• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
23 февраля 2016 г. 12:22:56
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Впервые в Белгороде прошёл фестиваль-конкурс юных жонглёров
Фото Милены Духненко

В Центре досуга на Крейде четыре цирковых детских коллектива состязались в жонглировании мячами, кольцами и булавами.

Как рассказал инициатор проведения конкурса, руководитель студии «Цирк на Крейде» Роман Ваневский, больше известный в цирковой среде как клоун Ромик, жонглирование считается одним из самых лёгких жанров, поэтому при выборе тематики фестиваля предпочтение отдали именно ему.

«Каждый может научиться жонглировать. Нужно только побольше тренироваться. Может, поэтому я условно и разделяю всех детей на ленивых и трудолюбивых. У вторых всё получается», – отметил Роман.

По его словам, сложнее всего оказалось найти конкурсантов.

«Когда я занялся поиском студий, чтобы пригласить их поучаствовать в фестивале, я не мог поначалу поверить, что их попросту нет. Как так, недоумевал я, ведь Белгородская область такая большая? С трудом удалось отыскать лишь три студии», – рассказал Роман Ваневский.

В результате с жонглёрами из «Цирка на Крейде» состязались циркачи из белгородской цирковой студии «Эквилибр» и ракитянских «Радуга» и «Карандаш». Все три студии-участницы носят звание народных коллективов. Последние совсем молодые: «Радуге» 9 февраля исполнился год. «Карандаш» чуть постарше, работает четыре года в селе Псковском. Как признаются руководители студий, жонглирование – пока не их конёк.

«Можно сказать, мы приехали поучиться. Жонглировать только пробуем. Больший акцент делаем на акробатических этюдах, клоунадах, номерах с хулахупами. Недавно девочки научились ездить на моноциклах», – рассказала руководитель «Карандаша» Зинаида Полякова, бывшая воздушная акробатка, 25 лет выступавшая в украинском цирке «Юность».

Режиссёр цирка «Радуга» Валентина Никулина привезла двух конкурсантов: Веронику Иващенко и Романа Хворостинского. Рома силён в клоунаде, Вероника – в номере с хулахупами. Жонглировать научились за несколько дней.

«Вероника всего три дня тренировалась. Но разве откажешь, когда захотела, и пусть хоть ещё сыровато, но у неё уже хорошо получается», – призналась Валентина Никулина.

Вспоминает, реквизит для жонглирования – булавы – делали из подручных материалов. Собрали обычные пластмассовые бутылки, в них насыпали опилки, после столяра попросили смастерить ручки. Результат, пусть и с таким инвентарём, налицо: Рома занял второе место в номинации «жонглирование булавами», уступив пальму первенства Насте Рыбак из «Цирка на Крейде».

Настя стала рекордсменкой фестиваля: заняла второе место в жонглировании мячами, первое – в жонглировании кольцами и взяла Гран-при конкурса.

В жонглировании мячами первого места удостоили Аню Ищенко, третьего – Катю Коноплину. Катя также стала третьей в номинации «Жонглирование булавами». В жонглировании кольцами третье место взял Егор Згиря из «Эквилибра», второе – Вика Лотова из «Цирка на Крейде». Все победители и призёры получили дипломы и памятные подарки. Троим конкурсантам вручили спецпризы от областного детского журнала «Большая переменка», шестерым – сертификат на бесплатное получение журнала.

Ещё один фестиваль среди юных циркачей планируют провести в мае.

«Мы хотим пригласить детские цирковые студии и предложить каждой в течение получаса показать жюри всё, что они умеют: клоунады, акробатические этюды, жонглирование, выступление на моноциклах», – отметил Роман Ваневский.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments