• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
20 июля 2015 г. 17:23:15

Областной центр вошёл в карту презентации и масштабного театрального проекта, посвящённого 70-летию Великой Победы

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Вспомним всех поимённо»: Белгород
Фото Наталии Козловой

Москва, Тула, белорусский Брест, немецкие Берлин и Дрезден, Брянск, Орёл, Курск… Белгород стал следующим в географии международного тура, устроенного артистами Сургутского музыкально-драматического театра.

«Вспомним всех поимённо» – совместный проект СМДТ и Сургутского госуниверситета. Он посвящён 70-летию Великой Победы и тем, кто завоевал её для нас, а адресован их потомкам, нам сегодняшним. Его сердце – постановка «Имена на поверке. Поэтические откровения», основанная на 17 стихотворениях поэтов-фронтовиков, которые так и не вернулись из боя: Александра Артёмова, Виктора Лузгина, Всеволода Багрицкого, Бориса Смоленского, Георгия Суворова, Павла Когана, Захара Городисского

«После спектакля мы идём к монументу памяти. В Белгороде это мемориальный комплекс «Вечный огонь». Цветы, минута молчания, а после мы читаем имена и фамилии тех, кто пал на этой территории. Здесь оставляем часть себя – горсть югорской земли и глоток воды из нашей Оби», – рассказала заслуженный работник культуры России Тамара Лычкатая, директор СМДТ.

Тамара Никифоровна – и режиссёр «Имён на поверке», и автор сценария. Она создала его ещё в юности и играла моноспектакль, а спустя десятилетия возродила этот материал, претворив в большую форму (играют 13 человек). В год юбилея и в современной политической обстановке основной лейтмотив постановки звучит очень актуально: как нелепа вражда и бессмысленна война.

«Имена на поверке» – история о том, как в одночасье вчерашний костюм превратился в военную форму, туфли – в кирзуху, музыка – в стрекот пулемёта, свист пули и мёртвую тишину контузии, танцплощадка – в поле битвы, смерти, первая любовь – в первую кровь, первую смерть, будущее – в трагедию неслучившейся жизни. А начинается она с «Помните!» Роберта Рождественского. Вкрадчиво звучат голос мужской, затем женский, моментально проникая куда-то в подкорку каждого из тех, кто их слышит. Категория памяти – первое, к чему спектакль обращает. Второе – категория любви. Любви романтической, любви к своей стране, к людям, к жизни.

Поэзия, вокальные и хореографические композиции, мизансценический рисунок спектакля… – на деревянных подмостках парковой «ракушки» сургутские артисты воссоздали контраст между предвоенным временем и временем «мира в огне». Рассказали эту историю словами пронзительно честных стихотворений, словами тех, кто, находясь в окопах, наиболее остро чувствовал и как никто прозревал единственно важные смыслы. Пропели её строками знаменитых военных песен: «Тайна», «В парке Чаир», «Ах, эти тучи в голубом», «Неудачное свидание», «Пляска», «Дорога на Берлин», «Тёмная ночь», «Частушки»… Аккомпанировал аккордеонист Леонид Гашев (вместе с Александром Кошелевым они создали музыкальную партитуру спектакля, сделали аранжировки звучавших композиций). Интересно, что первые уроки аккордеона он получил от папы, а тот учился играть на инструменте, который его отец привёз из Берлина после войны.

Карта показов «Имён на поверке» составлена студентами-историками СурГУ, собравшими информацию о югорчанах, участвовавших в главных освободительных сражениях Великой Отечественной войны, об их фактических перемещениях. Открыли проект 24 июня в Москве, затем, проехав по Беларуси и Германии, посетили несколько российских городов. После Белгорода артисты отправились в Ростов-на-Дону. Впереди – Волгоград, Волгодонск и Воронеж. Гастроли завершат 22 июля, снова показав спектакль в столице.


для комментариев используется HyperComments