04.12.2016, Воскресенье 09:15
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
29 мая 2015 г. 10:16:32

Почему молодые белгородцы потянулись к турникам и брусьям

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Воспитала улица
Фестиваль «Короли улиц». Фото Натальи Харитошкиной

«Кажется, не так уж мне и нравятся высокие худые интеллектуалы... – задумчиво произносит фотограф Наташа, отогреваясь кофе после фотосъёмки участников фестиваля воркаута «Короли улиц». – Эти ребята даже ооочень ничего!»

Ловлю себя на том, что согласно киваю в ответ Наташе. Для тотальной смены вкусов – пусть и временной – нам понадобилось немного: часа два понаблюдать, как ЭТИ ребята, раздевшись до маек, на холодном ветру под моросящим дождём вытворяли что-то невероятное на турниках и брусьях в парке. Может быть, судья соревнований и следил за основными показателями соревнований – чистотой техники выполнения элементов и количеством подходов. А вот мы с Наташей (да и другие зрительницы тоже) как-то увлеклись показателями косвенными – сильными накачанными руками и кубиками на животе. В общем, нам фестиваль точно понравился: ребят мы оценили на высший балл, королями улиц охотно признали, воркаут полюбили. А вот чем нашим героям полюбились уличные упражнения с собственным весом – расскажут они сами.

Владимир Дранёв (17 лет, Валуйки):

Фото Натальи Харитошкиной

«Воркаут меня привлёк красивыми силовыми элементами. Заниматься я начал полтора года назад, с тех пор и приобрёл хорошую физическую форму. Стал много подтягиваться, научился элементам, которым многие завидуют. Хотя научиться можно всему. Раньше я спортом не занимался, а благодаря воркауту увлёкся тяжёлой атлетикой. А началось всё с видеороликов в Интернете – ребята там творят чудеса! Я даже не знал, что это воркаутом называется: говорили всегда просто «турникмены». Попробовал делать так же, потом узнал о сообществе воркаутеров и начал потихоньку вливаться.

Сейчас я являюсь лидером движения «Воркаут24» в Валуйках. Раньше нас было 25–30 человек, а сейчас в нашей социальной группе в «ВКонтакте» (vk.com/w24valuiki) уже более тысячи подписчиков! Тренировки регулярно посещают 50–60 спортсменов. Мы проводим выступления в школах, техникумах – видно, что ребята начинают интересоваться этим. Самое сложное – перебороть себя и не лениться. И почаще ходить на тренировки!»

Вячеслав Толочко (23 года, Белгород):

Фото из личного архива Вячеслава

«Активно тренироваться я начал в 9-м классе школы – гиревой спорт, штанга. А в 10-м классе заинтересовался и турниками, каждую перемену на них висел. Поступив в институт, полтора года ничем не занимался: времени не было. Потом случайно попал на встречу дворовых спортсменов – и понеслось: поездки по всей области, тренировки… Я ничего в это не вкладывал, а получал многое – удовольствие, друзей, уважение, популярность.

Я люблю воркаут, потому что это улица. Ты не сидишь в закрытых помещениях, ничего не тратишь на форму, на снаряды, ничего не теряешь и создаёшь себя при помощи веса своего тела. В этом – самый большой плюс. Я просто работаю со своим телом без каких-либо приспособлений и развиваю его. Всё, что мне необходимо, дала природа – это мои руки и ноги. Остальное зависит от меня. Как я буду это использовать, таким я и буду».

Владислав Тимофеев (20 лет, Старый Оскол):

Фото Натальи Харитошкиной

«В этом виде спорта я уже более пяти лет. Увидел видеоролики в Интернете, где американцы во дворах выполняли на турниках различные силовые элементы. Мы с ребятами последовали примеру и стали заниматься чем-то похожим. Как-то притянул меня воркаут: ты делаешь, что хочешь, где хочешь и когда хочешь. Сейчас я занимаюсь исключительно троеборьем, отжиманиями-подтягиваниями на брусьях. Сам составляю себе программы и советую ребятам, как повысить тот или иной показатель в упражнениях.

Самое сложное? Нет такого – мне даются все элементы, за какие я ни возьмусь. У меня есть личный рекорд отжиманий на брусьях без дополнительного веса – 255 повторений. А 9 мая прошлого года установил ещё один – 1 111 отжиманий в упоре без остановки. За моими плечами уже более 30 соревнований – и областных, и всероссийских».

София Зеленская (15 лет, участница соревнований из Воронежа):

Фото Натальи Харитошкиной

«Я начала заниматься в прошлом году, но регулярно тренироваться стала месяц назад. Почему воркаут? Я просто увидела, как парни занимаются на турниках, и мне это понравилось. Захотелось немного чем-то быть похожей на них. Расположило и то, что они ведут здоровый образ жизни. В ряды «своих» меня приняли спокойно. Учат, помогают. У нас царит дружеская атмосфера.

Раньше я занималась волейболом и лёгкой атлетикой, так что общая спортивная подготовка у меня была. Что касается силовой подготовки – считаю, девушкам это необязательно в воркауте. Мы служим как бы украшением для парней, которые выполняют сложнейшие элементы на турниках. Конечно, я не одна такая: в Воронеже много девочек, которые тоже занимаются. Самое интересное в этом виде спорта – командный дух и поддержка. Чувствуешь себя гораздо слабее парней, но всё равно стремишься к их результатам».

Алекс Конобеевский (Белгород):

Фото Натальи Харитошкиной

«На фестиваль воркаута, несмотря на непогоду, приехали более ста человек – из Воронежа, Старого Оскола, Ровеньков, Валуек, Белгорода. Ребята привыкли к любой погоде. Некоторые занимаются и зимой при минусовой температуре. Так что тяжелее оказалось зрителям.

Я профессионально занимаюсь и гимнастикой, и воркаутом – разными стилями и направлениями. Долго думал, что пора создавать организацию, которая будет проводить такие фестивали. Потому что в каждом городе есть люди, которые занимаются, и, естественно, у кого-то есть выдающиеся успехи. В Белгороде более 20 человек, которые реально какие-то вещи уже умеют. Так почему бы их не вывести, например, на всероссийский, межрегиональный уровень?

В Белгороде воркаутом занимаются с 2008–2009 года. Не всё получалось, потому что не было поддержки. Сейчас поддержка есть. Проводятся фестивали, планируется построить зал и площадки. У нас уже есть спонсоры. Воркаут – это шоу, всем это нравится!»

P. S. На 30 мая в парке Победы запланирован очередной фестиваль – Кубок Белгорода по workout – 2015. Соревнования соберут сильнейших турникменов нашего региона, которые поборются за награду в двух дисциплинах – абсолютном смешанном стиле и силовом троеборье. Чудесная возможность для всех, кто вдруг пропустил открытие сезона в апреле, своими глазами увидеть чудеса, которые наши ребята научились делать на турниках.

P. P. S. Наташа, 30 мая на том же месте! ;)


для комментариев используется HyperComments