11.12.2016, Воскресенье 16:53
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
23 апреля 2016 г. 14:39:47

С руководством предприятий, которые имеют долги по зарплате, церемониться не будут

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Вплоть до уголовной ответственности
Фото Анны Боровской

На очередном заседании рабочей группы по мониторингу на рынке труда, прошедшем в Борисовке, работодателей предупредили об ужесточении наказаний тех, кто задерживает выплату заработной платы.

Необратимый процесс

По сообщению начальника областного управления по труду и занятости населения Андрея Миськова, на конец марта текущего года общая сумма задолженности по заработной плате в области составила 111,2 млн рублей. Из них 89,9 млн рублей должны 1 289 работникам 25 действующих организаций, а 21,3 млн рублей – 358 работникам пяти предприятий, находящихся в процедуре банкротства. Такие есть в Белгороде, Старом Осколе, Борисовском и Яковлевском районах.

«Хотелось бы напомнить руководителям хозяйствующих субъектов не только об административной ответственности за невыплату заработной платы, но и об уголовной ответственности по статье 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат», – заявил заместитель начальника отдела социально-трудовых отношений по труду и занятости населения области Сергей Винников.

И судя по общему настрою, это не голословная информация.

Что касается Борисовского района, то на конец марта нынешнего года задолженность по заработной плате составила 10 млн рублей перед 168 работниками. Трудятся они на пяти предприятиях, которые фактически принадлежат одному владельцу – Николаю Кравченко. Он возглавляет известную на территории строительную компанию. Кравченко объяснил, что долги появились после того как один из заказчиков не выплатил предприятию крупную сумму за выполненную работу, а сейчас и вовсе скрылся. Между тем, задолженность самого борисовского бизнесмена росла снежным комом как минимум два года. И не только по заработной плате, но и по налогам, страховым и пенсионным отчислениям. Предприятие владеет имуществом, которое в настоящее время арестовано приставами, но продажа его также затянулась. Процедура банкротства, которая могла бы изменить ситуацию, началась только на днях.

«Итог сегодня мы все видим – общая задолженность с учётом заработной платы – 33 млн рублей», – резюмировала первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова.

Рабочая группа выявила, что проблема вышла на областной уровень только тогда, когда ситуация стала необратимой. В связи с этим Ольга Павлова поручила пересмотреть систему мониторинга предприятий, находящихся в предбанкротном состоянии, подчеркнув, что имеющийся сегодня механизм просто не работает.

Поступай честно

Рабочая группа рассмотрела исполнение постановления правительства области о доведении заработной платы до уровня не менее 20 тысяч рублей. Изучив статистику и отметив ухудшение ситуации, делегация, в состав которой вошли представители ревизионно-контрольных органов, посетила завод «Борисовская керамика» и предприятие «ПК Русь».

В первом случае директор Константин Хлебников пообещал достичь заданной планки после массового запуска изделий из полуфарфора, разработка которого сегодня требует больших затрат. Владелец компании «ПК Русь» Михаил Гнатюк объяснил снижение заработной платы сезонным характером работ на предприятии, которое занимается изготовлением овощных консервов. Кроме того, Михаил Иванович поделился планами о перспективах развития предприятия, в которое уже вложено около 270 млн рублей и ещё 30 млн рублей инвестируют в ближайшие год-полтора.

«Правительство региона, безусловно, поддерживает модернизацию производства на белгородских предприятиях, но это не значит, что тех руководителей, которые не довели заработную плату до 20 тыс. рублей, ожидает поощрение. Мы будем настаивать на исполнении постановления правительства, потому что считаем, что это честно», – подчеркнула Ольга Павлова.

Ольга Альбертовна высказала убеждение, что на фоне падения доходов населения при меньшей заработной плате людям просто невозможно существовать.

«Органы исполнительной власти готовы оказать всестороннюю поддержку предприятиям по любым направлениям вашей деятельности, но со своей стороны просим работодателей помочь борисовцам, выполнив постановление правительства», – заключила Ольга Павлова.


для комментариев используется HyperComments