но почему у нас все машины зелёного цвета? Давайте сделаем одну жёлтую, другую синюю, третью красную. Можно это сделать? Тот ему отвечает – конечно, можно, красьте в какой хотите цвет. Но с завода должны выходить зелёные. Точно так же и здесь, говорим… а выпускают в итоге зелёные».

Размеренный ход форума разорвал решившийся выступить предприниматель из числа тех, чьи выступления запланированы не были.

«Меня зовут Олег. Фамилия Лобань. Я представляю тот самый малый бизнес», – сказал 48-летний предприниматель и попросил выступить с трибуны.

 «Ну в первую очередь я хотел бы пожать руки всем в президиуме. Думаю, другой возможности у меня не будет», – продолжил предприниматель.

Сделав задуманное, неожиданный спикер рассказал о своей истории.

«У меня есть рекламное агентство. Я не жалуюсь, не прошу помощи, просто рассказываю о том, как сейчас живёт малый бизнес. 15 лет назад я занялся производством наружной рекламы. У меня есть восемь своих рекламных щитов. Они сделаны все по ГОСТу. И вот на Богданке срезают все щиты, мои тоже. Приезжаю в районную администрацию, спрашиваю: а что произошло? У меня все щиты куплены с аукциона. Я плачу налоги. У меня есть дом в ипотеке, в котором мы с женой открыли частный детский сад, выполняем программу нашего правительства. Никто не зовёт, не знакомится, не спрашивает – как ты живёшь, человек? Какие у тебя проблемы? Просто приехали и порезали. Оказалось что да, есть постановление, есть новая программа – новые щиты рекламные. Да ради Бога, ребят. Но вы же люди. Я же не пришёл к вам домой, не взял молоток и не побил вашу машину. Если вы хотите сделать так, как вы хотите, вы это можете сделать – но по-человечески. Пришлите письмо, поставьте перед фактом – мы будем выполнять свою программу», – констатировал Лобань.

«Вопрос понятен, – с сочувствием ответил Валерий Скруг.– За частный сад большое спасибо. Вырешаете проблему № 1 в Белгороде и Белгородском районе».

В этот момент в зале раздались аплодисменты.

«Что касается щитовой рекламы – вопрос есть. Должно быть видение, что будет дальше, что дать вам взамен и каким образом всё это осуществлять, – заявил Скруг, добавив: – У нас есть свод нравственных принципов и правил, принятых в Торгово-промышленной палате ещё в 2004 году. Он говорит о чём? Первый пункт – уважай власть. Ты можешь её не любить – но уважать обязан. А второе правило – уважай право частной собственности».

Курирующий весь экономический блок заместитель губернатора Олег Абрамов был оптимистичен и говорил о том, что поддержки со стороны правительства меньше не станет.

«Если раньше мы говорил о том, что должны поставить на ноги наш бизнес, то сегодня можно с полной уверенностью сказать, что наш белгородский бизнес один из самых эффективных в РФ. Если более точно сказать, то самый эффективный среди всех регионов нашей страны. Это ваша заслуга, за что вам огромная благодарность и низкий поклон», – произнёс Абрамов предпраздничную речь (26 мая отмечается День российского предпринимательства).

В финале речи Абрамов поблагодарил ответственных бизнесменов за солидарные отношения, а нелегалам посулил проблемы.

«Мы взяли с вами совместный курс на то, чтобы выкорчевать тот теневой бизнес, который мешает развиваться в том числе и вам – социально ответственным предпринимателям», – заключил заместитель губернатора.


для комментариев используется HyperComments