05.12.2016, Понедельник 23:49
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
20 апреля 2016 г. 14:59:23

Почему снизилась заболеваемость плоскостопием

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Возьми меня служить, Родина
Фото с сайта www.voenpro.ru

Совсем недавно, каких-то 15 лет назад, все пацаны смотрели боевики и воображали себя таким же накачанным и героическим, как главный герой – бравый вояка. Однако желающих идти по стопам полюбившихся персонажей и служить в армии было мало. Нет повести печальнее, чем отчёт военкома о выполнении плана призыва в те годы. Армию любили только за комедию «ДМБ», а сериал «Солдаты» считали сказкой.

Дедовщина, голод, работа на генеральских стройках, первая и вторая чеченские войны – вот далеко не полный перечень страхов юношей той поры. И нельзя сказать, что всё вышеперечисленное – исключительно плод их воображения.

И вдруг – на тебе! 30 марта 2016 года, в преддверии сезона подключения «новых абонентов», Министерство обороны доложило нам через все СМИ страны, что желающих служить гораздо больше, чем могут принять казармы. На первый взгляд, перепроизводство солдат не так велико – от 3% до 14%. Но это если в процентах. А если в живых людях, то получается до 45 тысяч бойцов – это, на секундочку, численность всей армии Португалии.

Попробуйте ещё раз зафиксироваться на этой мысли: в армии России – мест нет!

И это правда. Я в институте работаю и видел, как многие студенты собирались после бакалавриата годик отслужить, а там уже можно было бы со спокойной совестью в магистры податься (опять же годик в армии  – возможность заодно понять, нужна ли тебе эта самая магистратура). Так вот, те, кто хотел на флот, не были приняты и с третьего раза. Те, кто шёл в сухопутные войска, попали только условно через одного. Причём отбраковали не хипстеров худосочных, а вполне нормальных по современным меркам парней.

Этим бакалаврам сначала не верилось – на фоне-то фольклора о военкомах, которые охотятся на мальчиков призывного возраста. Я тоже не верил. В моём поколении очень много таких, которые с плоскостопием, и таких, которые после вуза сразу в аспирантуру. И вдруг – на тебе: учись, работай, живи! Есть кому за тебя плац топтать!

Откуда этот спрос на службу в армии? Точный ответ не даст ни один маркетолог. Пацифисты скажут, что это всё к войне, вот и тянет подсознательно. Другие пояснят, что в армии нынче за год обучают целой массе полезных навыков (раньше и за два года-то еле-еле), да ещё и за счёт бюджета – вот народ и потянулся. Третьим на приличную госслужбу хочется, куда только после армии можно (как будто их там ждут). В общем, много суждений, упирающихся в слабости человеческие.

Вы уже, наверное, хотите мне сказать, назидательно стуча свёрнутым в трубочку журналом «ОнОнас» по темечку: мол, а как же Крым, Сирия, Шойгу, парад на 9 Мая? Разве после такого служить не захочешь?

Не без этого. Всякий устойчивый образ, идея, желание – дело рук дизайнеров, маркетологов, пиарщиков и в целом медиа. Любое достижение Российской армии сопровождается пиаром в соцсетях. «Твиттер» Минобороны образцово-показателен, тематические группы в «ВКонтакте» интересны и разнообразны, «Одноклассники» и вовсе захвачены без единого выстрела. Для тех, кто постарше – телеканал «Звезда». Бренд «Вежливые люди» отбивает аренду не только фирменного магазина на Тверской, а моментально стал культовым, как творения Энди Уорхола какого-нибудь.

Это принципиально иной образ армии. Образ, который кардинально отличается от армии страны, которая всё проиграла. И этот образ работает. Потому что твои сверстники хотят служить в армии, быть её частичкой. А мои сверстники в твоём возрасте относились к ней… ну не очень хорошо.

Российская армия – это больше не страшилка. Российская армия вызывает уважение. В мире такое называют мягкой силой, культурным завоеванием. И если этот светлый образ ещё и приправить щепоткой льготной ипотеки, контрактной службы, современного оружия и грандиозных целей, то очень скоро длинная очередь выстроится не в фирменный магазин корпорации Apple, а в военный комиссариат.

Блин, когда они уже там единый стиль оформления для военкоматов разработают? Ну с электронной очередью и терминалом, на котором можно поиграть в World Of Tanks?


для комментариев используется HyperComments