• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
28 мая 2015 г. 12:20:55

Иные прорастают в нашу жизнь словно деревья. Появляются негромко, долго пребывают в разных статусах, не претендуя ни на что. И ты уж привыкаешь к ним, не придавая им значения – ну есть и есть, отлично, молодцы.

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Внезапные друзья
Павел Субботин. Фото Светланы Иванковой

Как вдруг всё перестаёт быть прежним. Одна беседа, встреча, мысль вслух, один звонок или поддержка в нужную минуту превращают малозаметного знакомого в незаменимо важного. Того, о ком вдруг столько мыслей, удивлений, чей номер телефона в списке выше всех.

Из саженца, что был однажды послан в твою жизнь, вдруг вырастает дерево товарищества, дружбы, иногда любви. И тут есть всё – и прошлое, чья незаметность поражает, и настоящее, чья важность поражает тоже. Те люди, что внезапно стали нам близки спустя так много лет обычного знакомства, удивляют даже больше тех, кто стали таковыми сразу.

И я смотрю на них, кто в моей жизни до сих пор. Знакомые, коллеги, бывшие тусовки, посетители кафе, друзья друзей, любимых... Где-то кто-то среди них, я верю, через время станет для меня таким вот удивлением.

И мы однажды сядем вместе за одним столом и рассмеёмся над собою.

Над тем, как умудрялись быть чужими столько лет.


Причина наших бед 

Вот вы говорите, коррупция. Ну хорошо, не говорите, но где-то думаете. Или вот дороги. В ямах и колдобинах. И бюрократия. И воровство с растратами, халатность и плохое качество во всём. Ну ладно, не во всём, но многом.

Это будет банальная, конечно, мысль. Но другого объяснения не могу найти. Главная, глубинная причина многих, если не всех, наших бед – отсутствие любви.

Мы ничего и никого не любим. Вообще. Близкие не в счёт.

Мы стараемся внешне быть хорошими, так принято. Но в этом нет огня. Мы вообще всё чаще –
люди без огня. Какие кирпичи для храмов, вазы для цветов?
Куда там. Без огня всё сыпется.

Корень воровства ведь не в плохих законах или поводах. Всё проще и печальнее, совершенно конкретный человек – не любит. Не то чтобы кого-то там особо, а совсем. Включая самого себя.

Страну свою не любит, работу, город свой, людей к нему ходящих. Кабы любил – не брал бы взяток и не требовал. Но ведь не любит. И ты в тюрьму его сажай, по щекам лупи – любить не станет. Да, раз пойманный, отсидит своё и взятки больше не возьмёт. Но будет мусорить в окно и ставить машину на газон, который сажали другие.

Да мало ли способов. Не любить.


для комментариев используется HyperComments