04.12.2016, Воскресенье 09:04
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
30 апреля 2015 г. 15:28:32

Легкоатлетическому клубу из Прохоровки исполнилось четверть века

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Вперёд при любой погоде!
Сергей Коломыцев. Фото Владимира Юрченко

Столько же лет его возглавляет неутомимый энтузиаст, спорстмен, заслуженный учитель России, почётный гражданин Прохоровского района Сергей Фёдорович Коломыцев. Он был два раза участником эстафеты олимпийского огня. Первый раз – в 1980 году, тогда ему было всего 22 года. Второй – в прошлом году, перед зимними играми в Сочи.

За 25 лет тренер выпустил в свет немало воспитанников. Многие из них сейчас занимают ключевые посты в администрации района, курируют спортивное, культурное, молодёжное развитие района.

Сергей Фёдорович признаётся, что по-настящему перспективных спортсменов в клубе было немного. Но хорошего человека, наверное, воспитать важнее, чем сделать из мальчишек и девчонок чемпионов. Сколько так называемых неблагополучных ребят прошло школу Коломыцева, скольким ребятам, с ослабленным здоровьем он подарил шанс на полноценную жизнь – и сосчитать невозможно.

«Девиз нашего клуба, который носит название «Виктория», – вперёд при любой погоде. Тренировки проходят круглогодично, – рассказывает Сергей Фёдорович, – есть в Прохоровке карьер, я его называю «трасса мужества». Глубокой осенью мы с ребятами поднимаемся по этому карьеру, грязь доходит до пояса. Нужно усилие, чтобы просто выдернуть ногу из вязкой жижи. Зато потом мои легкоатлеты чувствуют себя настоящими героями».

Закалка характера у наставника всегда на первом месте. Какой же ты спортсмен, если можешь при первой неудаче расплакаться? Родители недовольны, что спортивная форма грязная? Так возьми её и сам постирай. И в следующий раз будь добр явиться на тренировку в чистой. Всего в клубе занимаются порядка 70 ребят с 3-го по 11-й класс. Около 30 приезжают на тренировки из близлежащих деревень. Дети готовы вставать в выходные в 6 утра, чтобы к 10 добраться в Прохоровку. Сами, без принуждений родителей, бегут на автобусную остановку, боясь опоздать. Потому что даже самые маленькие понимают – они Команда. И подвести своих товарищей не имеют права.

Даже общие собрания, на которых зачастую достаётся от Сергея Фёдоровича некоторым недобросовестным воспитанникам, ребятам нравятся. Знают, что долго сердиться Коломыцев не умеет. Покажешь хороший результат – тренер тут же похвалит. Всем приятно осознавать, что твоя судьба кому-то небезразлична.

Бег по пересечённой местности тренирует все группы мышц, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Не случайно лёгкую атлетику называют самым здоровым видом спорта.

«У некоторых подростков бывают шумы в сердце, которые проходят со временем. Это возрастная патология, – говорит Коломыцев, – но эту особенность подросткового организма знают только спортивные медики. Обычный врач из поликлиники сразу запрещает такому ребёнку любые физические нагрузки. Сколько раз я специально возил прохоровских ребят в областной диспансер с этой проблемой. Выходит врач с кардиограммой. Что, доктор, спрашиваю, можно такому-то заниматься спортом? Не можно, а нужно, говорит он. У меня были ребята, которые благодаря доброму напутствию продолжали заниматься лёгкой атлетикой и смогли осуществить свою мечту – стать профессиональными военными, например».

«Виктория» – постоянный участник кросса на призы газет «Белгородская правда» и «Белгородские известия». За плечами у бегунов из Прохоровки – 21 победа.

Для самого Сергея Фёдоровича его воспитанники – это не просто спортсмены, которые верят своему тренеру, готовы идти за ним до конца. Это его настоящая, большая и дружная семья. И что самое важное – в неё готовы принять любого, кто влюблён в спорт так же, как Сергей Коломыцев.


для комментариев используется HyperComments