• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
1 марта 2016 г. 15:30:33

«Белгородские известия» рассказывают, как помочь детям избежать опасностей, подстерегающих их в Интернете

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Виртуальные дети
Фото Елены Мирошниченко

От сообщения знакомой, дочь которой ровесница моему 12-летнему сыну, по коже пробежал мороз. «Заглянула в Златкину переписку в Интернете, а там рассуждения её одноклассников, что «жизнь – это что-то мимолётное, с чем надо поскорее заканчивать», фотографии подружки, расцарапавшей запястья линейкой. А мы в это время обсуждаем на родительских собраниях цвет школьной формы», – пишет она в соцсетях.

Да вот же он, твой ребёнок, сидит в соседней комнате за компьютером, сыт, здоров, не шатается с непонятно какими друзьями по улицам. А то, что светящийся экран компьютера может быть страшнее самой тёмной подворотни, даже и в голову не приходит.

«Современные родители не всегда понимают возможную опасность интернет-пространства, – говорит психолог Екатерина Викторова, директор Белгородского регионального центра психолого-медико-социального сопровождения. – Они считают, что раз ребёнок дома – с ним всё хорошо, и зачастую называют единственную проблему, связанную с компьютером: у детей портятся зрение и осанка».

Так что же подстерегает школьников в Интернете?

Опасность первая: провоцирование суицида

«Подросток, находясь на пике эмоциональной чувствительности, обязательно приходит к вопросу о смерти. И это вполне нормально, так как является условием развития личности, – говорит Екатерина Викторова. – Кто-то находит ответ в фильме, в книге, разговорах взрослых, а кто-то, не имея этого переживания в жизни, ищет ответ в Интернете. Но опасность в том, что там дети могут столкнуться не только с обсуждением этой темы, но и с провоцированием суицида».

Социальные сети активно используют естественное любопытство взрослеющих школьников. Объединившись в группы, они, бравируя, обсуждают тему смерти, и для большинства это проходит как возрастная болезнь. Но всегда надо помнить, что есть те, кого эти разговоры подталкивают на принятие последнего в их жизни решения.

«Самыми опасными являются сайты, которые провоцируют подростков на суицид. Детям даются порядковые номера, описывается, как они должны уйти из жизни, назначается конкретная дата. Никто уже не узнает, почему подростки, взявшись за руки, спрыгнули с многоэтажки, но зачастую в спланированном самоубийстве так и видится чужая волевая рука», – предупреждает Викторова.

Совет психолога. Вредные сайты постоянно закрывают, но вслед им открываются новые. Поэтому главное – создать необходимый эмоциональный настрой. Как можно чаще говорите ребёнку, как вы его любите, как боитесь его потерять. С детьми надо разговаривать о смерти, это трудно, но возможно, если просматривать фильмы, обсуждать случаи, где жизнь побеждает смерть. Постоянно напоминайте ребёнку о том, что даже самую безвыходную ситуацию можно решить при поддержке взрослых.

Опасность вторая: кибермоббинг

Если ещё несколько лет назад закадычные подружки, поругавшись, ограничивались сплетнями, то сегодня они, зная много личной информации друг о друге, могут использовать её в социальных сетях. Термин «кибермоббинг», пришедший из английского языка, для родителей означает, что их ребёнок стал жертвой угроз, оскорблений, вынесенных на всеобщее обозрение в Интернете компрометирующих фотографий или видео.

Жертвами кибермоббинга чаще всего, по мнению психологов, становятся дети от 11 до 16 лет, которые и в реальной жизни подвергаются нападкам сверстников. Но если у вашего ребёнка немало друзей, это ещё не означает, что он защищён от подобной ситуации. Особенно если за кибермоббингом стоят взрослые.

«Современным подросткам свойственно демонстрировать взрослое поведение в Интернете, – говорит психолог Екатерина Викторова. – Это могут быть фотографии или общение в скайпе с минимумом одежды, в сексуальной позе. И это становится тайным джокером в руках человека, который хочет управлять подростком. За обещания не распространять в сети фотографии или видео он может требовать деньги или услуги».

Сексуальные позы? У моего почти малыша, который до сих пор по выходным смотрит мультики? Это может случиться с кем угодно, только не с моим ребёнком, уверены родители.

«В эту ловушку могут попасть дети вне зависимости от того, как они учатся и ведут себя. Это поведение детей и подростков, которые хотят, пусть и таким образом, чувствовать себя взрослыми и которые уверены в своей безопасности. Им кажется, что они отгорожены от мира экраном и человек, с которым они общаются в скайпе, ничего плохого им не может сделать», – поясняет специалист.

