• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
20 мая 2015 г. 18:01:20

Универсальная научная библиотека Белгорода экспонирует художественную выставку, посвящая её 70-летию Великой Победы

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Военная симфония» художника Василенко
Фото Наталии Козловой

Александр Василенко из тех редких белгородских художников-профессионалов, чью жизнь и творчество во многом определили сороковые. Война показала ему то, что уже никогда не сможет отпустить. И 70 лет он рисует её жертв и её героев, её события и её послесловие. Сегодня Александр Стефанович выбирает из своих военных произведений живопись и гравюры и представляет камерную выставку «Военная симфония».

Написаны войной

Мы идём по библиотечному коридору, где развешаны картины и гравюры Василенко, как по дороге его воспоминаний. Погружаясь в прошлое, Александр Стефанович говорит неспешно, мягко, с грустной улыбкой. Говорит о том, что не растворилось в тумане лет, что существует в нём будто сейчас виденное, что получает жизнь в его произведениях. Они написаны войной.

Когда началась Великая Отечественная, Василенко шёл 14-й год. Родом из прославленной Гориным Бессоновки, он наблюдал, как уходило в небытие его село – бомбы падали, рвали землю, гусеницы танков выворачивали, разрушали почвы, некогда полную жизни территорию завоёвывала мёртвая пустота. А однажды, выглянув в окно, отрок увидел повешенного – прямо напротив его дома фашисты казнили партизана. С мальчиком случился первый припадок «чёрной болезни». Тогда художник чудом избежал смерти, чудо случилось и во второй раз – буквально в метре от него забавы ради немец расстрелял из пулемёта собаку.

Картина «Переправа».
Картина «Переправа».
Фото Наталии Козловой

Искусство как спасение

Спасала Александра Стефановича надежда. И рисование спасало. Ещё семилетним ребёнком он привык получать свободу от пережитого, отдавая свои мысли и чувства белому листу. В годы войны его рука даже чаще нащупывала карандаш, и на обрывках бумаг, на чём придётся он рисовал и рисовал. Много позже, уже в мирное время, художник обратится к тем своим зарисовкам – они станут эскизами его живописных полотен.

Кстати, есть в экспозиции картина «Блокадный Ленинград» (2007–2009). Вот она об этом – об искусстве как спасении. Воин, уподобленный ангелу, играет на скрипке. Играет для детей – узников Ленинградской блокады, отвлекая несчастных от мыслей о голоде, унося их далеко, прочь из страшного города.

Замечательно в ней и то, что она представляет Василенко как реалиста, не чуждого мощного символа. Сравните в этом смысле «Блокадный Ленинград» и, скажем, чистый образец реализма – полотно «Переправа» (1999–2001). В центре композиции медсестра – наша землячка Полина Кублик (из Вейделевского района). Молодая женщина ушла на фронт и оказалась в Сталинграде. Самолёты Люфтваффе бомбят город, а она перевозит раненых. Но вот ни лодок, ни катеров, ни буксиров – немцы всё отправили ко дну. Как быть? Связать брёвна и на наспех сооружённом плоту, но добраться до того берега, до лазарета.

  • Картина «Блокадный Ленинград».

  • Картина «Вознесение».

Двойная арт-жизнь: график и живописец

Долгие годы войны, да и много лет после, живопись для Василенко оставалась мечтой. Понятно ведь – какие холсты, какое масло, откуда? Графика – другое дело: она доступна, а её выразительные возможности – её аскеза, её лаконизм, чёрно-белый мир, который она творит, – добавляют символизма произведениям о войне. Спустя время он откроет для себя множество печатных графических техник – офорт, акватинта, сухая игла, монотипия, литография… Печатать будет сам. Вы увидите литографии «Салют» (1984), «Победа» (2008).

Падают на землю капли дождя, волнуется могучая река, ветер низко клонит к её водам вербы… – «Над Днепром», этот офорт Василенко увидят в Сан-Франциско. В 1963-м профессор Харьковского государственного художественного училища, где учился Александр Стефанович, рекомендует к участию в американской Международной выставке именно его работу.

«Экспозиция «Над Днепром» на выставке в Сан-Франциско вдохновила меня, утвердила в том, что я на своём пути», – акцентирует внимание на этом событии автор.

«Над Днепром» в экспозицию не вошёл, но вы найдёте здесь в чём-то схожую по композиции и идее живописную картину «Возмездие» (2011–2013). На первом плане – рытвина от разорвавшейся бомбы, точно раковина огромного моллюска, на её фоне – переломленный надвое ствол берёзки как символ разрушенной жизни молодых. А позади них стреляют «Катюши» – за павших мстят их снаряды.

К слову, в 1990-е живопись почти выместит графику из творчества Василенко – эстампы перестанут покупать, предпочтение отдадут картинам маслом. И Александр Стефанович полностью на них сосредоточится.

«Половина моей жизни прошла в графике, другая половина – в живописи», – в шутку говорит художник.

Картина «Возмездие».
Картина «Возмездие».
Фото Наталии Козловой

Сам же нет-нет да и обратится к графике, каждый такой раз вспоминая, как в далёких 40-х он сидел на подоконнике и рисовал карандашом свою боль и свою надежду.

«Военную симфонию» завершат к 1 сентября.


для комментариев используется HyperComments