05.12.2016, Понедельник 19:43
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
20 февраля 2015 г. 16:45:06

72 года назад, 20 февраля 1943 года, освободили большую часть Ракитянского района

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Враг не прошёл
Встреча победителей в 20-ю годовщину Победы. Фото из архива Ракитянского краеведческого музея

Ракитянская земля одной из первых в нашей области оказалась в оккупации. Мирным селянам пришлось почти два года прожить в голоде и постоянном страхе.

Место устрашения

Война с нашей областью обошлась жестоко, с самых первых месяцев она была под ударом. Уже осенью 1941 года линия фронта проходила близ Ракитянского района. Враг был сильнее, и войска Юго-Западного фронта отступили.

В первые же дни наступления из Ракитянского района на фронт ушли 10 тысяч человек – фактически все мужчины. По сёлам остались женщины, дети и старики.

Ракитянский район захватили в октябре. Враг пришёл с западной стороны, одним из первых было оккупировано село Бобрава, затем райцентр и другие сёла. 21 октября фашисты заняли весь район. Местные жители прекрасно запомнили первые дни оккупации – было промозгло, слякотно, небо было каким-то тускло-серым, моросил дождь. Оккупанты без лишних церемоний обозначали своё присутствие – входили в сёла, играя на губных гармошках и изредка выпуская оружейные очереди.

«Оккупационный режим был установлен на территории района жесточайший. Он дал о себе знать 200 жизнями мирных жителей, которых были угнаны в Германию, 97 погибшими. Люди были расстреляны, повешены, сгорели заживо, – рассказывает директор Ракитянского краеведческого музея Светлана Кулешова. – Был нанесён огромный урон экономике и сельскому хозяйству».

Урон экономики был оценён в 200 млн рублей – немыслимо огромную по тем временам сумму. До войны в районе были 4 261 лошадь, 1 093 рабочих вола, 9 164 коровы, тысячи свиней, птиц и овец. После оккупации не осталось ничего.

Знаменитый местный сахарный завод стал местом устрашения селян. 22 ноября 1941 года фашисты повесили на его воротах троих человек.

Постоянно бомбили

В начале оккупации селяне пытались спасти колхозную скотину и перегнать её в безопасное место. Смельчаки гнали коров под обстрелами и бомбардировками в сторону Воронежской области.

«Мой отец в этом участвовал. Он рассказывал, что в 1941 году их послали гнать скот в строну Старого Оскола, на восток. Было очень страшно – немецкие самолёты постоянно бомбили. Это была осень, спрятаться было практически негде, укрывались в скирды. В конце концов, стадо разбежалось и половину животных расстреляли захватчики, – рассказывает Светлана Кулешова. – Мой отец был тогда совсем молод. Уже после Курской битвы они с братом добавили себе годы и ушли в армию, благо были рослые мужики…»

Действовал в районе и партизанский отряд, им командовал Михаил Решетняк. Партизаны сумели не дать врагу вывезти сахар с завода.

Фото из архива Ракитянского краеведческого музея

20 февраля

Оккупация для большей части района продолжалась до февраля 1943 года. Сёла Дмитриевка, Введенская Готня, Солдатское, Трефиловка и Русская Берёзовка освободили вместе с Белгородом 5 августа, к счастью, жителей этих сёл успели эвакуировать до второго периода оккупации.

В январе 1943 года Воронежский и Юго-Западный фронты продолжили наступление, и 20 февраля войска 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта Кирилла Москаленко освободили Ракитянский район.

Позже фашистам удалось отбить наступление, и враг занял часть Ракитянского района. Край стал прифронтовой полосой.

«Село Солдатское переходило из рук в руки трижды. Вы понимаете, что это значит... В селе ничего не осталось. Село Коровино было практически на линии фронта. Наши его частично подожгли, чтобы сделать дымовую завесу, – говорит Светлана Кулешова. – Красный Починок – это село, которое сгорело дотла, но враг уже не прошёл за эти сёла. Шли кровопролитнейшие бои».

Лето 1943 года стало переломным для хода всей войны. Ракитянцы от мала до велика строили оборонительные сооружения, делали всё, что в их силах, чтобы помочь армии подготовиться к Курской битве.

Фото из архива Ракитянского краеведческого музея

Легендарный авиатор

Ракитянская земля дала стране 12 Героев Советского Союза – храбрых воинов, не жалевших свои жизни. Среди них есть одна женщина – авиатор Надежда Федутенко. Она была командиром авиационной эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии, гвардии майором.

«Надежда Никифоровна вспоминала, что, когда встречалась в бою с немецкими асами, они ей показывали большой палец в знак уважения», – говорит Светлана Кулешова.

Надежда Федутенко на встрече со школьниками.
Надежда Федутенко на встрече со школьниками.
Фото из архива Ракитянского краеведческого музея

Сегодня в честь землячки в Ракитном названа улица, школа № 3 носит её имя.

В районе чтут всех своих героев и воинов, павших освобождая край. На Ракитянской земле находится три братские могилы – в селе Русская Берёзовка, в посёлке Пролетарском, а в самом центре Ракитного похоронены около 2 500 солдат.


для комментариев используется HyperComments