11.12.2016, Воскресенье 07:04
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
20 февраля 2016 г. 11:16:25

Старший тренер «Белогорья» рассказал «Смене» об итогах первого круга суперлиги

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Високосный сезон
Старший тренер «Белогорья» Вадим Хамутцких (в центре). Фото Юрия Бограда

Високосный год, по поверьям считающийся сложным, наступил 1 января, но у волейбольного клуба «Белогорье» полоса трудностей началась гораздо раньше. Многие считают – с момента болезни президента и главного тренера Геннадия Шипулина, другие – что с провального ноября. Три поражения в четырёх первых матчах чемпионата страны – такого даже болельщики со стажем припомнить не могут.

Нынешний старший тренер команды Вадим Хамутцких тогда у руля не стоял. Однако, подводя итоги первого круга нынешнего укороченного (без плей-офф) чемпионата России, тему провального старта не обошёл. С неё мы и начали разговор, который состоялся в канун старта второго круга.

– Вадим Анатольевич, можно ли расставить по ранжиру объективные неприятности и проблемы, которые не позволили нашему клубу на экваторе чемпионата занимать привычные лидерские позиции?

– Вообще-то оправдываться «объективными обстоятельствами» – не в нашем стиле. Если что-то не ладится, мы ищем причины в себе, в своих ошибках и недоработках. Но сезон действительно сложный, и что он будет таким, можно было предположить ещё до старта. Когда заболел Геннадий Яковлевич, мы, его ученики, стали изыскивать в себе внутренние резервы. Но всё равно многое в работе пришлось перестраивать, ведь состав команды изменился наполовину.

– А тут ещё корейцы сделали Грозеру предложение, от которого нельзя было отказаться…

– Да, мы не в состоянии бороться с экономическим кризисом и курсом валют. Это не утешает, но пострадали не только мы. В Корею уехали игроки других клубов, а набирающий в Азии по полста очков за матч Георг забыл, как бороться с настоящим блоком и приёмом. Во многом из-за этого сборная Германии уступила сначала России, а потом Польше в отборочном олимпийском цикле и не попала в Рио.

– Неприятности «Белогорья» начались 8 ноября, с проигранного в Казани Суперкубка. Но ведь это не было неожиданностью, ставки тотализаторов с заметным преимуществом отдавали преимущество «Зениту»?

– Мы играем в волейбол, а не в тотализатор. Первая партия была равная, вторую уступили 27:29. Всё-таки наша несыгранность дала о себе знать, ведь у казанцев более привычный и наигранный состав. Именно поэтому они сейчас и лидируют в турнире с единственным поражением.

– А у «Белогорья» их было три уже 22 ноября. «Плановое» в Казани и несенсационное в матче с москвичами нашу публику огорчили, но не удивили. Но домашнее фиаско в игре с дебютантом суперлиги «Енисеем» стало для всех сенсацией, а для белгородцев шоком.

– Видно, так звёзды сошлись: гости показали свою лучшую игру, а мы – худшую. У них солировал Филипп Воронков, а у нас лидера в этот вечер не нашлось.

Старший тренер «Белогорья» Вадим Хамутцких.
Старший тренер «Белогорья» Вадим Хамутцких.
Фото Юрия Бограда

– Можно упрощённо констатировать: «Енисей» уволил тогдашнего тренера команды Колчина с отсрочкой приговора на неделю – до приезда московского «Динамо»? Победи белгородцы динамовцев – и могла быть «амнистия»…

– Ну так, разве что упрощённо… Давайте не будем забывать: решение по работе Бориса Николаевича принимало и руководство клуба, которое и меня моим назначением «порадовало» довольно неожиданно.

– Дата назначения старшим тренером помнится?

– 26 ноября у меня день рождения, за пару дней до него.

– Испортили праздник или заранее сделали подарок?

– Чувства испытал двойственные, а ответ на вопрос смогу дать в конце сезона, при любом развитии моей карьеры. Опять же, давайте не забывать: главный – Геннадий Яковлевич, я работаю с ним в связке.

– Не напоминает ли эта ситуация ваш дебют в роли главного тренера в «Газпроме-Югре»? Правда, для югорчан четвёртое место было не провалом, а лучшим результатом в истории. Тем не менее тамошний президент Рафаэль Хабибуллин перехватил у вас руль наставника перед плей-офф. Где было сложнее выстраивать отношения с руководством, где работать комфортнее?

– Ситуации лишь внешне схожи, а так – совершенно различные истории. Дома, конечно, комфортнее: тут родные, в команде – те, с кем мы играли и работали вместе. Кстати, не могу не уточнить: у меня два родных дома, ведь мой путь в Белгород начался в Аше Челябинской области.

– В середине первого круга была семиматчевая победная серия, а на финише круга – лишь 5 очков из 9 возможных в северном турне. И вторая (после проигрыша в финале Кубка России той же Казани) ложка дёгтя в Оренбурге.

