• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
10 июня 2015 г. 9:15:14

Врач белгородской поликлиники № 1 рассказала «БелПрессе», как бороться с гипертонией

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Внезапно не случается
Марина Краюшкина. Фото Виктории Передерий

По статистике самая высокая смертность в мире приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Но избежать гипертонии можно, если соблюдать правила здорового образа жизни. На вопросы «БелПрессы» об этой болезни ответила врач-терапевт первой категории, заведующая дневным стационаром поликлиники № 1 Белгорода Марина Владимировна Краюшкина.

Плата за социализацию

Многие считают, что гипертония – естественное возрастное изменение, уберечься от этой напасти невозможно, а таблетки, которые вынуждены принимать гипертоники всю жизнь, пагубно влияют на печень. А раз гипертония всё равно неизбежна, нет и смысла пытаться вести здоровый образ жизни, лишая себя вредных, но таких приятных удовольствий.

«Это распространённые заблуждения, – уверена Марина Краюшкина. – В моей практике не было ни одного случая, чтобы человек умер от осложнений на печень при приёме лекарства от давления. А вот примеров, когда люди бросали пить таблетки и умирали от осложнений артериальной гипертензии, могу привести массу».

Кровь переносится по сосудам по всему организму благодаря работе сердца. Сила, с которой кровь воздействует на стенки сосудов, и есть артериальное давление. Чем сильней это давление, тем сложней сердцу перекачивать кровь. Стенки сосудов изменяются, сужаются – а органы и ткани человека не получают необходимого количества питательных веществ и кислорода. Такой голод ведёт к различным необратимым процессам в организме.

Как считает Марина Владимировна, артериальная гипертензия – это плата человека за то, что он – существо социальное:

«В природе у животных не встречается повышенного давления, этим заболеванием страдают только звери, которых содержат в зоопарках и цирках, и люди. В некоторых случаях гипертония – болезнь наследственная, но если убрать генетический аспект, то главная причина заболевания – стресс».

– А древние охотники жили без стрессов?

– Наши предки были озабочены проблемами выживания – как уйти от хищника, раздобыть еду, найти укрытие. Каждая такая проблема требовала быстрого решения. После того, как древний человек спасался, он мог расслабиться и не думать о плохом. Сегодняшний мир изменился, человека постоянно окружает стресс, отсюда и многочисленные проблемы со здоровьем. Хомо сапиенс склонен предвидеть опасность, анализировать ситуацию, вновь и вновь переживать неприятные моменты…

– Изменить реалии современной жизни трудно.

– Избежать стрессов нельзя, но можно по-разному относиться к неприятностям. Вспомните известное выражение: если нельзя изменить ситуацию, можно изменить отношение к ней. Люди эмоциональные, обидчивые, всё принимающие близко к сердцу чаще страдают от гипертонии, чем те, кто может философски посмотреть на проблему. По результатам скрининга, который проводился среди разных групп лиц, выяснилось, что у монашек нет повышенного артериального давления. Оказывается, люди, живущие в спокойной, умиротворённой обстановке, проводящие много времени в молитвах, умеют спокойно переносить жизненные неприятности.

– Что же теперь, всем податься в монастырь?

– Конечно нет. Но если человек не может самостоятельно справляться со стрессом, ему стоит обратиться к своему участковому врачу. Тот найдёт возможность решить проблему. Или выпишет медикаментозное лечение, или направит к психотерапевту.

– Или покрутит пальцем у виска.

– А вот этого как раз опасаться не нужно. В развитых странах практически у каждого имеется свой личный психотерапевт. Регулярные консультации у такого специалиста, как и любого другого, – это норма для цивилизованного человека.

Группа риска

– Всегда ли гипертония себя проявляет? Бывают случаи, когда люди чувствуют себя нормально, а потом с ними происходят неприятные вещи – инсульт или инфаркт.

– Поверьте, инсульт, как и инфаркт, внезапно не случаются. Просто человек не обращал внимания на недомогания. А сигналы были: нестабильное давление, повышенный уровень холестерина в крови, головокружение, головные боли, слабость, бессонница, тошнота, перебои в работе сердца… Каждый человек обязан знать назубок своё артериальное давление, уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Нормой считается давление, когда верхний показатель до 140, нижний – до 90. У людей с сахарным диабетом – 130 на 85. В старческом возрасте, ближе к 80 годам, не требует коррекции артериальное давление 150 на 80 или даже 90. У здоровых людей холестерин должен быть меньше 5,2 ммоль/л, «плохой» – липопротеиды низкой плотности – меньше 3 ммоль/л, показатель сахара утром натощак не должен превышать 6,1 ммоль/л. Бывает, что у человека давление в норме, но по другим показателям он находится в зоне риска.

– Как можно снизить риск развития гипертонии?

– К этому заболеванию приводит неправильный образ жизни: лишний вес, недостаточная физическая активность, курение, чрезмерное употребление алкоголя. Если следовать простым правилам, можно улучшить качество жизни. Уменьшение массы тела всего на один килограмм – это минус 2 мм ртутного столба АД; ограничение потребления соли до 5 мг в сутки – ещё долой 5 мм. Увеличение потребления фруктов и овощей до семи порций в день снижает давление на 7 мм, повышение физической активности – на 5 мм, отказ от курения и ограничение алкоголя – на 10 мм.

По традиции с 7 по 15 мая мы проводим неделю борьбы с гипертонией. В эти дни в холле поликлиники, доврачебном кабинете и на амбулаторном приёме артериальное давление измерили у 485 человек, и примерно у трети обнаружились признаки повышенного АД. Людям раздали памятки, буклеты, дневники самоконтроля, рекомендации о правильном питании и образе жизни.

– Правила здорового образа жизни совсем простые, но соблюдать их что-то мешает.

– Не «что-то», а обыкновенная человеческая лень. К счастью, постепенно происходят сдвиги в сознании людей. Я вижу, как за последние несколько лет поменялись пациенты. Многие стали более ответственно относиться к своему здоровью. Всё меньше людей, которые приходят к врачу и говорят: «Я как пил и курил, так и буду это делать, а вы обязаны лечить меня!» Не стоит забывать, что каждый человек в первую очередь обязан сам заботиться о своём здоровье.


для комментариев используется HyperComments