• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
18 декабря 2015 г. 18:41:36
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Владимир Боровик: Мы выстоим, хотя будет тяжело
Владимир Боровик. Фото Вадима Заблоцкого (архив)

Заместитель губернатора Белгородской области заявил сегодня, что возникшие финансовые сложности нельзя называть кризисом в сравнении с 1990-ми.

Владимир Боровик называет ситуацию в стране непростой, однако просит не называть её полномасштабным кризисом.

«Знаете, что такое кризис? Кто успел поработать в 90-е годы и связывался вообще с экономикой, с бизнесом, с бюджетной сферой, с финансовой, знают: кризис – это когда по обязательствам, и прежде всего по зарплате, начинаются сбои. Вот тогда кризис. А у нас в экономике, за редким исключением, таких сбоев нет. У нас по бюджетной сфере ни рубля задолженности. Да, может быть, платим не в том размере, как хотелось бы. Хотелось бы  больше расти, увеличить людям зарплату. Но всё, что положено по нормам и законам, исполняем. Нет никаких сбоев», – заявил Боровик.

Замгубернатора, работавший в правительстве области и в 1990-х, рассказал о двухгодичной задолженности по детским пособиям.

«Не дай Бог, я не пожелаю никому возврата к 90-м, когда мы имели по некоторым муниципальным бюджетам двухгодичные долги по детским пособиям, хотя на эти пособия по тем временам многие и жили. Это система бартера, когда денег не было в обращении и мы заменяли платежи денежные натуральной продукцией. Были даже случаи, когда отдавали детские пособия водкой. Потому что была продукция тех же водочных заводов, а у них не было денег и они расплачивались водкой. Мы отдавали её людям – они не пили, а продавали её, получали какие-то деньги. Была более чем годичная задолженность по зарплате. Вот тогда был кризис. Это было мама дорогая!»

По мнению Боровика, что-то прогнозировать сейчас фактически невозможно, так как ситуация меняется ежедневно.

«Есть разные прогнозисты: либералы, консерваторы. Все недовольны, потому что жить очень непросто. Но в целом мы выстоим, хотя тяжело будет, безусловно. Но всё будет нормально, я считаю. Это моя субъективная точка зрения исходя из наших прогнозов по бюджету Белгородской области на 2016 год», – добавил заместитель губернатора.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments