• 59,27 ↓
  • 69,67 ↓
  • 2,24 ↓
24 августа 2017 г. 11:43:07

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Весёлые яблоки. Корочанцы раскрыли гостям секрет своей силы
Фото Анастасии Писаревской

Пятый межрайонный фестиваль-ярмарка «Яблочный Спас» собрал в корочанской Бехтеевке неравнодушных к яблокам и веселью белгородцев. В этом году он объединил 17 районов, а свою продукцию гостям представили 23 сельских поселения.

Пришёл Спас – яблочко припас

«Вкус корочанских яблок известен не только на территории Белгородской области, но и далеко за её пределами. 12 тыс. т производит наш район, 10 из них – Корочанский плодопитомник», – рассказал глава администрации района Николай Нестеров.

Для местных жителей Яблочный Спас – праздник практически профессиональный: почти каждый имеет отношение к выращиванию яблок. Открылась ярмарка освящением плодов нового урожая. Говорят, в этот день загаданное желание исполнится, если съесть освящённое яблочко и сказать: «Что загадано – то надумано. Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется».

Просвещает и обогащает

Наши предки именно в день Яблочного Спаса предугадывали погоду на осень и зиму. Если погода хорошая, то зима будет холодная, если идёт дождь, то и осень будет дождливой. Судя по этому, в этом году ждёт нас сухая осень и холодная зима.

Говорят, что на Руси яблоки часто использовали в гаданиях. Молодёжь привязывала по яблоку на шнурок и вертела им над костром. У кого яблоко упадёт раньше всех, тот первым женится или замуж выйдет.

Все знают, что яблоко помогло Исааку Ньютону открыть закон всемирного тяготения. Не так известно, что именно яблоки помогли сколотить состояние юному торговцу фруктами Джону Рокфеллеру – одному из самых богатых людей планеты. А когда Агата Кристи писала свои книжки, то ела мочёные яблоки, которые очень полезны. Их очень любил и наш Александр Пушкин.

Хорошее яблоко доктора стоит

На ярмарке было тесно так, что яблоку упасть негде. Хозяева праздника гостеприимно угощали всех своим урожаем.

«У меня подруга доктор, и она говорит, что нужно каждый день съедать два яблочка, потому что в них очень много витаминов, которые необходимы организму», – говорит участница ярмарки Надежда Чертовская.

Елена Павленко из Поповского сельского поселения выросла в яблочном краю и точно знает, как полезен этот фрукт.

«Яблоко очень вкусное, это первое, чем оно манит к себе, – считает она. – Яблоки богаты железом, отсюда поговорка родилась: «Съешьте яблочко на обед – болезням всем скажете нет». Все почему‑то стараются кожуру очистить, но этого не надо делать, ведь в ней тоже много витаминов».

По мнению Елены Анатольевны, сила корочанцев в яблоках, поскольку с раннего детства их кормят этими плодами: как только малышу можно жевать, натирают яблоко и по ложечке дают. Поэтому и вырастают дети здоровыми и сильными.

«Яблоко – наш любимый фрукт, который помогает быть в числе лучших районов», – подытожила Павленко. Дома она готовит компот из яблок, повидло, различные пироги с яблоками.

Яблочный Спас – ешь сейчас и про запас

Своим секретом запечённых яблок поделилась Наталья Удовенко из Афанасовского поселения:

«Вырезаем сердцевину, ставим на фарфоровое блюдце, наполняем курагой, черносливом, изюмом и заливаем чайной ложечкой мёда. Запекаем 20 минут в духовке – и готово. Это лучше любого чупа-чупса для ребёнка», – рассказывает Наталья.

На ярмарке мы узнали, что качество яблок можно проверить при запекании. Оказывается, если яблоко хорошее, без химических добавок, то при нагревании оно потеряет форму, а если содержит какие‑то препараты, то останется целым. Правда, этот принцип не работает, если запекать в микроволновой печи.

Яблоки можно не только есть, но и украшать стол всевозможными поделками из них.

«С ними просто работать и из них легко вырезать как ножом по карвингу, так и обычным. Можно вырезать корзиночку, лебедя или украсить узором. Единственный минус – яблоки темнеют, поэтому в качестве украшения их используют реже», – считает мастер по карвингу Наталья Псарева.


для комментариев используется HyperComments