• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
9 февраля 2016 г. 15:46:38
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Виктор Пестерев прокомментировал информацию о задержании полицейских, подозреваемых во взятке
Фото Алексея Стопичева

Двух сотрудников управления безопасности и противодействия коррупции УМВД по Белгородской области задержали 5 февраля сотрудники ФСБ при получении денег. Сейчас параллельно со следствием идёт и служебная проверка в полицейском ведомстве.

Старооскольские оперативники обвиняются в получении взятки в размере 300 тыс. рублей. Как сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ, в отношении 27-летнего и 35-летнего полицейских возбудили уголовное дело по пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере». По версии следствия, деньги оперуполномоченные получили за отказ в возбуждении уголовного дела в отношении директора коммерческой организации. Каак отметили в СКР, на бизнесмена у полицейских имелись документы о доследственной проверке о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве.

В пресс-службе белгородской полиции 8 февраля сообщили, что начальник УМВД России по Белгородской области назначил служебную проверку. Если вина полицейских подтвердится, из органов их уволят, а их руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности.

«Идёт следствие, оно расставит все точки над «и». Но если возвращаться к 2015 году, то проблема нарушения закона со стороны действующих сотрудников была и остаётся. Увязывая этот факт и предыдущие, я думаю, что, наверное, были допущены какие-то просчёты в период переаттестации в 2011 году. Почему данная категория лиц не была отфильтрована – это вопросы, наверное, научного сообщества. Но на тот период люди характеризовались положительно. Имели высокие показатели служебно-оперативной деятельности», – сообщил сегодня на пресс-конференции начальник УМВД России по Белгородской области Виктор Пестерев.

При этом главный полицейский региона подчеркнул, что подобных преступлений становится меньше. И если в 2014 году выявили 31 преступление со стороны сотрудников органов внутренних дел, то в 2015-м на треть меньше – 21. В прошлом году лидерами в нарушении закона были участковые уполномоченные полиции. Второе место занимали сотрудники лицензионно-разрешительной службы, которых привлекали к уголовной ответственности за халатное исполнение своих обязанностей и незаконный оборот оружия.

«Эти вещи есть и, наверное, будут, потому что трудно понять мотивацию сотрудников, которые идут на нарушение закона ради сиюминутной выгоды. Хотя мы по каждому факту разбираемся и не только даём оценку сотрудникам, но и стараемся вскрыть причины. Обязательно даётся оценка непосредственному руководителю. Среди главных причин личная недисциплинированность выходит на первый план. Вторая причина кроется в организации работы конкретных должностных лиц. Например, было прямое указание, чтобы сотрудники БЭП занимались по своей линии работы. Конкретно эти сотрудники должны были обеспечивать оперативную работу по градообразующим предприятиям Старого Оскола и Губкина. А они занимались материалами, касающимися не их сферы деятельности, – строительства. И этот переход и позволил, видимо, допустить какие-то злоупотребления», – сообщил генерал-майор полиции.

Алексей Стопичев



для комментариев используется HyperComments