• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
26 февраля 2015 г. 12:29:00

Корреспондент «Белгородских известий» расспросила медика, как погода влияет на человека

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Врач Владимир Питинов: В проблемные дни нужно себя особенно беречь
Владимир Питинов. Фото Владимира Юрченко

Насколько резкие перепады температуры опасны для здоровья, лечится ли метеозависимость и можно ли получить обморожение при плюсовых температурах – об этом наш разговор с и. о. заместителя главного врача по медицинской части Белгородского областного Центра медицинской профилактики Владимиром Питиновым.

Мороз и солнце

– Владимир Иванович, чем опасны резкие перепады температуры?

– Большую беду несут не столько температурные колебания, сколько факторы, которые с ними связаны. Известно, что изменению погоды предшествует приход антициклона или циклона. При антициклонах повышается атмосферное давление, зимой они приносят устойчивые холода. Меняются влажность воздуха, скорость ветра, геомагнитные возмущения. «Мороз и солнце» – сказано Пушкиным как раз об антициклоне. Появление циклона, наоборот, характеризуется снижением атмосферного давления, облачной погодой, метелями. Доказано, что атмосферное давление влияет на артериальное давление человека. Но все по-разному на него реагируют. Для здорового человека эти природные капризы проходят практически незаметно, они компенсируются защитными силами организма. Другое дело – люди, имеющие различные проблемы со здоровьем.

– Многие люди в неблагоприятные дни жалуются на плохое самочувствие.

– По статистике 60-65 % населения составляют метеозависимые люди. В силу разных причин у них плохо работают адаптационные силы организма. Они не могут компенсировать перепады давления, температуры, воздействие магнитных бурь. Поэтому такие люди – своеобразные живые барометры, они за несколько дней чувствуют грядущее изменение погоды. И реагируют соответствующе: головной болью, слабостью, раздражительностью.

– Метеозависимость – не болезнь?

– Скорее, это особенность организма. Человек не одно тысячелетие адаптировался к воздействию внешней среды. Если бы мы не приспособились к колебаниям температуры, то просто не выжили бы как вид. Для того, чтобы избавиться от метеозависимости, нужно, в первую очередь, скорректировать иммунные и активировать защитные силы организма. Рецепт один: активный образ жизни, здоровое питание, занятия физкультурой и спортом не менее двух с половиной часов в неделю, закаливание. Витамины – желательно натуральные. Ежедневно нужно употреблять не менее пяти порций овощей и фруктов (порция равна одной-двум столовым ложкам). Не стоит забывать зимой о лимоне, луке, чесноке, капусте, редьке, моркови. Можно принимать настойки женьшеня, китайского лимонника (при пониженном и нормальном артериальном давлении), заваривать чай из шиповника. Ещё со студенческих времён помню рецепт заведующего кафедрой общей гигиены профессора Губарева – не перенапрягаться. При соблюдении этих нехитрых правил самочувствие обязательно наладится.

– Особенно тяжело переносят перепады давления гипертоники…

– Не только они. Все люди, имеющие хронические заболевания, реагируют на смену погоды. Знаете, как говорят: где тонко, там и рвётся. У кого-то возникают симптомы паники, у кого-то – проблемы с дыханием, кто-то жалуется на бессонницу, боль в суставах, неприятные ощущения в желудке… Перепады температуры свыше 10 градусов особенно опасны для сердечников и астматиков. Не случайно зимой от инфарктов и инсультов умирает в три раза больше людей. В такие проблемные дни нужно особенно беречь себя. Поведение людей должно быть таким, как при обострении хронического заболевания: необходимо отказаться от физических нагрузок, алкоголя, соблюдать режим дня, высыпаться, повысить дозу приёма лекарственных препаратов, попить успокоительные сборы.

– Повышение атмосферного давления влечёт за собой повышение артериального?

– Не обязательно. У гипотоников реакция на изменение погоды прямая, у них, действительно, повышается артериальное давление. У гипертоников связь обратная: чем ниже атмосферное давление, чем выше артериальное. У лиц с нормальным давлением оно остаётся либо таким же, либо повышается только верхний или нижний показатель.

– То есть когда на улице солнце…

– Гипотоник может чувствовать себя неважно.

– А когда тепло и пасмурно?

– Проблемы с давлением возникнут у гипертоника.

– Раньше говорили, что давление у здорового человека должно быть как у космонавта – 120 на 80.

– Нормальными показателями артериального давления считаются цифры в пределах 139 мм ртутного столба для верхнего давления и 89 мм – для нижнего. Так обычно называют их в народе. Медики говорят о систолическом и диастолическом давлении. Первая цифра показывает, каково давление в артериях и сосудах, когда сердце выталкивает кровь. Вторая – указывает на давление при расслаблении сердечной мышцы. Повышение отметки диастолического давления чаще всего говорит о возможном заболевании почек.

Море и солнце

– Многие люди мечтают среди холодной зимы окунуться в жаркое лето. Тем более, что сейчас есть возможности для этого.

– Верно, но не всем эти путешествия показаны. Людям, имеющим хронические заболевания, смена климатических поясов пользы не принесёт. Да и метеозависимые граждане могут долго адаптироваться к новым условиям. Не успеют привыкнуть, как пора возвращаться обратно. Так что перед такими поездками стоит обязательно посоветоваться с участковым терапевтом.

– Взрослые зачастую не только сами едут к морю, но и берут с собой детей.

– О детях разговор особый. Малышам до шести лет вообще рекомендуется проводить зимний отдых в том же климате, в котором они живут. Дети гораздо дольше и сложней адаптируются к новым условиям. Иммунитет ребёнка подорвёт переезд в другую климатическую зону, а его организм будет испытывать сильный стресс.

Минусы «плюса»

– Бытует мнение, что обморозиться можно только тогда, когда на улице минус.

– Это неверно. Существует даже такой синдром – «траншейная стопа». Если долгое время находиться в мокрой обуви даже при температуре плюс 5-7 градусов, то могут возникнуть симптомы отморожения.

– Всё-таки как правильно говорить: отморожения или обморожения?

– И так, и так. Отморожение – это медицинский термин. Вы, конечно, не отморозите ноги, если промочите их по пути домой. Но если проведёте в сырой, тесной обуви полдня, такая неприятность может случиться. Этим заболеванием зачастую страдают любители зимней рыбалки, туристы, водители, граждане, не рассчитавшие дозу алкоголя и пролежавшие в луже несколько часов… Возникает оно от того, что холод и сырость сужают сосуды, и кровь перестаёт поступать в ткани. Первые симптомы, которые должны насторожить человека: чувство жжения, онемения, зуд, иногда возникают пузыри, как при ожоге. Повреждённая кожа холодная, бледная и влажная на ощупь.

– Для согрева можно потереть конечности снегом?

– Ни в коем случае – это может привести к возникновению микротрещин и попаданию инфекции в поражённую конечность. Только медленное согревание, включая согревание в воде: первоначально температура должна быть около 20-25 градусов, постепенно доведите её до 40, сухие носки, тёплая обувь. Пострадавшему нужно дать горячее питьё – кофе или чай. Если и после этого состояние не улучшится, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.


для комментариев используется HyperComments