• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
9 сентября 2015 г. 17:16:52

В Белгородской области задумались о кукурузном ренессансе

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Возвращение чудесницы

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв заявил о новой планке в растениеводстве. Российским аграриям предстоит увеличить к 2020 году производство зерновых культур со 115 до 150 млн тонн. Большую роль в этих планах отводят кукурузе.

Хорошо забытое старое

Во времена хрущёвской кукурузной кампании выполнить чаяния руководителя страны старались все: поэты писали стихи, комсомольцы обещали добиться двух урожаев початков в год, мультипликаторы снимали мультики про чудесницу (так тогда величали кукурузу), повара изобретали блюда из кукурузы, а художники рисовали плакаты. В общем, кукуруза дала творцам мощный стимул. Труднее оказалось непосредственным исполнителям – колхозникам. Опыта возделывания непривычной культуры, специалистов, техники, хороших семян не было, но каждый усердствовал как мог. У нас появилась даже награда – «Белгородская область – мастеру кукурузоводства».

Как ни странно покажется, но хрущёвский лозунг «Дадим Родине 50 центнеров чудесницы с гектара» снова актуален. На межрегиональном Дне поля кукурузы и подсолнечника в Белгородской области поставили амбициозную цель по выращиванию этих культур. Там же обсудили проблемы, которые предстоит устранить, чтобы не повторять прежних ошибок.

У нынешних крестьян, в отличие от их предшественников, есть время до 2020 года, чтобы подготовиться. Сейчас аграриям нужно определить, сколько потребуется ресурсов, чтобы вырастить 150 млн тонн зерна: количество удобрений, техники, семян, сколько придётся дополнительно разработать площадей и так далее.

«Одной из культур, которая даст наибольшее увеличение урожая, является кукуруза. В мире её сегодня производят 1 млрд тонн с урожайностью 55 центнеров с гектара. С 1990 года в мире производство возросло в два раза. В России площади увеличились в 3,2 раза, производство – с 2,4 млн тонн тогда до 12 млн тонн в этом году. Получается в пять раз, – подсчитал директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Пётр Чекмарёв. – Но это только начало. Мы должны перейти на эту культуру по максимуму».

Первое место по выращиванию кукурузы занимают США, Россия – на 18-м. Пётр Чекмарёв считает, что наша страна должна переместиться как минимум на четвёртое место. Для этого России нужно производить 25 млн тонн зерна кукурузы.

Покупают, что дешевле

У нас в стране уже есть регионы, которые получают по 80 центнеров с гектара кукурузы на зерно, но это пока из разряда рекордов. В среднем урожайность этой культуры сейчас 48,7 центнеров с гектара. Задача: в ближайшие годы в России занять кукурузой около 4,5-5 млн га пашни (сегодня – более 2 млн га) и добиться урожайности хотя бы по 5 тонн с гектара. Что для этого требуется? Директор департамента ответил на этот вопрос: современные комбайны, посевные машины, минеральные удобрения и, конечно, семена.

Если в России планируют засеять кукурузой 5 млн га, то нам нужно иметь 100 тыс. тонн семян на посев кукурузы на зерно плюс 30 тыс. тонн – на силос. У нас в стране такого количества нет, его срочно придётся наращивать.

Другая беда – из 86 тыс. тонн импортных и российских семян, высеваемых сейчас, 9,9 тыс. тонн – фальсифицированные. Хозяйства покупают, что дешевле, а потом ищут причину неурожая. Больше всего, по информации Чекмарёва, фальсифицированных семян в Приволжском федеральном округе.

В этом году государство выделило большие деньги на субсидирование семян кукурузы, но около 100 млн рублей осталось не освоено – деньги платили только за сортовые семена, гибриды первого поколения, а многие производители не смогли предъявить документы, подтверждающие качество семян. Впредь субсидии будут давать только тем, кто сеет районированными, сертифицированными семенами. И за погибшие в этом году посевы кукурузы деньги тоже получат только те, кто сеял качественными семенами.

Из общего количества (86 тыс. тонн) 35% – импортные семена. Закрывать рынок для иностранцев Россия не собирается. Семян кукурузы в России высевают более чем на 4 млрд руб., и если деньги за те 35% будут оставаться в стране, то семеноводы могли бы существенно развить свою отрасль. В этом году стоимость российских семян колебалась от 40 до 80 тыс. рублей за тонну, импортных – от 180 до 200 тыс. рублей. Почему же многие наши хозяйства всё-таки игнорируют отечественные семена? Не то качество? Это вопрос спорный. Одна из причин – российские производители семян ещё не умеют продвигать свой товар.

В России 24 завода, занимающихся семенами кукурузы. Сейчас они могут производить 60 тыс. тонн продукции. Если их реконструировать, то они способны увеличить мощности до 90 тыс. тонн семян.

Свои семена

«Мы восстановили кукурузный завод в Шебекино, полностью заменили ему «мозги» на современный лад, поменяли всё газовое и электрическое оборудование. Сегодня завод полностью готов к работе, – сообщил генеральный директор ЗАО «Краснояружская зерновая компания» Александр Титовский. – Закуплена необходимая техника, строим завод по производству родительских линий и малых партий кукурузы. Надеюсь, в этом году мы его завершим».

Александр Григорьевич уверен – кукурузой можно заниматься там, где достаточно рабочей силы. За год компании пришлось увеличить численность работников на 285 человек. Ещё Титовский считает, что без строительства сушильных комплексов наращивать производство кукурузы нет смысла.

Белгородская область должна обеспечить кормами животноводческую отрасль, исходя из этого у нас определяется структура посевных площадей. Сегодня в приоритете не доходная сахарная свёкла, а культуры зерновой группы. Кукуруза в этом году у нас занимает 170 тыс. га, в перспективе её площади придётся увеличить до 200 тыс. га.

«Сегодня мы очень серьёзно зависим от поставок импортных семян и несмотря на то, что научились выращивать сельскохозяйственные культуры с высокой урожайностью, понимаем, что основой нашей безопасности является возможность производить собственные семена и гибриды. Поэтому принято решение о разработке собственной базы семеноводства кукурузы и подсолнечника. В текущем году область получит порядка 5 тыс. тонн собственных семян. В перспективе сможем производить 10 тыс. тонн (10-15% от российского производства семян). Нам достаточно иметь 200-250 тыс. посевных единиц, но губернатор поставил задачу выйти на 1 млн посевных единиц семян кукурузы. Думаю, задача нам по плечу», – рассказал начальник департамента агропромышленного комплекса области Станислав Алейник.

Миллион посевных единиц руководитель департамента пообещал получить к 2020 году. Урожайность белгородских семян обещает быть около 70-80 центнеров с гектара в зачётном весе.


для комментариев используется HyperComments