Совет психолога. Как правило, о подобных проблемах дети боятся говорить родителям, поэтому наблюдайте за их поведением. Такие симптомы, как головная боль, боль в животе, проблемы со сном, подавленное настроение, изменение пищевого поведения, замкнутость и снижение успеваемости могут говорить о психологической подавленности. Не думайте, что с проблемой кибермоббинга против собственного ребёнка, если она связана с его соучениками, вы справитесь сами. Сообщите об этом в школьную администрацию, полицию. Предупреждайте ребёнка, чтобы он никогда не размещал в Интернете информацию, которая может быть использована против него.

Опасность третья: сетевые аферисты

Вечная вера ребёнка в бескорыстного Деда Мороза может обойтись вашей семье в кругленькую сумму. На это и рассчитывают сетевые аферисты, которые находят в Интернете благодатную в своей наивности детскую аудиторию.

Как не соблазниться на покупку дорогого телефона, который отказываются приобрести злыдни родители, всего за 500 рублей? Добренькому дяде на сайте продаж он не нужен, потому что ему такой же подарили. Как не щёлкнуть по баннеру на экране, который обещает за полдня заработок больше, чем у родителей?

«Я начал играть и сначала постоянно выигрывал», – рыдая, объяснял, куда пропали 20 тыс. рублей из родительских сбережений, девятилетний сын знакомой..

Виртуальное казино выскочило при поиске безобидных мультфильмов, а то, что первые игры-завлекалки всегда будут выигрышными для жертвы, ребёнок и подумать не мог.

Совет родителям. Предупреждайте детей, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, рассказывайте об уловках сетевых аферистов. Одна из них популярна в последнее время и в нашей области: ребёнку в социальных сетях сообщают, что по результатам лотереи он выиграл айфон, присылают фотографии выигрыша, ссылки на странички таких же счастливчиков. Единственное условие: надо перевести через банкомат дарственный налог – 475 рублей. Финал предсказуем…

Опасность четвёртая: виртуальная зависимость

Сын возвращается из школы, швыряет ранец и бегом к компьютеру: «Я только напишу в «ВКонтакте» однокласснику, – кричит он. – У нас весь класс сейчас писать друг другу будет».

«Общаться в Интернете легко, – говорит Екатерина Викторова. – Можно не отвечать на неудобный вопрос, отказать в беседе, если человек не нравится. А если ты столкнулся на улице со сверстником, хочешь не хочешь, но общаться надо. Ребёнку в Интернете комфортнее, поэтому некоторые решают, что можно обойтись без друзей в реальной жизни.

Для некоторых детей соцсети становятся основным способом общения. Именно там можно создавать любой желаемый образ и для того, чтобы завести друзей, почти не надо прикладывать усилий.

«За счёт чего формируется в реальной жизни самооценка людей? За счёт мнения окружающих. И ребёнок, получивший кучу «лайков» в Интернете, считает себя успешным. Интернет становится продолжением личности, а не просто средством коммуникации», – продолжает Викторова.

И как же трудно возвращаться в реальность, где опостылевшие уроки и смеющиеся над твоими недостатками сверстники!.. Такой же тяжёлый переход в реальность и у любителей многочасовых компьютерных игр. Только ленивый не писал о вреде стрелялок со сценами убийств, крови, драк, но в последнее время на первый план выходит другая проблема.

«Ребёнок теряет понятие реальности. В психоневрологических клиниках страны стали появляться так называемые виртуальные малолетние пациенты, которые путают реальность и игру. Например, к ужасу родителей, ребёнок начинает переходить дорогу перед мчащимся КамАЗом. Он искренне считает, что сделает перезагрузку, поменяет страничку и всё будет как прежде», – предупреждает специалист.

Совет психолога. Определите, есть ли у ребёнка компьютерная зависимость. Вы заметили, что он старается провести за компьютером всё свободное время, на любые ограничения злится, грубит, начинает плакать, теряет контроль над временем, проведённым перед экраном, общение с другими детьми ограничивает социальными сетями и компьютерными играми? В этом случае родители должны строго контролировать время, заранее договорившись с ребёнком, сколько он просидит за экраном, и соблюдать данный договор. Подумайте, как занять ребёнка: спорт, кружки, творчество, общение с друзьями и родителями, прогулки – всё это не оставляет времени на компьютер.


для комментариев используется HyperComments