• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
25 июня 2015 г. 12:26:55

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Владимир Боровик: Большинство людей пока ещё не почувствовали ухудшения ситуации
Фото пресс-службы департамента финансов и бюджетной политики

Заместитель губернатора Белгородской области заявил, что кризиса, каким он был в 2009 году, нет. В то же время, по мнению главного финансиста региона, рост в экономике страны в целом возможен после её структурной перестройки.

Владимир Боровик заявил, что, борясь с негативом в экономике, правительство не затронуло социальные расходы бюджета Белгородской области – они только растут. В то же время затраты на экономразвитие в последние годы сократились. Сюда входит развитие инфраструктуры, строительство (в том числе дорожное), модернизация и другие затраты, позволяющие экономике расти. На эти цели в 2013 году в целом по региону уходило 33 млрд рублей. Это почти 35 % расходов бюджета. В 2014-м осталось 23 млрд. В 2015-м – уже 19,7 млрд.

«Это не от хорошей жизни, это отпечаток ситуации по России. За отдельными исключениями, такая ситуация везде. Мы не жалуемся. Это тоже достаточно много. При этом мы должны понимать, что если бюджет превратится просто в финансирование социальных отраслей, то это будет ещё один орган социальной защиты населения. Бюджет без развития – это не бюджет. Без поддержки и развития инфраструктуры бюджет не выполняет свою функцию как бюджет развития. Мы тогда застынем. Поэтому одна из наших главных проблем на предстоящие годы – не только сохранение уровня поддержки инфраструктуры, но и её развитие», – заявил Владимир Филиппович.

По его заверениям, данный им год назад прогноз оправдался – поддержание уже достигнутого уровня, без рывков в развитии. При этом к каким-то серьёзным переменам Боровик относится осторожно:

«Мы живём в такой стране, в которой любое изменение приносит только ухудшение, к сожалению. Это объективно.На первых порах – точно, потом только всё налаживается».

Главный финансист Белгородской области уверен, что негатив в экономике пока не сравним с кризисом 2008–2009 годов:

«У нас вообще-то в стране не кризис. Мы бы его почувствовали больнее, если бы кризис был настоящим. Мы чувствовали кризис в 2009 году, когда была безработица, когда массово закрывались предприятия. Сейчас такого нет, сейчас другое – жизнь стала дороже. Тот небольшой так называемый жирок, накопления, которые были за эти три-четыре благополучных года, позволяют пока людям ещё жить, может, на том, что было раньше».


Общее ухудшение дел в экономике, по мнению Боровика, пока компенсируется оптимизмом:

«Пока я скажу, что в 2015 году большинство людей (я не о всех говорю) ещё не почувствовали ухудшений. Те запасы, которые были, заряд оптимизма, бодрости, патриотизма (которого не было раньше, а сейчас такой большой скачок) позволяют компенсировать материальные затраты. Но если мы так же будем стагнировать и по-прежнему говорить только о цене на нефть (то ли это будет 30 долларов за баррель, то ли 100, какой будет прогноз), мы не выберемся из ситуации».

Он отмечает, что за четыре-пять лет хороших цен на нефть в России постепенно начали создавать инфраструктуру, строить новые предприятия, однако глобальной перестройки в экономике не случилось. В Белгородской области, по мнению Боровика, удалось совершить прорыв и сделать из сельского хозяйства отрасль, которая позволила региону не впадать в кризис при каждом ухудшении ситуации в горнорудном секторе.

«Да, мы им (агрохолдингам) оказали помощь, были льготы по налогообложению. Но они выстрелили. И мы угадали. А потом пошли федеральные программы поддержки – пять национальных проектов, в том числе АПК. Было прекрасное поле, когда мы имели уже готовые действующие проекты. И банк навстречу пошёл. При этом у нас были заложены здания, сооружения. В залог мы отдавали и департамент финансов, и здание областной администрации. Всё получилось. И по АПК к 2008 году мы стали лучшими в стране. Угадал Евгений Степанович? Угадал. И теперь если бы не было всего этого, то и потери по чёрной металлургии мы бы ничем не компенсировали».

По мнению Боровика, теперь перестройка нужна всей российской экономике.

«Необходимо чётко понимать, что нашей стране нужно. Не будет машиностроения – всё встанет. Первое – структурная перестройка должна быть. И она должна быть не на бумаге, не на словах. Второе – поддержка банков нужна. Но нужно доводить не до банков деньги, а до получателей. Сейчас до банков довели, а в банки пойди… Ничего не возьмёшь всё равно. У нас упрощение схемы кредитования должно быть. И третье – дисциплина и образование людей. Мы ведь видим, что у нас одна из главных проблем – кадровая. Даже если мы говорим о новом производстве – а кто на нём будет работать?» – рассуждает главный финансист области.

 


для комментариев используется HyperComments