• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
8 апреля 2016 г. 10:32:36

Главный тренер «Энергомаша» рассказал «Смене» о южных сборах команды и настрое перед очередными матчами чемпионата

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Виктор Навоченко: Команда стала осмысленней атаковать
Виктор Навоченко. Фото Юрия Бограда

По мере приближения второй части чемпионата России настроение белгородской футбольной торсиды улучшалось.

Во-первых, пришла весна и до старта второй части соревнований в зоне «Центр» второй лиги рукой подать. Во-вторых, «Энергомаш» проявил на тренировочных сборах в Кисловодске и Сочи (точнее в Кудепсте) неслыханную бескомпромиссность и закончил девять контрольных матчей без единой ничьей. В-третьих, все три матча второй половины марта были выиграны. Самый именитый спарринг-партнёр – московское «Торпедо» – был бит дважды. В телефонном разговоре с наставником команды мы попытались выяснить, какой футбол мы увидим в ближайшее время.

– Виктор Леонидович, вы довольны сборами, всё удалось сделать, что планировали?

– В принципе, да. Поработали неплохо, из десяти планируемых контрольных матчей сыграли девять. «Сибирь-2» передумала играть на естественном газоне.

– Обычно бывает наоборот!

– Да, но нас сумели удивить. Может, искусственный газон северянам привычней? Хотя это тоже не повод отказываться от предварительной договорённости.

– Почему второй южный сбор стал столь победоносным? Может, вы сбросили объём нагрузок – и команда «побежала»?

– Не думаю, что в этом главная причина, хотя в последнее время на тренировках мы больше работали с мячом. Скорее команда стала осмысленней атаковать, реализация голевых моментов улучшилась. На первом сборе мы по игре не уступали соперникам, но свои шансы использовали не всегда. К примеру, в матче с лидером зоны «Тамбовом».

– Тамбовчане остаются фаворитами в борьбе за выход в ФНЛ, несмотря на то что в конце зимы ходили слухи, что в их области передумали повышать ранг команды?

– Меня больше волнует игра нашей команды, а лидер зоны в порядке во всех отношениях. Учитывая таблицу «Центра» и качество их игры, соглашусь: они главные фавориты на победу в этом турнире.

Фото Юрия Бограда

– 36-летний Вадим Старков так и остался единственным новобранцем «Энергомаша»?

– На эти девять весенних матчей – да. Он неплохо проявил себя, готов усилить наш левый край обороны, а при необходимости – сыграть в центре.

– А как же Александр Саплинов, многим землякам запомнившийся по контрольному матчу с Лисками?

– Его старооскольский клуб «Металлург-ОЭМК» застолбил свои права на молодого игрока и пока планирует сдать его в аренду в первенство КФК или в чемпионат области. Ему нужна игровая практика, и, если парень продолжит прогрессировать, белгородцы увидят его в «Энергомаше» летом, на старте нового сезона.

– Правильно ли думать, что для «Энергомаша» прошли времена игры вторым номером, перестраховки в игре от обороны? В девяти предсезонных матчах ни одной ничьей – это свидетельство более открытого футбола?

– Не надо забывать, что дебютант второго дивизиона ещё не закончил свой первый сезон. Хотя если вы меня спрашиваете о моём видении игры, то отвечу так: мне нравятся матчи с изобилием мячей, с красивой, комбинационной игрой.

– Пессимисты напомнят вам, что самое красивое – это счёт на табло в нашу пользу, пусть и минимальный, а с уходом Концедалова комбинировать в команде особо некому.

– Роман подтвердил свой класс, вернувшись в Премьер-лигу. Но незаменимых нет, и сейчас на его позиции играет Александр Агеев. Он взрослеет, забил на сборах три мяча, способен рулить атаками из опорной зоны.

– И всё-таки кто типичный опорник – высокий, мощный, который «выжигает» атаки противника в центре?

– Денис Белобаев. А Агеев чуть выдвинут вперёд и сориентирован на атаку. И не нужно опять опасаться, что молодого затопчут в центре. Да, Саша невысок, но достаточно крепок. А чтоб затоптать, надо его для начала догнать.

Наставники «Энергомаша» Андрей Репринцев (слева) и Виктор Навоченко.
Наставники «Энергомаша» Андрей Репринцев (слева) и Виктор Навоченко.
Фото Юрия Бограда

– В нашей футбольной подборке все персоны «Энергомаша» не поместятся. Поэтому давайте завершим беседу по персоналиям» Владиславом Фасхутдиновым. Вы верите, что лучший бомбардир третьего дивизиона станет для команды столь же полезен во втором?

– Он ещё молод, работает на тренировках добросовестно, в контрольных матчах имеет голевые моменты. Это тот классический случай, когда нужно забить один раз – и уверенность вернётся.

– «Энергомаш» после вашего прихода не проиграл ни одной официальной игры. Если так пойдёт и дальше, то почему бы не пойти в ФНЛ в следующем сезоне?

– Давайте не бежать впереди паровоза. Закончится сезон, учредители поставят задачи на следующий, а пока...

– Будем думать о каждом следующем матче, в котором надо стремиться к победе. Эту фразу мы слышали не только от вас, и многие уже выучили её наизусть. Простите нашу назойливость, но мы – зеркало народного интереса. А футбольный народ во все времена желал знать: какая перед командой стоит задача на более длительный период? Мы понимаем, что эти задачи ставите не вы лично и не ваши игроки. Но вы хотя бы между собой об этом говорите?

– Пусть лучше за нас говорит наша игра. Кстати, это не односторонний разговор, и очень хочется, чтобы 10 апреля на нашем стадионе было побольше болельщиков. Нам нужна ваша поддержка, уважаемые земляки, в матче со второй (судя по таблице) командой «Центра». В своё время я играл в Белгороде, помню радость заполненных трибун и очень хочу, чтобы мои игроки тоже когда-нибудь испытали те же ощущения.


для комментариев используется HyperComments