– Что мне на это ответить? Только одно: игровые долги нужно отдавать, и как можно скорее. Спасибо федерации за реваншистский календарь: «Урал» и «Нефтяник», отобравшие у нас вместе 4 очка, попытаются пополнить свою копилку в Белгороде. А мы не настроены делиться (на момент интервью победные результаты матчей 10 и 13 февраля ещё не были известны – прим. ред.).

– После раздач долгов отечественным обидчикам «Белогорью» предстоит визит к французскому «Туру» (белгородцы выиграли со счётом 3:0 – прим. ред.). Когда землякам сообщили, что победитель этой пары Лиги европейских чемпионов выходит не итальянский «Трентино», все выдохнули. Привыкли, что русские клубы «случайно» сталкивают пораньше и что после вылета Москвы нас ждёт «заклятый друг» Казань…

– Подтверждаю: новое руководство ЕКВ никаких козней не совершило, и с «Зенитом» мы можем встретиться лишь в «Финале четырёх» Лиги чемпионов, скорее всего – в полуфинале. Но для этого нужно пройти очень сильных французов, а потом – итальянцев. Так что не будем загадывать и делить шкуру неубитого медведя. В прошлом сезоне турки с Хуантореной казались нам по зубам, и «докорейский» Грозер был с нами, и основной связующий играл второй год. Чем всё кончилось, все помнят… Предпочитаем идти от матча к матчу, каждый следующий считая главным. Проходных встреч не осталось – ни в суперлиге, ни в Лиге чемпионов.

Старший тренер «Белогорья» Вадим Хамутцких.
Старший тренер «Белогорья» Вадим Хамутцких.
Фото Юрия Бограда

– До Олимпиады полгода, и земляки начинают прикидывать шансы белгородцев на попадание в сборную. Масла в костёр обсуждения подлили «спасение России» Тетюхиным в Берлине и скандал вокруг недоезда туда Мусэрского. Большинство считает, что по сравнению с Лондоном наших в Рио будет вдвое меньше: до Бразилии доберутся лишь упомянутые Тетюхин с Мусэрским. А почему ещё не Антипкин с Брагиным или Хтей со Смоляром, поигравшие в сборной?

– Такие вопросы надо задавать Владимиру Алекно. Хотя и тренер сборной не знает, кто в какой форме будет через полгода. Так что предсказаниями заниматься не буду. Скажу только, что все заметили чудо, совершённое в Берлине Сергеем, и мало кто – игру того же уровня и в том же городе Дмитрия. Это объяснимо: Тетюхин помог всей стране, а Мусэрский – только Белгороду. Причём речь шла лишь о первом месте в группе Лиги чемпионов, а не о вылете из турнира.

– В матче с «Берлином» местных телезрителей и немногочисленную белгородскую делегацию чуть не переиграл итальянский судья Паскуале. Было страшновато, что дело не ограничится красной карточкой, словесными баталиями и что сам некогда горячий Хамутцких не удержит или не захочет удержать команду от какого-нибудь демарша.

– Волейбол – всё-таки не хоккей и даже не футбол. Игра бесконтактная, тем более после свистка. Хотя упомянутый итальянец напомнил редкие случаи беспредела из прошлого века. Меня больше всего шокировали случаи, когда боковые судьи-немцы отдавали очки не своим, а нам, а итальянец их поправлял. Был, если можно так сказать, больше немцем, чем сами немцы. Поразительный случай! С другой стороны опыт победы в такой ситуации ничем не заменишь. Так и формируется команда, которая не дрогнет ни в какой обстановке.

– Хочется отойти от разговора о самой игре и поговорить о психологии игроков и болельщиков. Нет ли впечатления, что белгородская публика немного объелась победами и волейболом вообще? Где домашние аншлаги? Почему половина игроков, ничего серьёзного ещё не выигравшая, производит впечатление пресыщенных и равнодушных?

– Со многим согласен, хотя, к примеру, за публику и аншлаги отвечают не тренеры. С другой стороны, если игроки будут не работать на площадке, а именно играть, получая от этого удовольствие, на кураже, с улыбкой на лице – зрители не останутся равнодушными. Мы пытаемся донести эту истину до своих подопечных, хотя дело это тонкое. Тут не прикажешь: а ну-ка всем улыбаться и куражиться! А вот что касается личного опыта и мнения – то пожалуйста. Любая игровая команда-династия не может десятилетиями выигрывать всё и всегда. Нужно без паники пережить временное отступление, сделать шаг назад ради будущих двух вперёд.

– Но при этом не остаться в этом сезоне без медалей и Лиги чемпионов на 2016/17?

– Такой расклад даже не обсуждается.

– Потому что все понимают: следующее обсуждение может состояться и без тебя?

– Не только поэтому. Мы все вышли из «Белогорья» и останемся ему верными в любые времена. И это не громкие слова. Очень хотелось бы, чтобы примерно так же чувствовали и вели себя наши болельщики. В конце концов, в дни побед легко быть с командой и чувствовать свою причастность. Сейчас же настало время проверить свою искренность и преданность клубу. Надеюсь, большинство на эту самопроверку приведут детей и внуков и в старенький «Космос», и в новую арену «Белогорье». А уж мы постараемся, чтобы там было на что посмотреть и чем гордиться.


для комментариев используется HyperComments