• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
11 февраля 2015 г. 12:42:30
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
 Виктор Овчинников рассказал белгородцам о реликвии рода Пушкиных
Виктор Овчинников передаёт книгу библиотеке. Фото Анны Кущенко

10 февраля, в годовщину смерти великого русского поэта, в Пушкинской библиотеке-музее прошёл литературно-музыкальный вечер. Его участником стал зампредседателя Общественной палаты Белгородской области Виктор Овчинников.

Вечер посвятили творчеству Александра Пушкина и Александра Грибоедова, погибшего 11 февраля. Гости встречи узнали о взаимосвязи судеб и творчества этих писателей, увидели сценку из комедии «Горе от ума» в исполнении актёров молодёжного театра «Спичка», насладились вальсами, сочинёнными Грибоедовым, услышали отрывок из повести «Метель», прочитанный студентами-иностранцами из БГТУ им. В. Г. Шухова.

Виктор Овчинников в свою очередь рассказал посетителям библиотеки о том, что семья поэта хранила древнюю святыню – часть Ризы Господней.

«Мы не знаем, за какие заслуги род Пушкиных получил мощевик с частицей Ризы Христа. Но когда Александр Сергеевич отправился на дуэль, из всех возможных ценностей он выбрал именно эту святыню и повесил её себе на грудь», – рассказал профессор Овчинников.

Согласно историческим сведениям, Риза хранилась в семье Пушкиных долгие века. Возможно, это был царский дар предкам поэта в XVII веке.

Виктор Овчинников подробно рассказал, какой путь преодолела Риза, прежде чем попасть в Россию в 1625 году, и передал в дар Пушкинской библиотеке свой новый роман «Риза Господня». В нём описаны семь дней из жизни России – от прибытия персидского посла с Ризой в Москву до того момента, когда он подарил святыню Михаилу Романову. Над этим произведением автор работал семь лет и попытался отразить в нём духовные проблемы эпохи.

Зампредседателя Общественной палаты региона вручил библиотеке ещё один подарок – оригинал гравюры Владимира Козьмина, подписанный графиком. Гравюру с изображением Александра Пушкина художник подарил ему в период совместной работы над изданием книги белгородского краеведа Юрия Горяйнова «Воин, музыкант, просветитель». Теперь она займёт достойное место в экспозиции Пушкинской библиотеки-музея.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments