• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
21 октября 2014 г. 14:19:16

Что мы можем противопоставить порокам и бездуховности

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Время действовать
Фото Вадима Заблоцкого

В последние месяцы порой возникает ощущение, что весь мир ополчился против России. Что бы и где ни случилось, мы всему причина, мы во всём виноваты. Нынешний год очень ясно дал понять россиянам, кто нам друг, а кто только им прикидывался.

И всё бы ничего (как говорят восточные люди: собака лает, а караван идёт), если бы не одна очень уязвимая точка на теле нашей страны – люди. Уже несколько десятилетий нас отрывают от вековых корней, перекраивают на западный манер, вдалбливают комплекс «российской неполноценности». Их логика понятна: Иван, не помнящий родства, у которого, к тому же, в красном углу лишь доллар в окладе – лёгкая добыча.

Белгородцев не один раз поднимали на смех за борьбу со сквернословием, за преподавание основ православной культуры в школах, за запрет энергетиков и прочие вещи. Однако история всё расставила по местам. В свете украинских событий мы вдруг спохватились: как же так, народ гибнет духовно и физически!

Эгоизм вместо патриотизма?

Мысли, созвучные этим, высказывались на расширенном заседании Совета при губернаторе Белгородской области по межнациональным отношениям и координационного совета по духовно-нравственному, гражданскому и военно-патриотическому воспитанию граждан Белгородской области. Речи докладчиков были не длинными, но эмоциональными: наболело.

«События последнего времени подтвердили, что социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей оказали негативное влияние на сознание большей части молодёжи, резко снизили воспитательное воздействие российской культуры, искусства и образования как важнейших факторов формирования патриотизма, – отмечает заместитель директора Белгородского государственного центра народного творчества Анна Калашникова. – Стала всё более заметна постепенная утрата нашим обществом традиционного для России патриотического чувства. В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, немотивированная агрессивность».

Анну Калашникову беспокоит, что в нашем обществе считается нормальным любой ценой уклониться от службы в армии, не заводить детей ради материальных благ. Что в период вседозволенности на нас обрушился шквал всевозможной безвкусицы, аморальной продукции, которая под видом «шедевров» массовой культуры поставляется в каждый дом.

Впрочем, выход есть, считает докладчик. Он состоит в приобщении населения к традициям, к знанию и уважению истории, героев прошлого и настоящего, осознании неотделимости личных успехов от успехов страны, воспитании уважения к символам Российской Федерации и области, уважения к армии и защитникам Отечества. А также в формировании способности находить счастье в жизни с семьёй, в заботе о близких людях, о детях и старшем поколении.

Образование без воспитания

Сопредседатель Белгородского регионального отделения международной общественной организации «Всемирный русский народный собор», заместитель председателя Общественной палаты Белгородской области Виктор Овчинников также говорил о воспитании, семье, патриотизме.

«В 1990-е и 2000-е годы в воспитательном процессе на государственном уровне была совершена большая ошибка, – считает он. – Процесс воспитания ушёл из системы образования. Там стали всё больше и больше уделять внимания получению знаний, выработке умений и навыков. Кто держал в руках базовый учебник московской школы, тот видел, что московская элита образования хочет подарить этот учебник и регионам России. В нём воспитательный процесс сводится к тому, чтобы воспитать человека, способного владеть знаниями, компьютером, современными технологиями, то есть человека, который, прежде всего, акцентирован на хорошем технологическом действии. Но ведь технологическую программу могут вводить на патриотической и непатриотической основах. Хорошую программу могут задавать люди из ЕС и США, а может – наше государственное руководство. Лучше, если мы всё это будем делать сами».

Виктор Васильевич заметил, что в Белгородской области и некоторых других регионах на протяжении 20 лет неплохо финансировалось военно-патриотическое и гражданское воспитание. Но эта работа, по его мнению, должна активно вестись в масштабах всей России.

«Перед нами сегодня стоят серьёзные угрозы, – полагает он. – Пока всё шло по плану, написанному в Вашингтоне, всё было нормально. Нам продавали лекарства, повышали цены на нефть, делали всё, чтобы колея катилась в определённом направлении. Как только мы стали постепенно проводить полностью независимую государственную экономическую политику и реально отстаивать государственные интересы в отношениях с Грузией и Украиной, так сразу получили реальную угрозу. Оказалось, что для США и ЕС вообще не важно, социалистическое мы государство, анархическое или капиталистическое. Мы для них представляем угрозу только потому, что мы – Россия. И если мы Россия безрукая, бессильная, мы их устраиваем. Если мы стоим твёрдо, то мы их не устраиваем».

У нас сейчас, по мнению докладчика, существует две формы патриотизма. Один уходит корнями в историю Руси, Российского государства, Российской империи, Советского государства. Другой патриотизм исходит из того, что если человеку в стране хорошо, то это его страна. Если ему плохо, то он эту страну покидает. Виктор Васильевич привёл такие цифры: с 1991 года подобных «патриотов» у нас нашлось более 5 миллионов человек.

Любовь: супружеская и «свободная»

О роли Русской православной церкви в укреплении семьи в современных условиях своё мнение высказал благочинный 1-го Белгородского округа, председатель комиссии по духовно-нравственному, патриотическому, физическому и экологическому воспитанию и просвещению протоиерейОлег Кобец. Общество, которое не заботится о крепкой семье, обречено, считает священнослужитель:

«Все мы предполагаем, что двое молодых людей делают свободный выбор. Это глубокое заблуждение. Их выбор очень хорошо программируется. Ценности, которые закладываются в детскую душу, – это и есть его выбор в будущем. Какие отношения формируются у молодых людей по отношению к понятию «супружеская любовь»? Сегодня во многих фильмах, передачах, направленных на молодёжную среду, сказать «супружеская любовь» уже даже стыдно. А если мы возьмём вообще мировой контекст в свете новых европейских тенденций однополых браков? Общество, где отсутствует понимание «свободная любовь», теперь вообще попадает в разряд ретроградов».

На Белгородчине, сообщил отец Олег, в прошлом году зарегистрировано 13476 браков, в этом году – 7717 разводов. Эти цифры говорят о том, что люди перестали дорожить семьёй. Сегодня вернуть истинные семейные ценности способна только православная церковь, считает протоиерей. Только она может направлять свою деятельность к глубинным ценностям человеческого духа.

Итог заседанию подвёл первый заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв.

«Мы должны встать на защиту семейных, культурных ценностей, нашей самоидентичности, – заявил он. – Мы даже не понимаем, как много сами за последние 20 лет сделали того, что наше государство уничтожает намного больше, чем, допустим, иностранные армии или даже западные идеологии. Нам нужно подниматься, объединяться и давать жёсткий отпор всем порокам, чуждым нравам и другим угрозам. Если этого не сделаем в ближайшее время, мы исчезнем как нация».


для комментариев используется HyperComments