• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
17 июня 2015 г. 10:31:20
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Восемь молодых белгородских учителей получат по 300 тысяч рублей

Победители регионального профессионального конкурса «Я – будущий педагог» получат единовременную выплату из областного бюджета. После получения подъёмных они обязуются проработать в сельской местности не менее трёх лет.

С 1 сентября восемь призёров пополнят ряды преподавателей сельских школ, детсадов и учреждений допобразования. Так, в Репяховской основной школе Краснояружского района появится новый учитель начальных классов – выпускница Белгородского педколледжа Инна Побединская, с детства мечтавшая стать учителем.

«Говорят, молодёжь стремится в городе остаться. А вот я нет. Всегда думала: получу диплом и вернусь в родное село. Не городской житель я. Не нравится мне городская суета, да и кто будет учить маленьких деток, если каждый из нас захочет остаться в городе и строить карьеру?! Кроме того, Репяховская школа совсем недалеко находится от моего родного села», – рассказала 21-летняя финалистка.

Единовременную выплату Побединская планирует оставить на покупку жилья.

«Буду узнавать, какие дополнительные программы есть для молодых педагогов, возможно, ипотека под более низкий процент. Хочу в своём районе купить дом», – пояснила она.

Ровесница Инны – Алина Сивых – пока что не знает, как распорядиться премией. Выпускница Белгородского госуниверситета устроилась учителем физкультуры в Масловопристанскую среднюю школу Шебекинского района.

«Я не задумывалась до последнего, останусь ли в городе или вернусь в село. Но когда прошла практику в родной школе, поняла: именно в таком коллективе хочу работать. Все меня добродушно приняли», – рассказала Алина.

А уроженец села Варваровка Алексеевского района Игорь Рогоза ещё зимой пришёл в районное управление образования за советом, ведь в школе родного села все вакансии оказались заняты. Так будущий учитель истории и обществознания узнал о конкурсе и вакантной должности в Белозоровской основной школе.

«Соседнее село. Чуть больше 3 км. Добираться удобно будет», – решил он и приступил к сбору документов на конкурс.

Игорь считает профессию учителя особенной.

«Это, возможно, в городе изменилось отношение к педагогу. В сельской местности профессия учителя всегда считалась престижной. Поэтому я без колебаний выбрал её. Да и за годы обучения ни разу не пожалел, что избрал такой путь для себя», – отметил 23-летний выпускник Белгородского госуниверситета.

На полученную премию молодой учитель планирует начать строительство дома в родном селе.

В этом году ещё три сельские школы области пополнятся учителями английского языка. Татьяна Стрельникова придёт в Донецкую основную школу Прохоровского района, Дарья Трушина – в Шаталовскую Старооскольского округа, а Наталья Харитонова – в Уразовскую среднюю школу № 1 Валуйского района. Детский сад № 22 посёлка Северного Белгородского района приобрётет молодого воспитателя Надежду Медведеву, а детский спортивный центр Белгородского района – тренера-преподавателя Екатерину Ларину.  

Конкурс «Я – будущий педагог» проводится в области с 2012 года. За это время 33 молодых учителя отправились работать в сельскую местность.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments